И в «серебряном» возрасте можно жить интересной и наполненной жизнью

И в «серебряном» возрасте можно жить интересной и наполненной жизнью
Февраль 06 16:21 2019 Печать 434

В этом уверены участники клуба «Забота»

Клуб «Забота» при Центре социального обслуживания объединяет около 25 человек «серебряного возраста». Вместе занимаются творчеством, вместе заботятся о своём здоровье, обсуждают волнующие проблемы.  Большей части участников клуба — от 75 до 80 лет, а есть и те, кто постарше. Тем не менее, это совсем не мешает им вести интересную, насыщенную событиями жизнь.

Почти каждый может сказать: «После пенсии — жизнь только начинается». Сохраб Али-заде работал учителем физики в школе. И в молодости, как он говорит, «пописывал» стихи, но по-настоящему погрузился в творчество после выхода на пенсию. «Почему нет? Освободился от повседневной рабочей рутины. Как говорится, оковы пали», — шутит Сохраб Абульфасович.

Для него «Забота» — это площадка, на которой можно услышать собственные стихи. А для творческого человека востребованность — один из «драйверов» творчества.  «И здоровья, и внутренних сил пока хватает. Без этого не было бы стихов…» — говорит Сохраб Али-заде. А в это время звучит его «Довоенное танго».

Фото редакции.

Автор уверен, что в современной жизни, несмотря на её темп, много лирики! А вот на вопрос о секрете молодости Сохраб Али-заде ответить затруднился: «Не знаю. Такой родился, наверное…»

Вместе с Сохрабом Али-заде вот уже 13 лет «Заботу» посещает его супруга, Валентина Васильевна. Она тоже трудилась педагогом, учителем географии. А сегодня страсть Валентины Али-заде — компьютер. Из начинающего постепенно перешла в статус уверенного пользователя  и говорит,  что получает настоящее удовольствие от того, что может набрать и распечатать текст, найти информацию в Интернете. Все так и говорят: если у кого-то «информационный голод» — это к семье Али-заде.

«А куда мы денемся в современном мире без новых технологий? Слова любимой песни ищем там, комплексы физических упражнений — тоже там», — говорит Валентина Васильевна.

Почти каждая встреча в «Заботе» начинается с музыкального часа. Галина Якименко его особенно ждёт, поскольку здесь она представляет свои авторские песни…

Фото редакции.

«Вернее, это наши песни, — уточняет Галина Алекссевна. — Они — на мои стихи, а музыка — Геннадия Горбунова. Мы даже целый журнал выпустили. Там 18 поэтов, чьи тексты положены на музыку Геннадием Николаевичем. Если посчитать, то таких песен, наверное, около 400. Мы их с удовольствием исполняем. У каждого автора есть личный песенник на собственные стихи. Если хотите, мы и с вами с удовольствием поделимся».

Кстати, Геннадий Николаевич Горбунов — это прекрасный музыкант, композитор и  музыкальный руководитель «Заботы», с которым клубу, безусловно,  повезло.

В клубе многие участники заражаются любовь к физическим упражнениям и интересом ко всему, что связано с понятием «здоровый образ жизни». Валентина Али-заде шутит, что и дома приспособилась делать зарядку, как только по телевизору начинается реклама. Благо, можно хоть целый день приседать.

«Наши получатели услуг, конечно, знают о пользе здорового образа жизни и некоторые сами дома делали зарядку. Но потом жаловались, что сильно устали. У кого-то сердце заболело, кто-то ещё какой-то дискомфорт испытывал. Тогда я обратилась к медикам, и они посоветовали специальный комплекс упражнений для людей «серебряного» возраста, и вот сегодня  их с ним и познакомила», — рассказывает руководитель клуба Елена Буленкова. Желающие тут же получили распечатку со списком упражнений. Елена Буленкова напомнила, что после упражнений очень важно восстановить дыхание.

Фото редакции.

А еще во время заседаний клуба можно благодаря волонтёрам Сальского медицинского техникума можно измерить давление.

Елена Буленкова говорит, что несмотря на стереотипы о людях старшего возраста, они очень активны, поэтому легко заражаются любой идеей. «Как-то предложила пойти убрать в парке. Сначала призадумались: «А мы при чём? Для этого есть городские службы».  Зато сколько потом было радости! Они были счастливы принести пользу городу, рады общению с природой», — говорит Елена Буленкова.

Но прежде всего «Забота»  — это место для общения. Это — их маленький социум. Здесь все знают друг друга, общаются, перезваниваются. Если кто-то не пришёл, интересуются, почему, не заболел ли. Может, нужно навестить, может, помощь необходима. Так клуб помогает человеку заботиться  о человеке.

 

Записаться в «Заботу» могут все желающие, независимо от того, являются они получателями социальных услуг ЦСО или нет. Участники клуба собираются в РДК им. Р.В Негребецкого по вторникам и четвергам, с 9 до 11 часов.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.