Какие культурные события ждут Сальский район в этом году

Какие культурные события ждут Сальский район в этом году
Февраль 28 16:57 2019 Печать 193

Сальские самодеятельные коллективы и матера народного творчества проявят себя на районном и областном уровнях. Подробно обо всех мероприятиях рассказала начальник отдела культуры и искусства Сальского района Инна Отрежко

В области

Год народного творчества начался в Ростовской области. Более ста тысяч жителей региона примут участие в «Донском культурном марафоне», который стартовал в январе и завершится в мае 2020 года гала-концертом победителей конкурсного отбора. В нем принимают участие и сальские самодеятельные коллективы и исполнители. Также Сальск представят и на Всероссийских Дельфийских играх, которые впервые пройдут в регионе с 18 по 24 апреля. В творческих состязаниях по 29 направлениям примут участие более 2 тысяч человек из всех регионов страны.

В феврале в областном Доме народного творчества состоялась торжественная церемония открытия Года народного творчества в Ростовской области. Ее посетила сальская делегация, в которой участвовали глава администрации Сальского района Владимир Березовский, заместитель главы администрации по социальным вопросам Зинаида Чебанная, работники культуры и мастера декоративно-прикладного искусства. Гости посетили выставку «Дон мастеровой», посвященную традиционным на Дону народным ремеслам. В экспозиции были представлены работы сальских мастеров Светланы Железняк, Владимира и Ирины Назаренко: они привезли работы в технике лоскутного шитья и резьбы по дереву, представили зрителям народный костюм и народную куклу.

Студентка СИТ Ольга Меденец представит Сальск на Всероссийских Дельфийских играх. Фото редакции.

Дома

На территории Сальского района распланирован плотный график культурно-массовых мероприятий на этот год: фестиваль национальных культур Дона «В семье единой» пройдет в Гиганте, акция «Сохраняя родную культуру, мы сохраняем родную страну» — в Манычском сельском поселении, фестиваль детского творчества «Радуга талантов» — в Юловском, бенефис народного хора «Родник» под названием «Песня русская живет» — в Сальске, выставки «Город» мастеров — в Екатериновке и «Волшебство руками человека» — в Крученой Балке, фестиваль «В дружбе народов – единство России» в Буденновском поселении, праздник русского фольклора «Народный календарь» — в Рыбасовском поселении, фестиваль народной песни «Пой, русская душа!» в Новом Егорлыке, праздник «Спасов день» — в Ивановке и многое другое.

В районе будут чествовать лучших работников культуры, мастеров самодеятельного народного творчества, активистов, которые помогают сохранить и развивать народную культуру. В Юловском отметят победителей детского конкурса «Радуга талантов», в Рыбасовском будут чествовать лучших работников культуры года, в Сандате пройдет вечер в честь директора сельского ДК Оксаны Дышлевой «Юбилей в кругу друзей» и чествование ветеранов народного хора сандатовского СДК «Душевная встреча».

Улучшению условий для развития народного творчества на селе будут способствовать капитальные ремонты сельских Домов культуры в Новом Егорлыке и Сеятеле Северном. Ранее отремонтированные здания в Сандате и Белозерном продолжат укомплектовывать  современным световым и звуковым оборудованием, зрительскими креслами.

На районном уровне запланировано проведение V фестиваля казачьей песни «Песни Тихого Дона», VΙ районного фестиваля национальных культур «Сальск — наш общий дом!», ΙΙ фестиваля казачьей культуры «Сальская степь», районной выставки мастеров декоративно-прикладного искусства «Сальск мастеровой».

А завершится Год народного творчества в Сальском районе знаковым событием для жизни района – торжеством в честь 60-летия районного Дворца культуры им. Р.В. Негребецкого.

РДК им. Р.В. Негребецкого отметит в 2019 году свое 60-летие.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

 salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.