Как живет сальский психоневрологический интернат

Декабрь 06 15:27 2018 Печать 311

 

В нем помогают людям с душевными расстройствами

«Главное — сохранить личность»

Сальский психоневрологический интернат является учреждением областного подчинения, поэтому здесь проживают люди из разных территорий Ростовской области. Сегодня это около 600 человек, и планируется, что в 2019 году это число значительно увеличится. В основном, получатели социальных услуг —  люди в возрасте от 40 до 60 лет.

 .

Некоторых навещают родные, забирают на выходные домой. О ком-то родственники «забыли» или вернее сказать, закрылись от проблемы, которую некоторые люди воспринимают болезненно; у многих постояльцев и вовсе нет родных. К сожалению, человеческая жизнь иногда складывается и так.

Люди попадают в интернат по разным причинам. Может сказаться отягощённая наследственность, когда психическими заболеваниями страдали мать или отец. «Бывает, что о наследственности ничего не известно, поскольку от этих людей родители отказались ещё при их рождении. Они оказываются в Доме малютки, потом — в детском доме, а затем — в интернате», — рассказывает старшая медсестра ПНИ Наталья Кравченко.

В то же время, специалисты утверждают, что большинство этих людей вполне обучаемы, только нужно приложить определённые усилия и показать, что вы хорошо к ним относитесь, они вам не безразличны.

Есть психические заболевания, при которых страдает интеллект, но личные качества человека при этом остаются сохранными. Эти люди — контактные, отзывчивые, добрые, легко адаптируются в любой среде.

Фото редакции.

Медицина: всё в одном

При тяжёлых формах психических расстройств приходится куда сложнее. Но директор интерната Анна Кашина подчёркивает, что в учреждении трудятся опытные специалисты, которые умеют работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Они предлагают  индивидуальный подход к каждому из них.

В психоневрологическом интернате задействован большой штат медиков, есть необходимое медицинское оборудование. У интерната есть лицензия на медицинскую деятельность, что позволило создать на его базе фактически мини-поликлинику. В нем работают два врача-терапевта, офтальмолог, стоматолог, хирург, гинеколог, врач-психиатр, два фельдшера. Здесь трудятся более 300 человек, в том числе в круглосуточном режиме 50 медицинских сестёр и более 170 санитарок. Есть кабинет ЭКГ, физиотерапевтический, стоматологический, кабинет массажа, лаборатория для проведения анализов.

Конечно, обслуживаемые получают необходимые лекарства, назначенные врачом-психиатром, а при необходимости — дополнительное лечение с специализированной клинике. Но эти люди, и от этого никуда не денешься, страдают и обычными заболеваниями — например, диабетом. Для таких больных есть специальная программа питания, разработанная диетологом.

«Благодаря достойной медицинской базе мы имеем возможность поддерживать здоровье наших обслуживаемых — как физическое, так и психическое. Это позволяет при многих общих заболеваниях провести обследование и пролечить пациента, не обращаясь в городскую поликлинику», — говорит Наталья Кравченко.

Фото редакции.

На «лечение» — в мастерскую

Жизнь людей в интернате не ограничивается стенами учреждения, да и круг интересов — довольно широкий. В этом году для 35-ти обслуживаемых администрация учреждения совместно с партнёром, турагентством, организовали поездку в Крым. Получатели социальных услуг бывают в аквапарке, на различных концертах, причём, не только на территории Сальского района — выезжают в Ростов-на-Дону, Краснодарский край…

В коридорах интерната мы обратили внимание на большую выставку работ декоративно-прикладного творчества. Её приурочили к Декаде инвалидов — тем более что официальное открытие Декады и фестиваль для людей с ограниченными возможностями  здоровья «Жить здорово» проходили как раз в интернате. Оказалось, такое количество замечательных работ, сделанных руками получателей социальных услуг, — не случайность. Здесь есть несколько оборудованных кабинетов, где можно заниматься разными видами ремёсел и творчества, и каким-то из их видов занимается почти каждый проживающий.

Работы людей с ограниченными возможностями здоровья участвуют во всех конкурсах и соревнованиях, которые проводятся между психоневрологическими интернатами региона. За победы в них, за участие в праздниках их всегда поощряют концертами, сладкими столами, поездками…

Оговоримся, что у всех проживающих есть специальная карта, где, в зависимости от состояния здоровья, врач-психиатр прописывает, сколько часов они могут работать. Обычно — 3-4 часа в сутки

Фото редакции.

Игорь Кадо прекрасно ремонтирует обувь. Он освоил специальную машину, на которой шьют кожу, поэтому может продлить «жизнь» любимых ботинок или туфель соседей. Да и сумку тоже, в случае чего, мастер «спасёт».

Инструктор по трудотерапии Светлана Барабанщикова знакомит нас ещё с одним своим учеником — Алексеем Пащенко. Он умеет вышивать крестиком, гладью, работает с бисером.  Работы Алексея заняли призовое место на выставке в Таганроге. Сейчас он работает над картинкой с образом леопарда, и, как знать, может, и её признают лучшей. А ещё Алексей хорошо играет в шахматы и шашки, за что не раз награждался грамотами, считает на хуже калькулятора, прекрасно владеет смартфоном и планшетом, ориентируется в Интернете.

В соседней комнате по руководством Ирины Неговора женщины шьют ночные сорочки и постельное бельё для нужд интерната. В свободное время многие с удовольствием берутся за любимое рукоделие: вышивают бисером, вяжут.

По словам Ирины Неговора, кто-то уже приходит в интернат, имея определённые навыки, кто-то приобретает их здесь благодаря занятиям. Например, Татьяну Рева научили шить на машинке, вышивать нитками и бисером… И справляется она со всем прекрасно. Светлану Пащенко вполне можно назвать универсалом: она вышивает, вяжет следочки и салфетки…

Фото редакции.

 «Нужен капремонт «исторических» построек»

На территории интерната есть два здания ещё 1926 года постройки. Здесь в своё время выступали перед женщинами-коммунарками коммуны имени Артюхиной Надежда Крупская и Мария Ульянова. Как раз на месте коммуны в 1939 году был основан дом инвалидов. Так что здания, можно сказать, исторические.

«Наша главная задача — обеспечить достойные условия жизни для людей, которые по состоянию здоровья лишены способности к самообслуживанию. Конечно, по мере возможности, мы стараемся поддерживать старые корпуса интерната в достойном состоянии, но они нуждаются в капитальном ремонте.  Хотелось бы, чтобы эти здания стали более современными. Насколько я знаю, у Министерства труда и социального развития Ростовской области есть в  планах их капремонт», — рассказала директор интерната.

 

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.