И в горе, и в радости: супруги Серые отмечают в этом году золотой юбилей любви

И в горе, и в радости: супруги Серые отмечают в этом году золотой юбилей любви
23 июля 10:00 2021 Печать 1111

Полвека, прожитых вместе, — действительно достижение. Отсюда и столь ценное название — «золотое». Золотая свадьба — удел избранных. Людям, сумевшим столько лет держать семейный кораблик на плаву, впору ставить памятник при жизни. О таких супругах говорят: «Не один пуд соли съели». Об одной из таких семей-юбиляров мы хотим рассказать сегодня.

ОБА — БЕЗ ОТЦА

Иван Михайлович — родом из станицы Крыловской Краснодарского края. Ему было всего семь, когда трагически погиб его отец. Мать Мария Ивановна одна поднимала троих детей. «Младшим сёстрам было тогда три года и шесть лет, я — самый старший, — вспоминает Иван Михайлович. — Конечно, было трудно. Мама работала поваром в бригаде, вставала рано. А дома ещё и дедушка без ног — инвалид, бабушка больная, дом тогда только начали строить: одни стены стояли — и всё, хозяйство, нас трое — как она со всем управлялась, не знаю, но всё успевала. Я всегда хотел помочь матери, помогал как мог по мере своих семилетних сил: за скотиной ухаживал, за сёстрами приглядывал, рыбачил, чтобы на столе всегда еда была. Особо было не до игр, но часто к нам детвора приходила. Во что играли, уж и не помню, помню, что безоблачным детство не было, это точно…»

Очень интересна история предков Ивана Михайловича. Его прадед Семён был казак. В Гражданскую войну состоял в белогвардейской армии. А два его брата — в Красной. Они потом всё же перетянули его на свою сторону. «Дед рассказывал, что рука у Семёна, как кувалда, была, — рассказал он. — Порода Серых — все крупные, под два метра ростом. Я высокий, все мои внуки — тоже. Гены, одним словом…»

После школы Иван поступил в строительное училище № 6 в Ростове-на-Дону, окончил его в 1967 году по специальности сантехник и уехал по распределению в Тихорецк.

Там два года проработал — и его забрали в армию. Служил на Урале, в Кирово-Чепецке, в войсках МВД.

На этом Ивана Михайловича пока оставим и вернёмся к его тогда ещё будущей жене…

Мария Иосифовна родилась в посёлке Средний Егорлык Целинского района. Тоже рано осталась без папы. Была единственным ребёнком в семье. Спустя год после смерти отца они с матерью переехали в совхоз имени М.В. Фрунзе, к её родственникам. Дедушка помог домик построить, мама Вера Михайловна в совхозе разнорабочей работала, Маша в школу ходила — так и жили.

После восьми классов девушка уехала поступать в то же училище, что и её будущий муж. Только она пока об этом не знала. Он, к слову, тогда только выпустился. Маша хотела стать маляром-штукатуром, ей эта профессия всегда нравилась. К тому же пригодилась по жизни — в доме всё сама делала, никого не нанимала…

Окончив училище, Мария Иосифовна приехала работать в Тихорецк. А Ивана как раз забрали в армию. Вот так она за ним следовала, сама не зная, что идёт за своей судьбой…

ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ПИСЬМОМ

В 1970-м молодой солдат пришёл домой на побывку. И их познакомили. «Ванин друг свёл нас, его тоже, кстати, звали Иваном, — вспоминает Мария Иосифовна. — Звал меня Мухой почему-то. Как-то он сказал мне: «Никуда не ходи, сегодня приведу друга с тобой знакомить». И вот они заходят в комнату, где нас много девчат было. Говорит: «Вот, это Иван, в отпуск пришёл, познакомьтесь». Он мне сразу понравился. За ним много девчат потом бегало, но он смотрел только на меня…»

Ивану Мария тоже очень понравилась. Настолько, что из десятидневного отпуска он всего пару дней побыл у матери в Крыловской и снова приехал в Тихорецк к любимой. И пусть не умел красиво ухаживать, говорить комплименты, был скромным и цветов не дарил, но что-то зацепило Машу.

«Он был очень красивый, высокий, статный, — рассказывает Мария Иосифовна. — Мы гуляли, общались, в кино ходили. Я его и проводила в армию. Полгода оставшейся службы переписывались. В одном из писем я прочитала: «Выходи за меня замуж»… Это было предложение руки и сердца. И я не устояла, конечно, согласилась. Подружки завидовали, ещё бы, такого красавца отхватила…»

А Иван элементарно боялся, что за полгода его отсутствия Машу уведут, и начал действовать решительно. После службы ещё немного повстречались и решили навсегда быть вместе. Расписали их в сельсовете на родине супруги. А свадьбы играли две — во Фрунзе и в Крыловской. «Столы накрывались и там, и там, — вспоминают супруги. — Гостей было много, раньше как-то всего хватало. Платье и костюм шили сами в Тихорецке. Колец у нас, кстати, не было, без них расписались. Купить-то некому было: и моя, и его мама небогато жили…»

МАНЫЧ КОРМИЛ

После свадьбы молодые стали жить в Тихорецке, на квартире. Работали на строительно-монтажном поезде, всю Кубань изъездили. Для строителей уже был построен новый дом, где давали молодым семьям квартиры, но Серые переехали в Крыловскую, где оставалась одна мама Ивана Михайловича. Родилась старшая дочь Оксана…

«Там такая красота кругом, но с работой было туго, — рассказала Мария Иосифовна. — И мы уехали во Фрунзе. Это был 1972 год. С тех пор и живём здесь. Ване понравился посёлок, мы же здесь будто на острове живём, кругом заливы. А вот с деньгами было туго. Выживали благодаря Манычу, ловили, раков, рыбу, ею и питались. Порой и хлеба даже не было. Зато в изобилии — сазаны, сомы, чехонь, тарань, метис — чего только не было. Здесь родились еще дети — Наталья и Иван. Посёлок был хороший, людей много было. Сейчас городские по нашей улице выкупили дома и бросили. Чтобы в прежние времена трава росла перед двором? Что вы, такого не было! А сейчас, посмотрите. Некому косить. На нашей улице из пенсионеров остались мы да ещё несколько пар…»

Приехав во Фрунзе, Мария Иосифовна по специальности не работала — так вышло. Пошла на огород. Помидоры, огурцы, морковь, укроп, свеклу, капусту — всё выращивали на орошении. Потом приболела. Труд на плантации стал непосильным. И тут рядом с ними, прямо по соседству, Ростовский государственный институт выкупил опустевший домик для отдыха преподавательского состава на Маныче. Марии Иосифовне предложили ухаживать за ним, следить за порядком, оформили лаборантом, и так она добрых 20 лет при институте и проработала. «И зарплата хорошая была, стаж заработала, оттуда и на пенсию ушла», — рассказала Мария Иосифовна.

А Иван Михайлович всю жизнь, до самой пенсии, трудился газоэлектросварщиком в совхозе.

МОЛОДОСТЬ — ВО ВНУКАХ

Иван Михайлович полгода назад перенёс инсульт. Благодаря супруге сейчас идёт на поправку, старается ей помогать чем может. Вообще они такие люди, что без дела сидеть не могут. В 4 утра Мария Иосифовна уже с тяпкой в огороде, потом с веником — по двору. Раньше супруги держали большое хозяйство — пять коров, по 20-30 свиней, индюков, уток — не сосчитать. «И всё успевала: и коров подоить, и молоко перегнать, и масло взбить, и на работу сбегать, — вспоминает Мария Иосифовна. — Сейчас птицу только для детей держим да поросёнка — для себя…»

Огород у Серых — в идеальном порядке. Видимо, это у Марии Иосифовны со времён работы на плантации осталось. Всё у неё растёт. Уже поспели помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец. «Мы всегда только своё закатываем в банки, — говорят супруги. — И себе, и детям хватает. Зимой приходят, готовое берут…»

Так как сейчас сезон зимних заготовок, я попросила у опытной хозяйки рецепт бродячих огурчиков. «Итак, в трёхлитровую банку кладём огурцы, укроп, хрен, листья вишни, смородины, чеснок, острый перчик — всё на глаз и по вкусу, — говорит Мария Иосифовна. — Добавляем три столовые ложки соли и всё заливаем холодной водой. Хорошо размешиваем, закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на три дня. Побродили — встряхнула банку, слила, ещё ложку соли добавила, закипятила, разлила этот рассол по банкам — и закатываю. Нужно помнить, что предварительно, перед раскладкой в банки, огурцы лучше часа на три замочить в холодной воде…»

Сегодня Серые живут одни в большом доме, который построили собственными руками. Здесь же, в посёлке, живут все их дети. Семь внуков у бабушки и дедушки! Самому старшему — 25, самой младшей — 5. «Наша молодость не закончится, всегда есть маленькие детки, которым надо помогать, — с улыбкой говорят супруги. — А семья у нас очень хорошая. Дети замечательные, внуки успешные. Все рядом, помогают. Когда нельзя было общаться из-за пандемии коронавируса, было трудно, они нам продукты, лекарства носили…»

Конечно, как признаются золотые юбиляры, в их жизни было всякое. И радость, и горе. Но за 50 лет совместной жизни они не растратили своих чувств. Поддержка друг друга даёт им силы, чтобы не сломаться от жизненных бурь.

— Что бы вы пожелали молодому поколению? — спрашиваю у них.

— Чтобы все семьи отмечали золотые свадьбы, — сказал Иван Михайлович.
— Прислушиваться друг к другу. В жизни всякое бывает, но надо уметь прощать. Почему-то молодые люди при первых же трудностях разводятся. А надо ещё уметь поддерживать друг друга, — даёт наставления Мария Иосифовна.

Пожелаем Ивану Михайловичу и Марии Иосифовне крепкого здоровья и много-много лет ещё быть вместе!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©