Как быть, если в многоквартирном доме живёт асоциальный человек?

Как быть, если в многоквартирном доме живёт асоциальный человек?
Январь 25 09:45 2019 Печать 520

 

 

Бытовое неблагополучие может быть опасным для соседей

Жильцы дома по улице Островского, 8е, боятся, что «взлетят на воздух» из-за проблем с газовым оборудованием в квартире у выпивающего соседа. В этом доме в каждой квартире установлен индивидуальный газовый котёл.

В «нехорошей» квартире — с ним проблемы. Поэтому хозяин, Виктор (имя изменено), отапливал помещение, включая на полную мощность конфорки на плите, что, после известных «газовых» событий в многоквартирных домах не на шутку испугало жильцов дома.

Они начали звонить «во все колокола»: в управляющую компанию, в газовую службу, к спасателям, участковому, в редакцию salsknews.ru.

Подъезжаем к дому одновременно с газовиками. Иногда, попадая в квартиру,  сразу понимаешь, что столкнулся не только с чисто бытовыми, но и с… социальными проблемами. Жильё оставляет двоякое впечатление: за удушающим запахом и грязью скрывается… неплохой и даже стильный ремонт.

Фото редакции.

Как рассказали соседи, это наследство, оставшееся от «прошлой жизни» хозяина, в которой у него была престижная работа и хорошая зарплата, потом — бизнес. Он и тогда выпивал, но, пока был молодым, сил хватало на всё. А потом —  не выдержал организм. «Вот в таком состоянии он уже несколько лет», — печально резюмировала соседка Ольга Штепа.

«Котёл у него не работает. На прошлой неделе газ отключали за неуплату, но спустя пару дней, видимо, родственники оплатили долг, и газ дали снова», — присоединился к разговору председатель домкома Владимир Кушнарёв.

К тому же, сейчас — отопительный сезон, и отключить отопление, если это только не связано с проблемами безопасности, газовики не имеют права.

А специалисты начали разбираться с отоплением квартиры. Оказалось, в системе была спущена вода. Когда устранили эту проблему и попытались запустить котёл, выяснилось, что в нём — масса неполадок. Теперь понятно, почему хозяину пришлось греться с помощью плиты.

Фото редакции.

Чисто по-человечески соседи Виктора понимают: холод — не тётка! Но с ним рядом страшно жить! «Хоть на зиму съезжай отсюда, а когда отопительный сезон заканчивается — возвращайся»,  — говорят соседи.

И сочувствуют: «Надо же ему как-то помочь. Да, он неблагополучный. Но он же живой человек. У него есть дети, довольно успешные люди. Понятно, что слишком «тяжёлый» родственник, слишком много проблем, но что-то делать надо!»

Тем временем коммунальщики закончили свою работу. Котёл с большим трудом, но запустили, и батареи наконец-то затеплились. Правда, газовики предупредили, что котлу требуется серьёзный ремонт, и он в любой момент снова может отключиться. Судя по примерной сумме, в которую может обойтись замена вышедших из строя деталей, проще установить новый агрегат. Но в состоянии ли этим заниматься годами ведущий асоциальный образ жизни человек? Единственное, чем успокоили соседей газовики, — котёл безопасен, и ничего страшного случиться не может.

Жильцы дома боятся соседства с квартирой, в которой проблемы с котлом. Фото редакции.

Получается, даже коммунальные проблемы решить, по большому счёту, не удалось. Социальные, часто скрывающиеся за «газовым» вопросом, — тем более.

Пробуем ещё один вариант: звоним в социальную службу. Уже на следующий день сотрудники Центра социального обслуживания побывали дома у Виктора. Сообщили: мужчина написал заявление, что от помощи соцработников отказывается.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.