И вас посчитают: продолжаем рассказывать читателям о ходе Всероссийской переписи населения

И вас посчитают: продолжаем рассказывать читателям о ходе Всероссийской переписи населения
28 октября 15:00 2021 Печать 803

Данные около 100.000 человек планируется записать в Сальском районе в эту переписную кампанию

В Сальском районе, как и во всей стране, активными темпами идёт Всероссийская перепись населения. Вместе с переписчиками я побывала на стационарном переписном участке в посёлке Сеятель и в домах селян, чтобы рассказать вам, как это происходит…

ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЮТ

На весь Сеятель — два переписчика, и у каждого — свой фронт работ и количество адресов, которые обязательно нужно обойти. Так, у Марины Бурдуковской 160 подворий. «Если хозяина не застали дома в первый раз, придём во второй, — говорит переписчик. — Если люди хотят, чтобы их опросили в удобное для них время, можно позвонить нам и договориться. При встрече с жильцом главное — соблюдать важные правила: быть вежливым, представиться, показать удостоверение и паспорт. Важны и меры безопасности против коронавируса: маска и перчатки, желательно, и у переписчика и у опрашиваемого…»

Марина в переписчики пошла в первый раз. В обычной жизни она — заведующая отделением социального обслуживания. У неё в подчинении 20 соцработников, которые оказывают соцуслуги своим 120-ти пожилым землякам. На каждого приходится по шесть обслуживаемых. Сама — местная: здесь родилась, училась, вышла замуж. Работала заведующей детским садом, а потом волею судьбы оказалась в сфере соцобслуживания.

«Работать не сложно, потому что все меня знают, недоверия у бабушек и дедушек нет, — говорит Марина. — Уже обошла больше 65 домов. Общий язык нахожу. Если в чём-то сомневаются, разъясняю…»

Важно, что при проведении переписи соблюдаются все необходимые меры безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Переписчики прошли вакцинацию, каждую неделю сдают анализ на COVID-19. Прошли также инструктаж, как максимально обезопасить себя и окружающих во время переписи с учётом последних рекомендаций Минздрава и Роспотербнадзора. Так, например, людей с признаками заболевания опрашивать только через закрытую дверь или не опрашивать вовсе. Им оставляют листовку с предложением принять участие в переписи населения через портал Госуслуг или позвонить по номеру телефона, указанному в листовке, на переписной участок и договориться о времени прихода переписчика после полного выздоровления, либо переписаться по телефону.

СОВМЕЩАЮТ РАБОТУ С… РАБОТОЙ

Елена Лесная в переписном деле не новичок. Работала переписчиком в прошедшую сельскохозяйственную микроперепись. «Там было интересно, описывали посевную площадь, деревья, животных, — говорит Елена. — Хочу сказать, что коров мало кто держит, в основном — бычков на откорм. В микроперепись я обошла 517 дворов. В этой переписи больше вопросов на тему социальной и бытовой жизни населения. Здесь больше внимания и времени на опрос уходит. На семью из четырёх человек — примерно минут 15. Интернет хороший, не жалуемся. В среднем десять дворов в день нужно пройти. Так и придерживаемся. И работу же никто не отменял, по основному месту поблажек не дают, приходится совмещать. Главное — до 20.00 успеть сдать отчёт. Вечером до семи часов люди принимают. Важно, что мы не имеем права напрашиваться в дом…»

Елена по образованию бухгалтер и работает по специальности в ООО «Земля». До конца переписи ей нужно обойти 317 дворов.

«Если у Марины частные дома, то у меня много квартир, — говорит Елена. — Бывает, адреса подгружаются с госуслуг — это значит люди сами прошли опрос на сайте. К слову, возможность переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги» предоставлена впервые. Это самый безопасный и удобный способ участия в переписи, он доступен до 8 ноября…»

ПОЛНЫЕ ДАННЫЕ

Перепись проходит спокойно. Переписчики объясняют, что это не политический, а социальный вопрос, что цель переписи — собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов. Основная задача переписи — получение информации, позволяющей в комплексе оценить демографические и социально-экономические характеристики населения. В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе — демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной̆ политики. Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учёте или использовании данных административных источников. Информация о численности и составе населения необходима для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и её регионов…»

СТАЛО ПРОЩЕ

Переговорив на участке, отправляемся по дворам. Прежде переписчики надевают отличительную атрибутику — жилет со светоотражающими элементами, шарф с символикой переписи и не забывают удостоверение. В руках — индивидуальный планшет с адресами квартир, которые нужно обойти. Обязательно соблюдается и масочный режим.

Стук в первую квартиру: жительница встречает переписчика с интересом и добродушно. «В планшет мы вводим данные жителя, начиная от инициалов и заканчивая информацией о материале, из которого построен его дом. Если человек самостоятельно принял участие в опросе на портале Госуслуг, то необходимо только просканировать QR-код для внесения в общую базу данных», — объясняет Марина Бурдуковская.

По словам участницы переписи Антонины Георгиевны Бодряга, процедура переписи в нынешнее время значительно упростилась. «Раньше люди приходили с чемоданами, с документами, заходили в квартиру, садились за стол и заполняли различные протоколы, а сейчас гораздо удобнее — переписчик быстро отмечает всё на планшете», — поделилась она мнением. Антонина Георгиевна живёт в Сеятеле с 2002 года. До этого проживала в Зернограде. Работала главным зоотехником. Знает два языка — русский и немецкий. Сейчас по состоянию здоровья практически никуда не ходит, но занятие по душе нашла: кому дырку заштопать, причём не абы как, а мастерски и виртуозно, кому вещи переделать. Сейчас, например, из обычного комбинезона жилетку шьёт для подруги. Коров доить — говорит. Не знаю, в таком даже жалко будет…

РАЗ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Участие в переписи — дело добровольное, но каждый, кто это сделает, сможет смело сказать, что не останется безучастным статистом в современном мире, полном статистики. Как отметила начальник отдела статистики Елена Кузьмина, введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения и график работы переписчиков. Работа переписчиков будет продолжаться в обычном режиме, при этом меры безопасности будут усилены. «Перепись населения — единственный источник самых актуальных и точных данных о национальной принадлежности и языках жителей России. Такие данные можно получить только раз в десять лет. Кроме того, важно не забывать основной слоган переписи: «Создаем будущее», — сказала Елена Александровна. — Собираемая в ходе переписи информация позволяет найти ответ на множество важных вопросов. Где проложить дороги и пустить новые маршруты? Где построить новые школы и детские сады? Именно ответив на вопросы переписного листа, мы заложим основу в дальнейшие программы социально-экономического развития нашей страны и нашего региона. Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений и другого».

В течение всей переписной кампании, которая продлится до 14 ноября, будет работать «горячая линия» ВПН. Получить консультацию можно, позвонив с 09.00 до 21.00 по московскому времени на бесплатный единый федеральный номер 8-800-707-20-20. Также для жителей Дона с 08.00 до 20.00 работает «горячая линия» Ростовстата 8-800-550-66-51. Звонок по этому номеру из любого населенного пункта региона — бесплатный.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©