Какая команда оказалась лучшей в спартакиаде школьников по шахматам?

Какая команда оказалась лучшей в спартакиаде школьников по шахматам?
Январь 07 08:00 2020 Печать 1075

 

Игра в шахматы в 2018 году достойно заняла своё место в ранге спортивных видов мирового Олимпийского движения. Нельзя сказать, что шахматы в нашем городе — новый вид спорта. Клуб «Белая ладья» уже отметил свой 70-летний юбилей. Среди его участников — известные в районе и области шахматисты В.С. Рягузов, Н.И. Галич, Э.Ю. Арайс, В.В. Гарбузов…

Фото редакции.

 Много лет отдал любимому виду спорта педагог школы № 7 и Дома пионеров и школьников Иван Иванович Кравченко. Он воспитывал у ребят любовь к «тихой» игре, вёл работу по её популяризации в городе, был ведущим тренером и судьёй многих чемпионатов, вырастил не одно поколение отлично играющих спортсменов. Его выпускники с гордостью представляют своё мастерство в учебных заведениях страны. Сегодня Иван Иванович на заслуженном отдыхе, но пристально следит за успехами своих воспитанников, является почётным судьёй межрайонных шахматных турниров.

С приходом в Дом пионеров опытного педагога Анатолия Ефимовича Китаева спортивное направление «Шахматная планета» стало набирать новые обороты, а шахматный вид спорта с каждым годом становится более массовым и доступным, поскольку в детские объединения записываются мальчики и девочки из разных школ города. Педагог и ребята работают на перспективу — и это здорово!

Результаты городской декабрьской спартакиады школьников по шахматам доказали, что по-прежнему сильной и стабильной остаётся команда школы № 7, в состав которой входят игроки, увлечённые шахматами с первого класса, серьёзно занимающиеся в детских объединениях Дома пионеров на базе своей школы. В их числе — Максим Чипига, Артём Янко, Даниил Кучеров, Байрам Аскаров, которые учатся у Анатолия Китаева. Ребята, завоевав победу, снова доказали, что мастерство рождается в процессе упорных тренировок, а его уровень растет вместе с участием в выездных квалификационных соревнованиях и при серьёзной поддержке семьи.

На второе место вышла команда школы № 5, которая является постоянным финалистом городской спартакиады. Высокие результаты показал её играющий состав: Федор Ермаков, Илья Маляров, Иван Наумов и Александр Лиганов. Тренирует ребят опытный педагог А.М. Золотухин. Девятилетний Саша Лиганов — один из самых младших участников спартакиады. Занимаясь в детском объединении «Шахматная планета», он стал призёром личного чемпионата в младшей возрастной группе. Спартакиада школьников — его первый серьёзный экзамен.

Приятным открытием стало третье призовое место сборной команды школы № 3, которое они уверенно отыграли у шахматистов школы № 10. В составе команды призёров выступали Даниил Кравченко, Николай Тютин, Кирилл Мотовилов и Егор Шарый (трое из них являются воспитанниками А.Е. Китаева).

 А что же девочки? Первое место — у шахматисток школы № 7. В составе команды выступали Алина Момот, Снежана Липовая, Софья Олейник (педагог А.Е. Китаев). Каждая из победительниц достойно представляет свое детское объединение и школу на городском уровне. Дебютантом в составе команды является Софья Олейник. И это её первая большая победа.

Постоянным соперником победителей является команда школы № 5, в составе которой выступали Кристина Греховодова, Екатерина Лазарева, Наталья Луговая (педагог А.М.Золотухин). У них — второе место. Но упорства и стремления к победе им не занимать, а поэтому есть возможность дальнейшего роста.

Третий финалист — команда девушек школы № 10. Марина Смирнова, Ангелина Загорулько, Елена Иванова в очередной раз доказали, что занимают призовое место по праву (педагог В.А. Лотник).

 В составах многих школьных команд достаточно игроков, чей уровень с каждым годом растёт, и организаторы и тренеры гордятся успехами ребят. Впереди у школьников — старт городского личного чемпионата по быстрым шахматам. Желаю участникам успеха!

Наталья Артюшина

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности