Как дожить до бриллиантовой свадьбы в любви и согласии?

Как дожить до бриллиантовой свадьбы в любви и согласии?
Ноябрь 22 08:00 2019 Печать 472

Рецептом семейного счастья готовы поделиться супруги Хворост

Фото из семейного архива.

«НЕВЕСТУ ЗАПРИМЕТИЛ НА ТОКУ»

Дружная семья сальчан Вячеслава Ефимовича и Нины Ивановны Хворост, родившаяся 22 ноября далёкого 1959 года, отмечает своё 60-летие. Оба супруга родились в селе Новый Егорлык. Правда, семья Вячеслава Ефимовича ко времени его знакомства с будущей женой уже перебралась в Сальск. Вячеслав работал водителем. Однажды, приехав в родное село на уборку урожая, заприметил на току юную Ниночку Понедельник.

По воспоминаниям  Нины Ивановны, жили они в то время очень скромно, да что говорить — бедно, а сама она была скромной, тихой девочкой. «Не поверите, но даже паспортов у селян в то время не было — они появились уже позже», — вспоминает Нина Ивановна.

Оба супруга — дети войны, а их юность пришлась на тяжёлое послевоенное время. После скромной свадьбы молодая жена переехала в дом к мужу, который жил со своей мамой — Евдокией Яковлевной. Трудился Вячеслав в то время на текстильно-галантерейной фабрике, а супруга устроилась на Сальский винзавод.

ОТ ДНЯ РОЖДЕНИЯ — К НОВОСЕЛЬЮ

Через год после свадьбы на свет появилась старшая дочь Антонина, и на семейном совете было решено строить дом. Купили участок на улице Карла Маркса и приступили к работе. Через три год отметили новоселье. Это и было первое совместное семейное «гнездо» Хворост. А появление на свет в начале 1970-го года долгожданного сына Андрея ознаменовалось переездом в более просторный дом на улице Чернышевского, где семья проживает и по сей день. «У нас по жизни получилось так, что рождение детей связано с появлением нового дома»,  — говорят супруги.

Своим чередом шла и трудовая жизнь. Вячеслав Ефимович перешёл в Сальскую МК-18, где и трудился 34 года до выхода на пенсию, а Нина Ивановна 33 года жизни отдала мебельному комбинату. Поскольку работа Вячеслава Ефимовича была связана с постоянными командировками, а дома было двое маленьких детей, Нина Ивановна попросила перевести её в строительную бригаду — там был более приемлемый график. Работа была, конечно, тяжёлая, но сил и на трудовую «вахту», и на семью хватало.

ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ

Супруги бережно хранят свои трудовые награды. Оба — ветераны труда. А ещё их трудовая биография отмечена многочисленными знаками «Ударник пятилетки». Что удивительно, о достижениях мужа супруга помнит не хуже него самого: «В 1978 или 1979-м году бригада, в которой трудился муж, стала победителем социалистического соревнования. В качестве поощрения для них организовали поездку в Болгарию  на отдыхать на целый месяц. Как он был доволен! Сколько было эмоций!»

Но такое путешествие для удовольствия было, скорее, приятным исключением. По работе же Вячеслав Ефимович исколесил полстраны: Куйбышев (нынешняя Самара), Алтай, Черноморское побережье Кавказа, Украина…

Зато каждое его возвращение домой превращалось в настоящий семейный праздник с объятиями и вручением подарков. До сих пор в доме хранится игрушечная машинка, привезённая для сына из одной из командировок и даже материал на платье для любимой жены (Помните, как в песне: «Шить сарафаны и модные платья из ситца. Вы полагаете, всё это будет носиться? Я полагаю, что всё это следует шить!»)

ДОМ, ПОЛНЫЙ ДОБРОТЫ И ЛЮБВИ

Несмотря на занятость, Вячеслав Ефимович всегда много занимался сначала с детьми, а потом и с внуками, делился  впечатлениями от своих поездок, что очень ценит супруга. А ещё Нина Ивановна отмечает в муже трудолюбие и чувство юмора, которое позволяет «разрядить обстановку». Супруг, в свою очередь, благодарен жене за неиссякаемую энергию, её умение понять «вторую половинку» и создать в доме атмосферу душевного тепла и уюта.

Супруги Хворост всегда жили дружно, со всеми трудностями и жизненными коллизиями справлялись сообща —  сказывалась сельская «закалка». У них всегда было серьёзное хозяйство: птица, свиньи. «Разве что корову не держали», — улыбаются Хворост.

И сегодня, несмотря на почтенный возраст, они поддерживают дом и участок в идеальном состоянии. Двор, утопающий в цветах — это отдушина Нины Ивановны, а вот супруг больше занимается виноградником.

До сих пор у пары осталась заложенная с юности привычка полагаться на свои силы. Несмотря на то, что в Сальске живут дети и внуки, по бытовым мелочам супруги родных стараются не беспокоить. А вот прийти в выходной день проведать для кого-то маму с папой, а для кого-то бабушку с дедушкой, посидеть пообщаться, поделиться новостями — это семейная традиция.

У семьи всегда оставалось время и на праздники, и на выезды на природу большими компаниями с родными и друзьями. Одним словом, что работать, что веселиться Хворост умели. Во время застолий всегда любили попеть красивые и душевные украинские песни.

«Чтобы жизнь повторилась сначала»: супруги Хворост с удовольствием пересматривают фотографии из семейного альбома.

РЕЦЕПТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ ОТ ХВОРОСТ

И своим детям родители задали правильные жизненные ориентиры. Сын Андрей работает вахтовым методом главным механиком в Красноярске, внук Максим окончил ДГТУ, недавно начал трудиться в Самаре, в «Транснефти». Красавица-внучка Ульяна радует бабушку с дедушкой успехами в школе и победами в хореографических конкурсах.

Дочь Антонина, окончив вуз, поехала работать в Целину, вышла замуж, работала сначала руководителем хлебокомбината, сейчас трудится технологом на элеваторе.

В современном мире, когда всё стремительно меняется, в том числе и человеческие отношения, а распад семей становится вещью настолько обыденной, что даже не по себе становится, такие семьи, как Хворост, вызывают даже — нет, не зависть, а уважение, удивление и желание попросить рецепт семейного счастья.

Поэтому на мой вопрос, как они мирятся, если вдруг налетела семейная «буря»,  Вячеслав Ефимович отвечает просто: «Да мы и не ссоримся, в общем. А если что, просто улыбаемся друг другу — и мир считается восстановленным».

«Терпение- вот главный секрет. Без него — никуда!», — уверена Нина Ивановна. — Наши родители, моя мама, Александра Карповна и мама мама Вячеслава, Евдокия Яковлевна, нас этому научили. Я и детям, и внукам своим об этом всегда говорю. Сейчас у молодые чуть что не так — сразу «разбежались».

Невестка, Елена, строя отношения в своей семье, всегда вспоминает любимую поговорку свекрови «жизнь прожить — не поле перейти». Она благодарна Нине Ивановне за то, что всегда поддерживала, призывала быть бережнее друг к другу. Уроки доброты и мудрости пошли в прок, и скоро семья сына Хворост, Андрея, отметит серебряный юбилей свадьбы.

Ну, а в доме Вячеслава Ефимовича и Нины Ивановны в день их юбилея соберутся самые  дорогие люди — дети, внуки, близкие друзья, чтобы поздравить «бриллиантовую» пару и пожелать ей крепкого здоровья и отпраздновать коронную свадьбу.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.