И всё-таки купола засверкают золотом

21 июня 08:00 2021 Печать 1638

В посёлке Гигант идёт строительство Храма Владимирской иконы Божьей Матери

 Строительство Храма продолжается уже 18 лет. Но дело здесь не в том, что в советское время Гигант имел репутацию посёлка коммунистического, а значит — атеистического. Проект Храма подарил односельчанам уроженец посёлка, архитектор Вадим Сивцов. Работы начались, и довольно бойко, под патронажем местного предприятия — «Лиман». Потом оно обанкротилось, и стройка «встала». Работы возобновились только в 2012-м году, когда пришёл новый настоятель — отец Тихон.

Высота Храма от основания до верхней точки креста — 34 метра. Слава Богу, удалось возвести стены, но на земле пока остаются два луковичных купола, которые должны венчать здание дома божьего: большой золотой с синим и малый — золотой. Кстати, луковичный купол — это, прежде всего, воплощение молитвы, устремленности ввысь, от земной суеты и грехов. Именно поэтому после появления первых луковиц на куполах Древней Руси, они моментально стали распространяться, украшая верхушки все большего количества православных храмов. Почему именно «луковица»? Прежде всего, существует практическая версия, которая говорит о том, что на такой крыше не скапливался снег — ведь очищать его с вершин храма было крайне проблематично. Архитектурная версия гласит, что на Руси купола делали из дощечек, и именно луковичная форма проще удавалась из такого материала. Версия археологов утверждает, что с любой стороны такой купол выглядел заметным и величественным. К тому же, подобные купола похожи на зажженные свечи, которые символизируют стремление человеческой души к Богу. Впрочем, эти объяснения совершенно не исключают, а вполне дополняют  друг друга.
Что касается количества, два купола встречаются нечасто и знаменуют собой божественную и человеческую природу Иисуса Христа. Выбор цвета тоже не удивителен. В православных храмах позолоченные купола являются одними из самых распространённых, поскольку золото считается символом небесной славы и царственности; золото было одним из даров, которые принесли волхвы новорожденному Иисусу. Ну а голубой или синий цвет подтверждает, что сооружение посвящено Богородице.

Высота большого центрального купола Храма — 4,5 метра плюс 3,5 метра крест, малый купол — трёхметровый, с полутораметровым крестом  Сейчас варят так называемые подкупольные части — железную основу, на которую будут «нанизываться» купола. Основа для меньшего купола уже готова, а к работе над большим только приступают.

«С финансами сейчас, наверное, у всех проблемы — такие времена. Бедные люди едва концы с концами сводят, у фермеров урожая ещё нет. Так что, пока всё делаем в долг, а там — Бог поможет», — философски заметил отец Тихон. Но на помощь приходят и люди. Отец Тихон благодарит за возможность продолжать работу предпринимателей, которые дали в долг металл, — Сергея Лавриненко и Андрея Иванисова. «Они сделали очень важное дело. Слава Богу, металл мы получили по «старым» ценам, успев до большого подорожания. К тому же завод предоставил большую скидку», — говорит настоятель Храма.

Но после того как конструкции доварят, их нужно будет обшить мягкой кровлей или сделать кровлю фальцевую (металлическую), на что опять нужны средства: «Обсчитаем — посмотрим, что окажется более выгодным и долговечным», — говорит отец Тихон.

Многие гигантовцы помогают строительству Храма своим трудом. Кстати, металл, о котором мы говорили выше, варит один из добровольцев — Валентин Бажанов. Мужчина несколько лет назад приехал из Украины. Благодаря ему в Храме появились двери, лестницы, перила.

«Я прихожу по просьбе отца Тихона — помочь с куполами, с кровлей», — говорит Валентин. На вопрос, является ли он сам человеком верующим, ответил так: «Каждый верит по-своему. По крайней мере, от Бога я не отворачиваюсь».

В строящемся Храме Валентин чувствует себя комфортно: «Все условия для работы есть. Отец Тихон помогает, прихожане — побелить, покрасить, металл перебрать. Если нужна помощь физическая  — и технику дадут, и люди соберутся. Как говорится, с миру по нитке — голому рубаха», — говорит Валентин.

По словам мужчины, отец Тихон умеет найти подход к людям, поэтому в помощи Храму никто не отказывает. «Он умеет попросить ненавязчиво, с душой». Какие у Валентина планы? «Хочется побыстрее достроить Храм, чтобы всё было красиво, чтобы дети гуляли — в общем, чтобы по-людски, по-человечески»

Уроженец Гиганта Пётр Терешин живёт на Камчатке, но ежегодно во время отпуска прилетает с другого конца страны, чтобы потрудиться на строительстве Храма. «Равнодушных среди односельчан нет. Люди сами подходят, иногда просто проходят мимо, интересуются: чем можно помочь. Субботники всегда собирают много прихожан. Да просто зайти в Храм и помолиться — это уже помощь», — объясняет отец Тихон. Но главное, как считает настоятель, Храм нужно не просто построить, его необходимо наполнить внутренним содержанием, чтобы люди приходили сюда и наполняли свои души добром и верой.

Кстати, недавно отец Тихон со своей большой семьёй (у него с матушкой — восемь детей) вернулся из однодневной паломнической поездки по святым местам Северного Кавказа: поклонились мощам Феодосия Кавказского. «Места красивейшие. Благодати набрались», — говорит отец Тихон. Некоторые из детей отца Тихона, будучи совсем маленькими, мечтали стать священниками. Подрастая, начинают задумываться. «Я им объясняю, что если ты решил стать священником, то должен быть готов к полной самоотдаче. Хочешь заработать деньги — выбери себе другую профессию», — говорит отец Тихон.

В общем, после семейной поездки — с новыми силами за строительство. «Даст Бог, купола поставим. Нужно будет крышу доделать. Как только она будет готова, можно вставлять окна и приступать ко внутренним работам, а потом — начинать божественную литургию. После службы дело ещё живее пойдёт», — уверен отец Тихон. Одним словом, настоятель Храма — оптимист.

Если вы хотите внести посильный вклад в строительство Храма, деньги можно перевести по номеру тел. 8-950-869-57-92 с пометкой «Благотворительность». Также пожертвования принимаются в приходе Владимирской иконы Божией Матери на ул. Ленина, 17 (п. Гигант).

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©