И другой судьбы не надо: она стала второй мамой для нескольких поколений кручёнобалковцев

И другой судьбы не надо: она стала второй мамой для нескольких поколений кручёнобалковцев
11 апреля 10:00 2022 Печать 2190

Много ли вы знаете людей, большую часть всей своей жизни посвятивших одному делу, одному месту, одной однажды выбранной профессии? Я вот такого человека знаю, и живёт она в Кручёной Балке. В селе её знают все — и стар, и млад. Много лет она руководит детсадом, откуда начинается путь в прекрасное далёко всех местных мальчишек и девчонок. Наш рассказ сегодня о ней — живой легенде Кручёной Балки Алле Петровне Степанцовой…

ИГРА В ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Родилась она в селе Сысоево-Александровское 5 апреля 1946 года. Папа в колхозе бригадиром работал, инвалид Великой Отечественной войны. Мама тоже сначала в колхозе трудилась, а потом, когда открылся продовольственный магазин в селе, стала продавцом.

Её бабушка была большим начальником — возглавляла сельский совет. Видимо, глядя на неё, маленькая Алла часто играла в председателя. «Запрягу» какого-нибудь соседского мальчишку и еду на нём верхом «поля глядеть», — смеётся Алла Петровна. — Я до сих пор люблю Сысоевку, там мои дети живут, места красивые. Места моего детства…»

ЛУЧШЕЕ ДЕТСТВО

Она всегда была лидером, с детства любила детей. Дома даже ругали сердобольную девочку, которая собирала со всей деревни ребятню и вела к себе: кормила, лечила, спать всех укладывала.

«Помню, лет пять мне было, а я их всех на руках таскаю, даже тех, кто больше меня был, — вспоминает Алла Петровна. — Игрушек у нас не было до тех пор, пока бабушка мне куклу не подарила, а брату — лошадку. Детство у нас было лучшее! Речка и улица воспитывали нас. Гусей выгоним и купаемся целый день, а по огородам пробежали — где морковку, где огурец, где помидор схватили — вот и наелись. В дом культуры ходили кино смотреть. Столько было народу, что нас, детей, негде было сажать — и мы на полу прямо лежали и индийские фильмы смотрели…»

ВРАТАРЬ ИЗ ГИГАНТА

Окончив школу, Алла Петровна поехала с подругой поступать в педагогический техникум в Ростове, но тогда этим планам сбыться было не суждено.

«И пошли мы с ней работать на только что открывшийся подшипниковый завод, год там трудились, даже на Доске почёта наши фотографии висели, — говорит Алла Петровна. — Однако я поняла, что дальше так не пойдёт. А как же мечта? Надо всё-таки учиться…»

И, вернувшись в родное село, стала Алла готовиться снова к поступлению. А тут футбольный матч. Приехала команда из Гиганта. Болельщиков — полно. И среди них — наша Алла Петровна, совсем молодая тогда девушка. Но не на поле устремлён её взгляд, а на ворота соперников, которые яро защищал незнакомый красавец. Это была любовь с первого взгляда…

АЛЛА ПЕТЛОВНА

«Когда мы поженились, председатель «Ленинца» забрал Володю в колхоз спортинструктором, а я пошла в детский сад в Сысоевке воспитателем, — вспоминает Алла Петровна. — И вот всегда же мечтала работать с детьми, а тут поняла: боюсь подходить к ним, не знаю, с чего начать, растерялась страшно. Дети совершенно неорганизованные, бегут, куда хотят, меня не слушают. Помню, самолёт полетел, и они за ним все побежали. А рядом — речка. Я следом бегу и плачу: потонут же все! В воду за ними, да не могу их вытащить. Еле повыгоняла, лежим все на берегу, отдышаться не можем. И один мальчишка подходит и говорит девочке рядом, она такая справная была: «Танька, бочка, челез тебя чуть Алла Петловна не утонула». Буквы не все выговаривал… А заведующая Раиса Андреевна Федичкина стала моим наставником, очень умная женщина была. Она как раз принесла новые игрушки, колхоз дал на это денег, собрала детей и сказала, вот, Алла Петровна вам сейчас всё расскажет и покажет. И — всё: дальше я уже сама справлялась и не боялась никогда…»

Алла Петровна окончила педучилище в Ростове. Потом — пединститут. К тому времени они уже переехали в Кручёную Балку. Это было лето 1976 года. Молодого специалиста сначала поставили воспитателем нового детсада № 46 «Ромашка», а месяца через два уже перевели в заведующие. Так уже 46 лет на одном месте она и трудится.

Как сил на всё хватает, спрашиваю. «Не знаю, — отвечает Алла Петровна. — Я без своей работы, своих девчат уже не могу. Я же их всех вынянчила, выучила, теперь воспитателями работают…»

КАК БАБУШКА

Только подумайте: человеку 76 лет исполнилось, а она по-прежнему в строю. И выглядит — просто чудесно! Причёска, маникюр, бровки — всё как надо. Коллектив её обожает, им всем спокойно, когда она рядом, ведь без её мудрого совета не обойтись.

Алла Петровна живёт рядом с детсадом. И каждый день в семь утра она уже на работе.

«Люблю приходить, когда ещё никого нет, пройти по непривычно тихим группам… Посмотрю, где что не так, а тогда уже, как остальные приходят, говорю, что сделать надо, на что обратить внимание, — рассказывает Алла Петровна. — Я уже не могу без детского сада. Как суббота — и не знаю, куда себя деть…»

Но не одним детсадом живёт Алла Петровна. Общественная работа зовёт! Много лет она является председателем участковой избирательной комиссии. А с 1984-го по 1989 год даже председателем сельского совета была — прямо, как бабушка…

В последнее время ей нелегко приходится… В ноябре умер Владимир Семёнович, муж Аллы Петровны. Обширный инфаркт. Несколько дней до 75-летия не дожил. «Сказать, что тяжело, это ничего не сказать, — говорит Алла Петровна. — Мы вместе прожили 55 лет. Спасибо ему, что всегда был рядом. Всё, чего я добилась, это благодаря его поддержке… Большой потерей для нашего коллектива стала смерть моего заместителя Тамары Васильевны Соловьёвой. Такая рукодельница, такая грамотная женщина была! А тут ещё и дочка заболела, очень переживаю за неё. Так хочется здоровья для неё. Хочется, чтобы внуки и правнуки жили счастливо. Мы всё равно жили в советское счастливое время, квартиры получали, в колхозе всё, что необходимо, получали. Люди другие были, весёлые. Отец, помню, везёт на огород женщин утром, притихших, ещё не проснувшихся, а вечером все едут с песнями. Да так красиво пели! Я, кстати, тоже много лет ходила в вокальную группу в Дом культуры, петь любила…»

ХОЗЯЙКА «РОМАШКИ»

Бывшие воспитанники детского сада приводят сюда уже своих внуков, зная, что те будут под надежным присмотром, что их многому здесь научат. Алла Петровна всегда в гуще событий не только Крученой Балки, но и района: неугомонная, справедливая, настойчивая, умеющая отстаивать свою точку зрения.

Ей по праву есть чем гордиться! Детский сад сохраняет за собой отличную репутацию, в коллективе работают неравнодушные педагоги, и многие выпускники добились успехов на жизненном пути, став достойными людьми. Коллектив детского сада, руководимый Аллой Петровной, принимает активное участие в районных конкурсах и выставках, неоднократно награждался Благодарственными письмами главы администрации Сальского района, грамотами управления образования и дипломами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

«Ромашка» под её руководством стала призером муниципального конкурса «Лучший детский сад Сальского района». За свою трудовую деятельность Алла Петровна награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», дипломом победителя в номинации «Лидер в образовании». Да, не счесть бесчисленных наград и грамот за всю жизнь. Но главная для Аллы Петровны благодарность — это детские улыбки и счастливый ребячий смех…

Мы поздравляем Аллу Петровну с прошедшим днём рождения и искренне желаем крепкого здоровья, беречь себя и оставаться такой же энергичной, активной и просто красивой женщиной!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©