Каждую неделю — что-нибудь новенькое: сальчанка Мария Сабирова радует семью увлечением кондитерским делом

Каждую неделю — что-нибудь новенькое: сальчанка Мария Сабирова радует семью увлечением кондитерским делом
Декабрь 28 15:07 2020 Печать 1262

Что бывает, когда мамины начинания дома поддерживают

Светлая и просторная кухня в доме Сабировых просто располагает к творчеству. Такую кухню для супруги Марии спроектировал муж Дмитрий. Здесь они собираются уютными зимними вечерами за ужином с сыновьями — десятилетним Мишей и пятилетним Тёмой. А по выходным по расписанию обязательно — что-нибудь сладкое. Да не простой десерт, а что-нибудь эдакое…

Мария всерьез увлеклась кондитерским искусством, и хочет, чтобы ее десерты были не только вкусными и полезными, но и выглядели как с обложки. Фото редакции.

 

 

 

РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Мария до выхода во второй декрет работала бухгалтером. Так дома и осталась: занимается сыновьями, творит уют и очень любит готовить, особенно сладкое.

«Однажды случайно мне попалась реклама в Инстаграме — приглашали на вебинар тех, кто хочет готовить низкокалорийные десерты. А съесть кусочек торта к чаю и не переживать, что он отложится кучей калорий, которые ты просто не успеешь израсходовать, заманчиво. Тем более что родители начали исключать из рациона сахар — хотелось порадовать их десертами, которые они будут есть без вреда здоровью. Записалась в итоге на онлайн-курсы. И в процессе учебы поняла, что ПП-десерты (ПП — правильное питание) — это форма заботы о близких: готовить из натуральных продуктов не только вкусно, но и полезно. Как же волнительно было везти свой первый «учебный» торт на пробу родителям!

Не стараюсь полностью перейти на ПП-десерты и другие блюда. Иногда пеку и классические десерты, с сахаром и сливочным маслом. Замечу, от масла только худеющие отказываются — это, на самом деле, полезный продукт, который дают в школе, детском саду, больнице. Кстати, покупаю масло в кондитерских магазинах — оно взбивается однородно, без комочков.

Вспоминая начало занятий кондитерским делом, понимаю, что до этого была обычной домохозяйкой — в арсенале лишь несколько самых простых рецептов, да и торты чаще делала мама. Но всегда любила сладкое, и интересно было пробовать что-то новое. Когда начала учиться, сделала столько тортов, которых раньше не то что не пробовала — даже не слышала о них! Хочется сделать всё. Сегодня — классический чизкейк, завтра — торт «Сникерс», после — конфетки, пирожные. Меняешь начинки, регулируешь количество какао — и получается что-то новое. Огромное поле для творчества!

Причем десерты, это не всегда долго и мучительно: любая хозяйка найдет себе рецепт «гости на пороге». У меня это, например, блинный тортик за полтора часа из цельнозерновой муки с прослойкой из мягкого творожка и фруктов. А долгие десерты делаются по настроению. Например, хотелось порадовать Мишу на день рождения — и сделала торт-остров в его любимой морской тематике с шоколадными рыбками и кораллами. Его реакция точно стоила того, чтобы, как говорится, заморочиться. А «не заморачиваться» — каждый вкладывает в это понятие разное время и объем работы. Но если хочется сделать что-нибудь эдакое, то нужны время и усидчивость. Лично мне очень интересно заниматься выпечкой.

Миша и Тёма с удовольствием расписывают мамины пряники. Фото редакции.

Для меня всегда вызов — приготовить что-то новое в сжатые сроки, освоить практически за ночь. Так и Тёме делала пряники в виде медвежат на пятилетие, чтобы угостить ребят в детском саду. Провозилась практически сутки, но реакция моего ребенка того стоит! Грело душу получить высокую оценку не только от близких, но и от мамы нашей группы в саду.

Новое увлечение — выпечка имбирных пряников и их роспись. Посещала мастер-классы на эту тему. Сейчас осваиваю классические, чтобы потом применить опыт на ПП-версии. Детям очень нравится и с формочками работать, и расписывать пряники — рисуют, стараются (корреспондент «Сальской степи» тоже с удовольствием расписал печенье и сразу же продегустировалред.). Уже потихоньку планирую новогодние сладости: на столе обязательно будет торт, полезные конфетки, пирожное «картошка» — вариантов очень много, на самом деле.

Своими наработками делюсь в Инстаграме @pp_desert_salsk. Интересно пролистать ленту, отследить свой рост, получить комплимент от другого кондитера. Когда на твой торт, собранный вроде бы наспех, который могла сделать лучше, отзываются: «Я бы с таким не справилась. Здорово получилось!», будто крылья вырастают — и хочется творить дальше.

Конечно, хочется и дальше расти, чтобы мои торты выглядели не хуже, чем у других кондитеров. Сейчас, например, прохожу онлайн-школу по шоколаду, декору ПП-десертов.

Сальским хозяюшкам и любителям кулинарии, да и чего угодно, скажу одно: не надо бояться пробовать что-то и тратить на это время. То, что является заботой о близких, — не даром пропавшее время. А когда хобби превращается в то, без чего не можешь, хочется всё больше делать, радовать близких, изучать новое, это раскрывает твой потенциал».

Пряники, которые Мария делала дома и на мастер-классах у более опытных кондитеров. Фото редакции.

МНЕНИЕ МУЖА

Курсы — это деньги и время. И не в каждой семье можно найти поддержку таким начинаниям. «Я однозначно поддержал Машу, — рассказывает Дима, муж нашей героини. — Видел, что ей просто необходимо найти дело по душе, при этом она разрывалась, не хотела, чтобы это было в ущерб семье, а так не бывает. Так что поддержал ее, выбрали не упрощенную, а полную версию онлайн-курсов, а дальше — наблюдал». Сам Дмитрий раньше работал поваром, хоть и не с кондитерскими изделиями. «Начало было правильное, и работы у Маши уже ближе к профессиональному уровню. Да, изначально десерты для тех, кто придерживается правил полезного питания, мне были непонятны. Привык к классической выпечке — больше сахара, масла, крема — да пожирнее. А тут вкусы непривычные, но в своем сочетании они раскрывают новую, интересную палитру, а не плоские и скучные, как я себе изначально представлял. Конечно, заказываем с сыновьями иногда и классические десерты, чтобы вспомнить вкус, но мы с большим удовольствием едим и ПП-десерты. Рад, что Маша хочет развиваться и дальше в этом направлении. Главное — ценить близкого человека, поддерживать и, в первую очередь, любить. Да хоть сварку бы захотела освоить — поддержал бы тоже», — шутит Дмитрий. Ну а тот факт, что колбаса, которая раньше влёт исчезала из холодильника и шла на бутерброды с чаем, теперь лежит без дела, пока домашние едят мамину выпечку, говорит сам за себя…

А ВОТ И РЕЦЕПТ

Муссовый торт (чизкейк без выпечки) с апельсиновым конфи

КБЖУ на 100 г. от 99/9,4/4,4/5,5 (без рикотты, орехов и декора)

Бисквит d=20-24 Диаметр не важен, т. к. бисквит будем измельчать в крошку

45 г цельнозерновой пшеничной муки,

38 г сухого обезжиренного молока (можно заменить на другое),

11 г какао,

8 г подсластителя (Prebio Sweet или Fit Parad) ориентируйтесь на свой вкус,

8 г разрыхлителя,

2 шт яиц,

80 г йогурта с натуральным вкусом,

молоко для крошки 15-45 г.

Смешать вместе сухие ингредиенты, затем добавить яица и йогурт. Хорошо перемешать венчиком до однородности. Переложить тесто в подготовленную форму (стенки формы ничем не смазывать) и отправить печься в заранее прогретую до 175 градусов духовку. Готовность проверять начинаем через 20 минут. Деревянная шпажка должна выходить почти сухой. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы.

Остужаем, достаём из формы и измельчаем в крошку с помощью блендера/чоппера.  По столовой ложке вливаем молоко до лёгкой липкости теста.  Можно на этом этапе добавить дроблёные орехи.

В форму диаметром 20 см выкладываем ацетатную плёнку и ставим на подложку или блюдо. На дно выкладываем бисквитную липкую массу и утрамбовываем, формируя основу чизкейка. Убираем в холодильник.

Конфи (фруктовая прослойка)

180 г апельсиновой мякоти,

8 г желатина,

40 г воды,

8 г подсластителя.

При желании апельсины можно заменить на любые фрукты и ягоды (даже замороженные) без косточек, проварить их и измельчить блендером. Также увеличить порцию и залить целый слой, но тогда каждый слой надо убирать в холодильник или морозильник для частичной стабилизации (чтобы слои не смешались между собой).

Замачиваем желатин в воде до набухания (можно взять быстрорастворимый).

Очищаем апельсины как яблоко от кожуры, срезая  плёночку. Вырезаем мякоть каждой дольки, чтоб в руках в итоге остались только плёночки-перегородки. Мякоть и сок перекладываем в сотейник, добавляем подсластитель. На медленном огне доводим до кипения и провариваем ещё 1-2 минуты.  Затем снимаем сотейник с плиты и добавляем набухший желатин. Хорошо перемешиваем  и даём немного остыть. Для конфи подготавливаем форму: из 2-3-х слоёв фольги сделать цилиндрическую форму диаметром меньше, чем торт. Можно обернуть фольгой любую подходящую форму (пиала, салатник, пластмассовое ведёрко с прямыми стенками) или кольцо для выпечки, а потом вынуть, оставив только форму из фольги. Получившуюся форму надо поставить на твёрдое ровное основание, и переложить в неё наше конфи. Убрать в холодильник до полного застывания.

Творожный мусс

250г Рикотты Лайт (смешать с мягким творогом и пробить блендером либо заменить на мягкий),

800 г мягкого творога 0%-5%,

20 г желатина,

100 г молока,

13-20 г подсластителя,

по желанию можно добавить какао.

Также можно заменить часть мягкого творога ягодами или фруктами, доведёнными до кипения и измельчёнными блендером.

Желатин замачиваем в молоке до набухания.

Все ингредиенты должны быть тёплыми! Рикотту соединить с небольшим количеством мягкого творога и пробить блендером до однородности. Затем добавить остальные ингредиенты, кроме замоченного желатина, и  хорошо перемешать.

Желатин с молоком прогреть импульсами по 10-15 секунд в микроволновке до полного растворения. После этого влить в творожную массу и ещё раз перемешать.

Собираем торт

Достаём из холодильника корж, выливаем на него примерно 1 см мусса и отправляем в морозилку минут на 10 или холодильник, чтобы мусс слегка схватился.

После этого достаём торт, извлекаем из фольги апельсиновую прослойку, выкладываем её на середину торта и верх заливаем остатками мусса.

Убираем в холодильник до полного застывания, часов на 5 или на ночь.

Достаём торт и украшаем его. Можно в микроволновке растопить шоколад и добавить  немного молока, таким шоколадом хорошо делать потёки на торте и надписи, также на него хорошо крепить любые элементы декора – ягоды, кусочки фруктов, печенье или даже конфетки.

ПП-торт уже продегустировали. Фото редакции.

Сначала кажется, что такой торт очень сложно и долго готовить. Но приготовив его пару раз, рецепт становится простым и понятным.

Практически все ингредиенты продаются в обычных магазинах. Подсластитель и сухое обезжиренное молоко можно заказать в интернет-магазинах с доставкой.

Для снижения калорийности часть мягкого творога можно взять с 0% жирности, он будет ощущаться чуть кислее.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности