Какие книги читают в Бараниках?

Какие книги читают в Бараниках?
Июль 14 10:00 2019 Печать 387

 

О культурной жизни на селе — в нашем материале

В библиотеке Дома культуры этого села тихо и спокойно. Сюда приходят жители, которых 25 лет встречает Елена Митина. А вообще трудовой стаж заведующей — 40 лет! По её словам, сельская библиотека всегда пользовалась популярностью. Активно читают и дети, и взрослые. Сейчас их 360, в том числе — 180 детей. В Бараники за книгами и журналами едут также и жители Нового Маныча.

Романы, детективы…

«Настоящие любители чтения были и есть всегда, — убеждена Елена Митина. — Одни, бывает, уходят, зато приходят другие. В советское время было больше взрослых читателей». Интересно, что же читают селяне? Романы о любви, детективы, пользуются популярностью отечественные авторы, которых в последнее время становится всё больше. «Детскую литературу получаем из центральной библиотеки, — говорит заведующая. — Наши дети обеспечены книгами, любят читать детские детективы, увлекаются фантастикой. Малыши любят русские народные сказки, где добро всегда побеждает зло, а также стихи…»

Елена Митина знакомит односельчан с книжными новинками. Фото редакции.

Книжный фонд бараниковской библиотеки составляет 7.500 томов. «Книголюбам, конечно, хочется, чтобы поступление новинок происходило почаще, ведь за год библиотека получает всего 40-60 экземпляров, — рассказала Елена Митина. — Плюс выписываем прессу — газеты, журналы. Для детей, правда, литературы поступает много и в нужном количестве, в этом недостатка мы не испытываем…»

Кто такая Берегиня?

Кроме непосредственно чтения, библиотека объединяет десятки односельчан с общими интересами. Так, по доброй традиции они делают поделки и оставляют их в библиотеке для выставок, посещают кружок вязания. Елена Митина не только библиотекарь, она ещё и организует досуг для пожилых односельчанок. Так, 12 лет в библиотеке работает клуб «Берегиня». «Кто такая Берегиня? Это хранительница домашнего очага, — объясняет Елена Митина. — И в наш клуб приходят женщины 55 лет и старше. Каждый месяц собираемся, ко всем праздникам вместе готовимся, проводим литературные часы, посиделки, часы памяти, поэзии…»

Мы спросили: что важно в работе библиотекаря? И вот что ответила Елена: «У нас при входе в библиотеку есть слова: «Здесь, как дома, вас всегда ждут». Вот и я иду сюда, как домой. Каждый день меня здесь ждут, мне надо здесь быть. Бывает, люди приходят просто поговорить, им нужно общение. То, что есть Дом культуры и библиотека, — это здорово, людям есть, куда пойти. Мы всегда открыты и всем рады…»

Фото редакции.

Соответствует профессии

Как правило, летом наплыв посетителей падает. Дети разъезжаются на каникулы, взрослые — в отпуска. Но люди всё равно приходят, берут книги и читают дома. Есть и удалённые пользователи, которые звонят и заказывают книги на дом. Выполняет Елена Митина просьбы, заказы и запросы студентов и школьников, высылает материалы по краеведению, истории села для докладов, рефератов. Благо, получили новый компьютер, и работа теперь — в удовольствие. Сейчас шесть удалённых пользователей, а к концу года их 10-12 человек набирается.

«Я стараюсь всю свою трудовую жизнь соответствовать профессии, — говорит Елена Митина. — То есть быть исполнительной, ведь это важно для меня. Обязательно я должна выполнить всё, что на день запланировано…»

Когда заведующая провожала меня, я невольно заглянула в приоткрытую дверь соседнего с библиотекой помещения. Мне понравились витражи времён Советского Союза. Спросила: «А что здесь было раньше?» «В своё время в этом зале женились и выходили замуж наши односельчане, — рассказала Елена. — Столько свадеб помнит этот зал бракосочетаний! А сейчас пустует, все едут в Сальск. Но мы надеемся, что ещё возродится эта добрая традиция — и крики «Горько!» снова будут раздаваться под сводами нашего Дома культуры…»

Фото редакции.

Концерты любят все!

А в ДК кипит активная творческая жизнь. Директор Светлана Бакаева руководит им четыре года. Она рассказала, что здесь действуют пять коллективов — «Дэнс», «Бис», «Искорка», «Улыбка», «Эврика». Это танцевальное и вокальное направления. Все люди — местные, собираются по вечерам, репетируют, выступают на концертах. Всего в кружках занимаются 48 детей. «Клуб востребован у селян, — говорит Светлана. — Зал на концертах заполнен. В Бараниках это любят! Все текущие проблемы нам помогает решать руководитель базового хозяйства ООО «Бараниковское» Сергей Бойко. Спасибо ему огромное!»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.