Какой тонометр выбрать — механический или электронный?

Какой тонометр выбрать — механический или электронный?
Февраль 14 09:49 2019 Печать 344

 

Что первично для прибора для измерения АД — точность или удобство?

Директор Сальского филиала Ростовского Центра стандартизации и метрологии Владимир Тимофеев. Фото редакции.

Советы тем, кто выбирает тонометр, от директора Сальского филиала Ростовского Центра стандартизации и метрологии Владимира Тимофеева.

По мнению Владимира Тимофеева, самый точный тонометр — механический. Всё же автоматы и полуавтоматы изначально  «заточены» на усреднённые антропометрические данные человека: рост, вес, диаметр запястья…

Поэтому, например, если измерять давление таким прибором ребёнку или человеку с избыточной массой тела, погрешность будет достаточно высокой.

Некорректность результата может объясняться и несоответствием особенностей и состояния сердечно-сосудистой системы конкретного человека тому алгоритму обработки результатов изменений, который заложен в данном приборе. А разработать универсальный алгоритм обработки данных, одинаково подходящий для всех категорий пользователей, как говорят специалисты, не представляется возможным.

Именно поэтому, автоматические приборы в 10% случаев дают результаты, существенно отличающиеся от «эталонных». По статистике, разница в показаниях может быть до 20 единиц, что довольно существенно. Есть вообще модели, в которых как норма заложено «верхнее» давление не 120, как мы привыкли, а 130 единиц.

Именно поэтому основным методом измерения артериального давления, которым пользуются врачи и который утверждён Минздравом России, является механический стрелочный тонометр с фонендоскопом.

Но и «механика» не идеальна. Недостаток такие приборов в том, что они требуют определённых навыков при  обращении, которые есть далеко не у всех. Да и точность снятия результата механического тонометра зависит от остроты зрения и слуха измеряющего, чем может похвастаться далеко не каждый.

К тому же механическим тонометром невозможно измерить давление самостоятельно — приходится обращаться за помощью, что не всегда возможно, особенно в случае с одинокими людьми.

Электронный тонометр, бесспорно,  комфортнее, им легче пользоваться, не прибегая к посторонней помощи. Здесь исключены ошибки, связанные с человеческим фактором. К тому же, результаты «архивируются» в памяти устройства, что позволяет отслеживать динамику.

А вот ремонтировать гораздо легче — «механику».  Например, если нарушена герметичность манжеты, то для такого аппарата подойдёт практически любая другая. А вот для автомата необходима только конкретная модель.

Да и сам манометр проще отремонтировать и «откалибровать», то есть точно настроить. Электронный же тонометр при более или менее серьёзной поломке ремонтировать экономически не целессобразно.
Так всё же: как подобрать свой идеальный тонометр?

«Если Вы решили, что Вам удобнее пользоваться автоматом или полуавтоматом, сначала проверьте свой уровень артериального давления с помощью механического тонометра, а потом подберите автоматическую или полуавтоматическую модель, которая ближе всего к «эталонным» показаниям, — советует Владимир Тимофеев. —  Дело не в цене или фирме-изготовителе! Самый простой прибор может идеально подходить, а самый дорогой — нет!»

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — yandex.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.