Какой оказалась история «Морозко»: на «старый» или «новый» лад?

Какой оказалась история «Морозко»: на «старый» или «новый» лад?
Январь 02 08:00 2021 Печать 1447

Настоящую волшебную сказку, и не только, подготовили для своих зрителей артисты РДК им. Негребецкого в Сальске

 

Онлайн-кинотеатр или фильм-сказка?

В этом году, в связи с пандемией и невозможностью показать новогоднюю сказку в зрительном зале, артисты районного Дворца культуры поставили перед собой немного другую задачу: не подготовить спектакль, а снять фильм. Сюжет — по мотивам сказки «Морозко». Выбрали именно русскую народную сказку. Решили положиться на классический вариант с доброй сказительницей, в роли которой — художественный руководитель РДК Ольга Бойко.

«График — как при настоящем кинопроизводстве. Сценарий писали с нуля, полностью перерабатывали текст. Уже в первых числах декабря распределили роли и раздали всем, кого решили задействовать. В это время «собрали» весь звук  — реплики героев, фоновую музыку, музыку для танцев, песни – создали единых саунд-трек будущего спектакля. Две недели репетировали — входили в образы. До 20 декабря нужно было всё отснять, чтобы успеть смонтировать», — рассказывают хореографы РДК Оксана Ханина и Евгения Одинокова.

Да-да, в этом году они исполняют обязанности сразу нескольких членов съёмочной группы: авторов сценария, режиссёров-постановщиков, исполнительниц ролей — и это помимо основной своей работы — руководителей образцовых хореографических коллективов «Вдохновение» и «Стиль». Ну, и какая же сказка без костюмов? Их пошили много, значительно пополнив костюмерную Дворца.

 

Съёмка как квест

Снимать кино, как известно — отдельное искусство. Работали два оператора Александр Гончаров и Максим Одиноков. Чтобы сделать видео с разных ракурсов, сцены спектакля приходилось «проходить» по несколько раз. В итоге на съёмку ушло 4,5 часа.

Всё это время каждый из присутствующих на сцене (съёмочной площадке?) должен быть готов подключиться к процессу в любой момент. Вот уж где смешались все ипостаси: творческие люди осваивались в роли технарей и наоборот. Евгения Одинокова и Оксана Ханина, кроме того, что как режиссёры руководили процессом, сами вышли на сцену в роли красных девиц. Потом Оксана переместилась за компьютер, с помощью которого переключала проекции на большом экране, а Евгения села за пульт звукооператора, поскольку профессиональному звукооператору Алексею Богославскому пришло время выходить на сцену (он исполнял одну из заглавных ролей — Ивана).

Ирина Сыроешкина (она же – Марфуша) поднялась на галёрку, на «световую пушку», сменив там Бабу Ягу (ой, Ирину Маслову), которая, в свою очередь, отправилась на сцену…

В титрах значатся…

Для некоторых сотрудников РДК это был дебют в качестве актёров. Так, впервые примерил на себя драматический образ руководитель бально-спортивного клуба «Контраст» Алексей Мещеряков  — и был в восторге, причём, не только от результата, но и от самого процесса подготовки спектакля.

В роли главной героини, Настеньки — Анастасия Демьяненко, Морозко, Мороза Ивановича — Анатолий Каунов. Заместителю директора РДК Василию Лысенко досталась роль отца главной героини. Мальчика сыграла Елена Воробьёва, а разбойников – Валерий Сухенко, Вадим Борисенко и Алексей Мещеряков.

Украсили спектакль образцовые хореографические коллективы РДК: «Вдохновение» — «Зимним танцем» в сцене, где появляется Морозко, «Стиль» — композицией, которая сделала более запоминающимся момент выхода на сцену Ивана.

Новогодняя сказка от РДК получилась, как никогда, яркой и красивой. Традиционно, главный спектакль года показывали тысячам школьников, детям сотрудников городских предприятий… За предновогоднюю неделю давали до 30 представлений. На этот раз, к сожалению, порадовать публику в зале не удалось.

«Тем не менее, за несколько дней до зимних каникул мы отправили видео спектакля в школы, чтобы ребята посмотрели его в своих классах, а несколькими днями позже разместили на страницах Дворца в популярных социальных сетях, например, а «Одноклассниках» https://ok.ru/video/2053457513052», — говорит Ольга Бойко.

 

Какой же Новый год без сюрпризов?

Новогодний фильм-сказка — не единственный праздничный сюрприз от РДК. «Стиль» и «Вдохновение» (программа называется «Новогоднее сияние» #рдксальск #новости #новыйгод #вдохновение) выложили в социальные сети записи своих новых концертов. В них — танцы, которые публика, к сожалению, пока не смогла увидеть в зале, поскольку ставились они уже после начала пандемии. Кроме того, РДК подготовил праздничную концертную программу в формате «Голубого огонька» для взрослых зрителей — с восемью ведущими, замечательными номерами и, конечно, Дедом Морозом и Снегурочкой. Всё это можно увидеть на странице Дворца в «Одноклассниках» https://ok.ru/group52730023247964 и других социальных сетях.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности