И вяжет, и рисует: сальчанка Марина Воевода рассказала о своих увлечениях и флюид-арте

by admin | 08.10.2021 10:00 дп

Не устаю поражаться тому, какие таланты живут в нашем городе! Одни пишут картины, другие создают настоящие произведения искусства из обычных, казалось бы, материалов, третьи вообще совмещают в себе разные направления творчества. Как, например, Марина Воевода из Дома пионеров и школьников, которая вяжет всё, от игрушек до эксклюзивных сумочек, и рисует потрясающие пейзажи. Наш рассказ сегодня — о ней.

БОЛЬШЕ — ПЕЙЗАЖИСТ

Марина — коренная сальчанка из простой семьи рабочих. Как все сверстники, училась в обычной городской школе. И уже тогда она поняла, что вся её жизнь будет связана с творчеством.

Записалась в художественную школу. Там её педагогом был Геннадий Юрьевич Буглов, который, собственно, и настоял, чтобы талантливая девушка пошла дальше по пути искусства. Так Марина после школы стала студенткой художественно-графического факультета Ростовского педуниверситета. По профессии она — учитель ИЗО и черчения.

После получения диплома десять лет жила в Ростове, причём её деятельность совершенно не была связана с творчеством — так вышло. И в какой-то момент поняла — надо возвращаться домой, в Сальск. Поработав немного в школе, она решила уйти в дополнительное образование и перешла в Дом пионеров и школьников.

«Я всегда рисовала, меня так и тянуло к различным видам творчества, — рассказывает Марина Воевода. — Больше всего люблю писать пейзажи. Масло, акрил — это моё. Источником для вдохновения служит наш прекрасный Сальский район, природа, казачья тематика. Комбинирую несколько техник и материалов, люблю экспериментировать. Например, в одной из работ, которую я назвала «Зимняя сказка», использовала текстурную пасту, получилось такое объёмное изображение. Все образы — в моей голове. Много информации черпаю в интернете. Там же прохожу мастер-классы. Сейчас работаю над картиной «Осенний пейзаж». Надеюсь, получится, и она станет достойным украшением предстоящей выставки…»

МОДНЫЙ ФЛЮИД-АРТ

Сейчас Марина находится в поиске нового и увлеклась модным сегодня видом абстрактной живописи в технике флюид-арт.

«Слово «флюиды» мы слышим довольно часто, особенно когда речь заходит о ком-то очень обаятельном, обладающем харизмой, излучающем те самые флюиды, — пояснила художница. — Обычно говорят, что от этого человека исходит магнетизм. И не случайно: примерно до XVIII века учёные объясняли явления магнетизма, тепла и неведомого тогда электричества действием некой флюид-субстанции. То, что древние считали чудесами, сегодня для нас — обыденность. Но без волшебства человечество быстро заскучает, потому и появилось такое направление искусства, как флюид-арт. Эта техника рисования жидким акрилом даёт возможность создавать оригинальные произведения, где краска течёт по холсту и создаёт цветовые эффекты. История флюид-арт только начинается — и каждый может внести свой вклад в развитие этой техники…»

ИНТЕРЕСНО, ЧТО…

…Слово «флюид» пришло в наш обиход из латыни и означает «текучий». Именно таким свойством обладает материал для этого вида творчества — жидкий акрил. Благодаря текучести и, можно сказать, свободолюбию акрила у мастеров получаются невероятной красоты картины, узор которых невозможно воспроизвести повторно. А значит, что бы вы ни нарисовали, это творение будет уникальным и единственным в мире.

Флюид-арт особенно оценят те, кто живет в напряженном ритме, работает по жесткому графику, вынужденно попадает в стрессовые ситуации или трудится в атмосфере вечных дедлайнов. Релакс, неспешные движения, спокойная созерцательность и плавное нанесение красок на холст в произвольном порядке оказывают терапевтическое и расслабляющее воздействие.

Флюид-арт часто называют своеобразной медитацией и отражением внутреннего мира личности: в процессе перемешивания красок и нанесения их на холст человек выплескивает свои глубинные переживания, выражает эмоции, заявляет о себе миру в творческой форме. Освобождая свои чувства и даря им простор для самовыражения, мы и становимся теми самыми личностями, о которых говорят: «Просто излучает магнетизм».

Одну из своих работ в новой технике Марина нам показала. Это действительно необычно и красиво. А ведь использовала художница жидкий акрил и обычный шнурок, которым наносила узоры, потом покрыла картину золотом, приклеила декоративные камни. Не знаю, как кому, но мне понравилось. «В современном интерьере классическая живопись смотрится не очень, а вот это что-то очень новое, свежее. Буду и дальше пробовать себя», — поделилась Марина Воевода.

ОТ СВИТЕРА ДО СУМОЧКИ

Живопись — это не единственная страсть Марины. Второе серьёзное её увлечение — вязание. Сама она впервые взяла в руки спицы в старших классах, когда ходила в кружок. А теперь и сама ведёт секции вязания в шестой школе, которую, кстати, когда-то окончила, и в девятом лицее.

«У меня даже дипломная работа в университете была связана с этим, называлась «Эстетическое воспитание детей в декоративно-прикладном творчестве на примере вязания», — вспоминает Марина Воевода. — Спицами вяжу вещи, а крючком — декоративные элементы для быта из трикотажной пряжи. Например, ковры, сумки, шкатулки, игрушки… Последние, к слову, сейчас очень популярны. А первым моим изделием стал свитер. Это были 90-е годы, в магазинах ничего не достать, нитки собирала по подружкам, выбор пряжи был, прямо скажем, не очень. В студенческие годы увлечение вязанием серьёзно выручало: когда многие не могли себе позволить какие-то вещи, я ходила в модных и, главное, эксклюзивных свитерах собственного производства. Так я начала с вещей, а потом уже перешла на декоративные изделия и взяла в руки крючок…»

Глядя на работы Марины, диву даёшься: откуда такие таланты, ведь в семье она первая такая — на все руки мастерица. С успехом передаёт своё мастерство детям. Одна из последних работ — декоративная картина, где каждая вязаная ромашка — на своём месте.

«Это дети помогали, цветочки делали, — говорит педагог. — А вообще разные вещи вяжем. Девочки больше любят вязать игрушки. И здесь главное — терпение. Есть среди моих 74-х воспитанников и мальчишки, которые справляются с пряжей не хуже девчонок. Причём и те, и другие предпочитают вязать крючком. Так что никаких носков мы на занятиях не вяжем. А то новички, когда приходят ко мне в первый раз, так и говорят: «Папа (или мама) сказали вязать носки». Я сама никогда их не вязала, вот почему-то не сложилось…»

ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ

Спрашиваю: «Чего хочется попробовать ещё?» «Хочется новое что-то освоить в том же вязании, — отвечает она. — Но, скорее всего, в декоративном плане, хочется делать больше интерьерных работ для украшения дома».

Мы увидели всего часть работ мастерицы. Но и эта часть выглядит весьма впечатляюще. Я влюбилась прямо-таки в вязаную сумочку, детский рюкзачок, милого зайца. Это надо же такое придумать!

«Интересно, а как быстро этому можно научиться?» — спросила я у Марины. «При желании всё возможно, нужно просто брать крючок и пробовать, — говорит она. — Связать недолго, сборка изделия много занимает времени. Сразу не получится идеально, но с каждым разом будет хотеться сделать всё лучше и лучше. И обязательно получится. Сейчас столько возможностей для творчества, пряжи разных видов, и здесь интернет-магазины вам в помощь. Я же хочу попробовать всё, и так жаль, что в сутках мало времени…»

Вот такие таланты живут в нашем Сальске! Желаем Марине Воевода освоить новые техники в любимых видах творчества и в самое ближайшее время удивить нас своими работами, скажем, на персональной выставке. А почему бы и нет?

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 2 271
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b8-%d0%b2%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d1%82-%d0%b8-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b2/