И сажают, и мусор убирают: будни сальского лесхоза

И сажают,  и мусор убирают: будни сальского лесхоза
Май 06 08:14 2021 Печать 762

Чем занимаются лесоводы в эти весенние дни?

На сальском участке Ремонтненского государственного автономного учреждения Ростовской области «Лес», или просто в лесхозе, как его  привыкли называть сальчане, сегодня кипит работа. С наступлением весны лесоводы заняты уборкой лесных массивов, высадкой сеянцев сосны и не только. Более подробно о буднях работников лесного хозяйства читайте в нашем материале…

НЕ ВЫВОЗИТЕ МУСОР В ХЛЕБНУЮ!

Бухгалтер сальского участка лесхоза Ирина Пастарнак рассказала о двухдневном субботнике, который лесоводы провели совместно с работниками администрации Будённовского сельского поселения.

«Наш питомник прилегает к Хлебной балке, и с наступлением весны мы постоянно ведём там патрулирование на предмет пожарной безопасности, — с возмущением говорила Ирина. — Так вот, в первый свой выезд мы ужаснулись, сколько там за зиму собралось мусора! Чего там только не было: коробки, строительный мусор, отходы жизнедеятельности животных, бутылки, пакеты, фуфайки, детские игрушки и даже чьи-то документы. На призыв убраться в балке откликнулся глава администрации Будённовского сельского поселения Константин Степаненко. К слову, он со своими сотрудниками каждый год помогает нам в наведении санитарного порядка. Сами посудите, сколько было мусора, если ООО «Чистый город» две машины вывез, и мы ещё трактором вывозили…»

Спрашиваю: «Как же он туда попадает?»  «Там с трассы есть съезд, люди ездят отдыхать и не убирают после себя, а иногда, думается, и целенаправленно везут туда всякий хлам, — говорит сотрудник лесхоза. — Самое интересное, как только мы убрали, на следующий день смотрим — а люди уже сделали новый съезд в балку и снова выбросили мусор. А убирают-то его, в основном, женщины — неужели их не жалко? Есть же специальная свалка, мусорные контейнеры — почему не пользуемся? Когда приезжаешь по весне с детьми в Хлебную балку просто погулять, подышать свежим воздухом, больно смотреть на это безобразие. А ведь здесь очень красиво, ирисы цветут, но мусор портит всю весеннюю картину… Кстати, по дороге в лесхоз, тоже кто-то вывез мусор. Если вспыхнет — будет беда. Тушили же мы в прошлом году Хлебную балку, чтобы не перекинулся огонь на наш питомник, который прилегает к ней. Сколько квадратов там сгорело!…»

Кстати, если вы, уважаемые читатели, видите, что кто-то вывозит мусор в не предназначенное для этого место, снимайте на телефон и звоните по номеру 8-928-194-52-00 или 7-66-96 (диспетчерская лесхоза).

В ПИТОМНИКЕ — ПОПОЛНЕНИЕ

Ведёт лесхоз работу и по восстановлению лесного хозяйства. Так, в этом году лесоводы в питомнике высадили сеянцы крымской сосны. Их привезли из Каменского лесничества. «Этой весной 2.000 штук посадили, — говорит Ирина Пастарнак. — Осенью, если погода позволит, высадим ещё 2.000-3.000 штук. Кстати, те, что в позапрошлом году посадили, уже высотой по 50-70 сантиметров. А те, что сажали в прошлом, все погибли, к нашему большому сожалению. Все 7.000 саженцев…»

Сеянцы сосны — маленькие и хрупкие на вид, размером примерно 15 сантиметров. Их посадка — нелёгкий, можно сказать, ручной труд. Тракторист, лесоводы, мастер участка — все работники сальского лесничества вышли на посадку.

«Трактор делает борозды, следом двое лесоводов аккуратно сажают сеянцы в лунки и со всех четырёх сторон прикатывают, чтобы к корням не поступал воздух, — поясняет Ирина Пастарнак. — Практически весь процесс идёт вручную. 1,3 гектара заняли новые сосны. А всего в Сальском районе свыше 10.500 гектаров леса и его, я напоминаю, надо беречь. Ведь это огромный живой мир со своими правилами и распорядками. Зачастую человек может повредить или разрушить его. Мы стараемся не допустить или нейтрализовать такие последствия. Помогаем восстанавливать и обновлять лесные насаждения потому что это наша гордость, наследие тех, кто будет здесь жить после нас. И мы не имеем права подводить будущие поколения…»

В ЛЕС — НЕЛЬЗЯ!

Не только порядок наводят лесоводы и пополняют фонд новыми деревцами. Разработаны также специальные маршруты патрулирования. «И патрули уже работают, — говорит сотрудник лесхоза. — 1 мая, например, мы выезжали и наблюдали такую картину: по берегу Маныча негде было машину поставить: люди выехали на маёвку, рыбачили и жарили шашлыки, и это несмотря на большие штрафы за разжигание костров в прибрежной зоне леса. Я понимаю, что хочется, как раньше, выехать на природу, но сейчас законы изменились, и просто так уже нельзя жечь костры — слишком много от них ущерба природе…»

Также в этом году лесоводы чистили дороги от старой поросли, веток, делали пожарные проезды в дубраве для того, чтобы в случае пожара пожарные машины могли беспрепятственно проехать в лес. Для этого в помощь лесоводам — специализированная техника. Два трактора ХТА и МТЗ-1221, лесопатрульный комплекс, УАЗик.

В этом году лесхоз снова выиграл тендер на выполнение минерализированных полос на территории Сальского городского поселения. Они необходимы для предупреждения огня из лесного массива. «У нас на территории есть опасные места, и сальская дубрава — одно из них, если не главное, — говорит Ирина Пастарнак. — Несколько раз она горела, ведь люди едут на турбазы, бросают не потушенные сигареты, разжигают костры на берегу Маныча. В последнее время количество пожаров в лесах Сальского района, хоть бы не сглазить, уменьшилось, однако профилактическую работу мы продолжаем вести. Основные задачи работников лесного хозяйства сегодня — наводить порядок, чистить от сухих старых деревьев и валежника участки, патрулировать леса на предмет пожаров, делать минполосы, противопожарные опашки…»

ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ

Повсеместно начали устанавливать шлагбаумы, запрещающие аншлаги о запрете  нахождения в лесу. Напомним, с 29 апреля в Ростовской области введён особый противопожарный режим. Он продлится до 17 октября этого года. «На период действия особого режима вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, — напомнила Ирина Пастарнак. — Это, в частности, запрет на разведения костров, сжигание мусора и сухой травы; сжигание мусора в лесах, сельхозугодьях, на территориях садоводческих, дачных поселков; обеспечение регулярного вывоза бытовых отходов, мусора на контейнерных площадках и с убираемой территории; содержание в исправном состоянии дорог, проездов к зданиям, сооружениям и источникам наружного противопожарного водоснабжения. Чтобы избежать пожара, сохранить свою жизнь и окружающую среду, мы призываем жителей и гостей города не разводить костер в лесу, не поджигать хвойную подстилку и сухую траву, не бросать на землю горящие спички и окурки, не оставлять в лесу стеклянные бутылки, не разрешать детям баловаться со спичками, зажигалками…»

К слову, данные деяния, совершенные в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с ч. 2, ст. 20.4 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 2.000 до 4.000 рублей; на должностных лиц — от 15.000 до 30.000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30.000 до 40.000 рублей; на юридических лиц — от 200.000 до 400.000 рублей. Добавим, что если вы стали очевидцами возникновения пожара или возгорания либо другого несчастного случая, срочно сообщайте о происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ:  Одни мусорят, другие — убирают: субботник в Хлебной балке.

Лесники часто сравнивают деревья с маленькими детьми. И те, и другие требуют к себе внимания и постоянного ухода.

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности