Их свадьбу помнят старожилы: супруги из Бараников празднуют юбилей супружеской жизни

Их свадьбу помнят старожилы: супруги из Бараников празднуют юбилей супружеской жизни
Июнь 01 08:00 2021 Печать 805

Сапфировая свадьба — прекрасный момент в жизни двух любящих сердец, которые сорок пять лет назад дали друг другу клятвы верности и по сей день идут рядом рука об руку. Сапфир символизирует любовь и верность, даёт мужество и помогает принимать решения, не питая пустых иллюзий. Он ещё и своеобразный оберег от усталости и стрессов. Не это ли нужно юбилярам на данном этапе жизни? Конечно, это, ведь возраст делает своё дело. Сегодня мы расскажем о паре из села Бараники, чья семейная история началась 1 июня 1976 года, когда молодожёны зарегистрировали свой брак в Екатериновском сельсовете…

Валентина Васильевна родилась в Волгодонске. В семье их было три сестры. После школы поступила в Ростовское кулинарное училище. Окончила со специальностью «кондитер 5-го разряда». К тому времени одна из её сестёр вышла замуж и переехала в село Бараники. Сюда в гости приехала как-то и Валя. Приехала и повстречала здесь свою вторую половинку — Владимира, который вместе с семьёй жил на хуторе Май недалеко от Бараников. Сегодня  от хутора не осталось и следа. А было 23 февраля 1976 года.

В ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

«Помню, приехала в село, а тут зима лютая, сугробы по пояс, — вспоминает Валентина Васильевна. — Я же — в ботиночках, куртке — городская, понимаете ли. Вечером в клубе — танцы, и сестра нарядила меня в фуфайку, валенки, пуховый платок. Зашла я — и как-то сразу с мы Володей встретились взглядами. Он снимал перчатки и смотрел на меня. Ко мне, однако же, не подошёл, был стеснительный очень. А меня сразу окружили женихи, каждый на танец приглашал да проводить до дома предлагал. Но я подошла к Володе, взяла его за руку и сказала: «Пойдём, проводишь меня». И он меня через сугробы на руках нёс. Я тогда подумала: «Какой мужчина!» На следующий день он приехал на мотоцикле. А потом я уехала домой, Володя проводил на поезд. Я ещё и на 8 Марта приезжала, а уже 1 мая он сам приехал в Волгодонск — знакомиться с роднёй и моими друзьями…»

«ВОТ ПРОМЧАЛИСЬ ТРОЙКИ ЗВОНКО И КРЫЛАТО…»

1 июня они расписались, а сама свадьба была 24-го. Старожилы села и сегодня помнят, какое это было пышное торжество! «Четыре тройки лошадей, тачанки, — рассказал Владимир Васильевич. — Родители жили очень зажиточно, отец поставил огромный шалаш — два села гуляли. Многих гостей я даже и не знал, но тогда так было положено. Такой свадьбы ни у кого не было! Играла живая музыка, была даже скрипка. А столы ломились от яств: закваска, котлеты, пирожки, жареное мясо, запечённая картошка в горшках…»

После свадьбы совхоз сразу дал молодым квартиру в красивом месте, на берегу реки Егорлык. Валентина Васильевна вспоминает, что в будущем семейном гнёздышке были только полы, стены и крыша, и она ездила туда белить и красить.

Через год на свет появилась дочь Светлана. Ей не было ещё и года, как Валентина Васильевна пошла работать в совхоз. Тогда набирали бригаду трактористок. «Нас было 15 девчат, — вспоминает она. — Мне дали трактор Т-25 без кабины, потом — ЮМЗ, а через время — МТЗ, который пригнала сама. В приобретении техники тогда хорошо помогала председатель Сальского исполкома районного Совета народных депутатов Вера Петровна Сторожук, с которой мы хорошо общались. Помню, как с девчатами и культивировали, и сеяли, и мешки с семенами сами таскали. Солому стягивали. Живот болит, надрываемся, а что делать? По две нормы выполняли. Всему нас научили…»

МОРОЖЕНОЕ И ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Всё успевала Валентина Васильевна: и в поле работать, и ещё двоих детей родить — Романа и Ирину. Отработав на тракторе пять лет, она передала его мужу. Выучилась на зоотехника и пять лет проработала на откормочной ферме. Потом стала заведующей баром при местном Доме культуры. Она хорошо пела и часто выступала в клубе, ездила на конкурсы и занимала призовые места. Талант к пению передался ей от мамы. «А теперь все поют, — говорит Валентина Васильевна. — И дочки, и внучки. Илона, как приезжает в Бараники, всегда выступает на сцене, и люди специально идут на её концерт, уж очень хороший у неё голос…»

А какой был бар в ДК! И мягкое мороженое здесь делали, и напитки. Директор хозяйства Анатолий Абрамов приобретал специальное оборудование, подсветку — заботился об эстетической составляющей заведения. В эпоху появления видеомагнитофонов здесь «крутили видик», как говорили в то время. За кассетами Валентина Васильевна ездила в Сальск. Там же, в городе, через день закупала пиво, лимонад в стекле, привозила свежайшие кондитерские изделия. «Я сама делала мороженое из сливок, сахара и молока, — говорит Валентина Васильевна. — Добавляла ванилин, шоколад, из дома малиновое варенье приносила. С 16.00 люди шли с внуками, с детьми, с восьми вечера — молодёжь. Я не успевала, столика всего два было, но все терпеливо ждали, чтобы попробовать мороженое и напитки из стаканов с красивыми трубочками, в селе ведь такого никто не видел…»

ЛУЧШИЙ ДЕД РАЙОНА

Владимир Васильевич тоже посвятил себя родному селу. Начал работать аккумуляторщиком, потом — скотником, а после — трактористом. Получив в своё время «Кировец», он на нём отработал до самой пенсии. В три ночи приезжал, в полшестого вставал, ехал на работу — очень ответственный был. Каждый год участвовал в хлебоуборке, даже уйдя на заслуженный отдых. В прошлом году, правда, уже здоровье не позволило. Руководство хозяйства каждый год отмечало Владимира Васильевича за помощь в уборке урожая, все грамоты он хранит по сей день.

Даже через столько лет совместной жизни супруг всё так же нежно и трепетно относится к супруге. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак? «Уважение, терпение и любовь — вот и весь секрет нашего счастья», — улыбаясь говорят Кукарека о своём браке.

Сейчас оба на пенсии, но не сидят спокойно на лавочке. Владимир Васильевич — заядлый охотник. Помогает жене на огороде, вместе они выращивают помидоры, морковь, лук, чеснок, редис, ведут небольшое хозяйство, помогают детям и внукам и радуются каждому дню. Дети тоже не забывают о своих родителях. А во время школьных каникул желанными гостями и надежными помощниками становятся внучки Валерия, Илона, Елизавета и Алексия, которые не дают бабушке и дедушке скучать. Илона, к слову, ласково называет Владимира Васильевича лучшим дедом района. «Он с внучками на речку ездит, рассказывает, где родился, показывает те места, — говорит его старшая дочь Светлана. — На рыбалку ходят, катаются по Манычу, фотографируются, грибы собирают, постоянно куда-то едут…»

Есть поверье, что, когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Яркая звезда семьи Кукарека на протяжении всех этих лет светит не только для самих супругов, но и для всех, кто встречается на их жизненном пути.

СИЛА ПРЕДКОВ

В семейном архиве супруги хранят старинную фотографию предков со стороны Владимира Васильевича. На ней — родня по линии его матери, Александры Егоровны. Были они из Нового Егорлыка. Она была австрийкой по отцу, Георгу Кривинскому, и русской — по маме, Марфе Чижовой. Прожила нелёгкую жизнь и достойно встретила старость. Георг (после войны — Егор) попал в царскую Россию ещё во времена Первой мировой войны. А Марфа в то время похоронила первого мужа и осталась одна с четырьмя детьми на руках. По рассказам, передаваемым из поколения в поколение, она была сильной, бесстрашной и очень хозяйственной женщиной. О накрахмаленных простынях и детях в белых носочках ходили легенды. И это — во времена страшной войны!

Так случилось, что раненый Георг попал в их село, а Марфа его спрятала, вылечила. Так он и остался у неё. Она не боялась ни ссылок, ни царя, она просто полюбила европейца, который был врагом для всех. Их дочь Александра была красивой, статной девушкой с густыми, тёмными волосами, пухлыми губами и выразительными глазами. Они, к слову, потом передались по женской линии и внучке, и правнучке. Красивую Шурку — так её называли односельчане — всем селом прятали от пришедших в 1942 году немцев. А потом и вовсе придумали большой проём в задней части печи, и она там сидела большую часть дня. Родители очень боялись, что её отправят в Германию, как миллионы парней и девчонок, которых вырывали из семей и эшелонами везли в качестве слуг для фюрера…

Когда её мать Марфу скосила болезнь, заботы о дочери легли на плечи отца. Он многим помогал. Всё лето ловил рыбу, солил её в бочке, которая была просто огроменной и, чтобы снять крышку, надо было становиться с его двухметровым ростом на стул, а потом кормил всё село в голодную военную зиму…

Отец Владимира Васильевича — Василий Тихонович Кукарека — участник Великой Отечественной войны. Был призван на службу ещё в 1939 году. Звание — сапёр первой роты 254-го отдельного сапёрного батальона 325-й стрелковой дивизии. Прошёл войну от села Новый Егорлык до города Гданьска в Польше. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Из наградного листа: «10 июня 1944 года в районе юго-западнее деревни Скарбунье лично проделал проход в проволочном заграждении противника шириной 15 метров и снял 34 противопехотные мины, в который беспрепятственно прошла наступавшая пехота…»

Не менее героические истории могли бы рассказать и предки Валентины Васильевны. Её мать Екатерина Михайловна — родом из Белоруссии. В войну была партизанкой. Узнав об этом, немцы истребили всю её семью, повесив брата и отца во дворе у колодца. Ещё один брат сгорел в танке. Отец — Василий Данилович Туркин — участник войны, инвалид. Был призван на службу в 1939 году. Командир отделения разведки 135-го артиллерийского полка 63-й гаубичной бригады 22-й артиллерийской Гомельской красной дивизии. Прошёл войну от Нижнего Новгорода до Берлина. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»… Из наградного листа: «25 и 26 июля 1944 года в бою за село Церковники отлично организовал разведку, при том обнаружив четыре пулемёта и одну миномётную батарею противника. Огнём нашей артиллерии батарея и два пулемёта, мешавшие продвижению нашей пехоты, были уничтожены…»

Обо всём этом мне рассказала Светлана — дочь наших сапфировых юбиляров. Это часть истории их семьи, истории нескольких поколений. И, хочу заметить, не часто такое встретишь. В том смысле, что редкие семьи сегодня знают свои корни до четвёртого колена. Браво! На таких надо равняться. Такие семьи будут жить долго, а их потомки — чувствовать силу и мудрость предков.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности