Как в Гиганте растят большие сердца

Как в Гиганте растят большие сердца
Январь 02 08:00 2020 Печать 588

Руководитель волонтерского движения поселка Татьяна Касьянова рассказала, как сработали добровольцы в этом году

Гигантовские волонтеры, школьники из объединения «Солнечный круг» школы № 76, которые собрались под крылом завуча и руководителя проекта Татьяны Касьяновой, известны не только на весь район. О них знают и в Ростове, и даже в Москве. Их практику учитывают другие добровольцы, прислушиваются к уникальному опыту. Наверное, самый значимый проект «Дети — детям», где дети-волонтеры помогают маленьким односельчанам с инвалидностью. Добровольцев ждет новый год, где будет еще больше добрых дел, а пока вспомним, что сделано в 2019-м.

Татьяна Касьянова с участниками ростовской делегации волонтеров на форуме «Доброволец России».

«ДОБРО В РОССИИ»

Под таким девизом прошел Международный форум добровольцев в Сочи. Эта платформа объединила в период празднования Национального дня волонтера более пяти тысяч активистов, а также участников главного волонтерского конкурса страны «Доброволец России».

Почти тысячу проектов представили дончане на конкурс «Доброволец России», и три дошли до финала, а проект Ирины Коденко из Веселовского района победил в номинации «Народное признание».

Сальскую территорию на форуме, в составе делегации Ростовской области, сформированной Донским региональным волонтерским центром, представила заместитель директора по воспитательной работе школы № 76 поселка Гигант Татьяна Касьянова.

— Татьяна,  в 2018 году Вы участвовали в Форуме. Как удалось попасть на него второй раз? Как отбирали участников?

— В этом году организаторы Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019» на конкурсной основе ввели в состав членов жюри народных экспертов. И у меня уже есть опыт участия в этом конкурсе, ведь в прошлом году, а это был Год добровольца, мы вместе со школьным волонтерским отрядом «Солнечный круг» реализовали инклюзивный проект «Дети — детям!» и получили высокую оценку членов жюри на региональном уровне. Я решила собрать портфолио своей волонтерской и экспертной деятельности и пройти путь добровольца, но уже в новом для себя качестве.

«Солнечный круг» не прекращает работу с детьми-инвалидами, активно вовлекая их в общение с другими детьми.

В ходе экспертной работы на заочном этапе конкурса мне посчастливилось познакомиться и оценить более сотни добровольческих проектов активистов страны. К каждой работе я прикасалась не просто как к экспертному материалу, а как к откровению человеческих душ, наполненных добротой, желанием помочь нуждающимся и сделать этот мир лучше.

На форуме в Сочи приятно было испытать чувство гордости за Ростовскую область, которая является передовой в области развития социальной активности, когда в торжественной обстановке заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова вручила сертификат победителя конкурса «Регион добрых дел» председателю Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрию Лескину.

Самыми яркими событиями форума стали торжественная церемония вручения премии «Доброволец России-2019» и большой праздничный концерт, посвящённый Национальному дню волонтёра, на котором президент России Владимир Путин поздравил всех волонтёров с праздником.

Запомнились слова президента: «Волонтёрство важно всегда и везде, но в наше время — особенно, потому что мы переживаем период бурного развития, новой технологической революции. Кажется, что машина может полностью заменить человека во всём. Искусственный интеллект в чём-то, может быть, эффективнее, но в нём нет того, что присуще человеку, — сердца, души, сострадания. У всех вас это особенно выражено, и это ценность для всего человечества».

— Какую практическую пользу принес Вам форум?

Я еще раз убедилась в том, что сегодня развитие социальной активности, особенно молодежи, в приоритете у государства. Об этом говорит финансовая поддержка в виде грантов, проведение на региональном уровне образовательных форумов, таких, как «Молодая волна», «Молодежная команда губернатора». Надо лишь в малых городах и селах помочь детям обрести мотивацию на свершение добрых дел, научить их брать инициативу на себя и выступать партнерами государства в решении социальных проблем.

ДОБРО — В ГИГАНТЕ

Ребята вместе с «серебряными» волонтерами всерьез занялись здоровым образом жизни селян.

— Как вы решаете эти задачи в своей сельской школе в Гиганте?

— В нашей школе № 76 более пяти лет существует волонтерский отряд «Солнечный круг», который в этом году стал частью «Российского движения школьников». Активисты школы осваивают различные направления волонтерской деятельности.

— Расскажите подробнее, чем занимались в 2019-м?

Уже в начале учебного года социальные волонтеры задались целью помочь собраться в школу детям из многодетных семей и организовали в нашем поселке сбор финансовых средств на приобретение канцелярских товаров. В результате было собрано более 3500 рублей и оказана помощь восьми семьям, в том числе — и первоклассникам.

Наши эковолонтеры собирали макулатуру. Добровольцы из шестых классов, сторонники здорового образа жизни, организовали в школе «здоровый» отряд и провели флешмоб, а старшеклассники,  совместно с «серебряными волонтерами», — День Здоровья, работая по станциям. Особенно интересной в этот день стала станция «Профилактика гриппа и ОРВИ», на которой волонтеры оказывали помощь своим старшим товарищам — провели мастер-класс. Да, да, именно помогли, ведь накануне волонтеры «Солнечного круга» выступили наставникам и провели церемонию посвящения пожилых активистов поселения в добровольцы.

Также ребята в период Декады пожилого человека оказывали помощь в уборке осенней листвы во дворах гигантовцев почтенного возраста. В Декаду инвалидов с подарками и творческими сюрпризами посещали на дому пожилых граждан, нуждающихся в особом внимании.

Волонтеры-школьники не только сами активны — они привлекают к добровольчеству и дошкольников. С огромным удовольствием ребята подготовительной группы детского сада «Колосок» изготовили своими руками поделки, которые волонтеры передали работникам социальной службы для вручения этих сюрпризов инвалидам пожилого возраста.

Волонтеры «Солнечного круга» совместно с отрядом ЮИД проводили дружескую, но вместе с тем обучающую правилам дорожного движения встречу с детьми-инвалидами. Удачным было сотрудничество двух направлений волонтерства в проведенной отрядами школьной акции «Засветись».

Событийное волонтерство для школьников становится площадкой самореализации, когда добровольцы принимают участие и в проведении мероприятий широкого масштаба. Так, например, инициатива добровольцев Даны Петраченковой и Лины Мараховской помогла на районном форуме «Маленьких Героев» оформить выставку рисунков в фойе Дома культуры, а помощь Даши Пальчиковой на вручении наград позволила провести церемонию красиво и организованно.

Посвящение в «серебряные» волонтеры.

— Добровольчество — это не просто способ занять детей и отвлечь их от улицы? Что дает опыт волонтерской деятельности для выпускников школы?

— Прежде всего, это формирование активной жизненной и гражданской позиции. Яркий пример — наша выпускница Анна Бабичева, которая, являясь студенткой второго курса Ростовского колледжа культуры, руководит центром «Волонтеры Победы». Немалую роль оказывает волонтерская деятельность в стенах школы и на профессиональное самоопределение. Так, получив первый опыт инклюзивного волонтерства еще в школе, Евгения Венюкова решила стать сурдопедагогом и связать свой профессиональный путь с оказанием помощи.

И я очень рада, что в нашей школе создана самая благоприятная среда для развития добровольчества благодаря содействию директора Натальи Маратовны Коваль…

Знаете, в современном ритме жизни времени вечно не хватает не только у взрослых, но и у детей. И у добровольца далеко не всегда есть время на помощь окружающим. Но у него есть большое сердце, которого хватает на всех.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.