Как любовь сальчан к искусству побеждает в борьбе с пандемией

Как любовь сальчан к искусству побеждает в борьбе с пандемией
Август 12 18:36 2020 Печать 2286

 

Творческие коллективы РДК им. Р.В. Негребецкого постепенно возвращаются к нормальному ритму жизни.

Репетиция как глоток свежего воздуха

Четыре месяца юные танцоры и зрители оставались без любимого дела, и вот, с начала августа, возобновились репетиции образцовых хореографических ансамблей «Стиль» и «Вдохновение» — конечно, с учётом всех мер противоэпидемической безопасности. Пусть не весь коллектив сразу может собраться на репетицию — тем более, что продолжается лето, и многие находятся на отдыхе — приходят небольшие группы, солисты ставят индивидуальные номера, но это уже — «глоток воздуха» после пандемии. Ведь раньше детей нельзя было пригласить на занятия ни в какой форме — даже индивидуально.

«Сейчас занимаемся по расписанию. Идёт набор новых участников: и малышей, и более старших. Пополняем уже существующие группы, набираем новые. Родители приводят даже четырёхлетних малышей. Набор продолжится в течение августа-сентября. После вынужденной самоизоляции все хотят движения, хотят что-то делать. Люди устали седеть дома», — говорит художественный руководитель «Вдохновения» Оксана Ханина.

«Концертная деятельность на территории Ростовской области пока не разрешена, поэтому мы не можем выступить даже в формате уличных концертов. Но мы не унываем. Мне греет душу, что с 1 сентября, возможно, в Ростовской области разрешат концерты. Мы понимаем, что в каждом регионе, даже в каждой территории — своя специфика эпидемического процесса, но надеемся, что появится соответствующее постановление губернатора. Пусть зал будет заполнен только частично, но это вернёт ощущение «живого» концерта», — говорит художественный руководитель «Стиля» Евгения Одинокова (Бабаева).

«Вдохновение на одной из первых после пандемии репетиций». Фото редакции.

Хореографы мечтают показать отчётные программы, которых танцоры и зрители были лишены в конце прошлого сезона — хотя бы в мини-формате. Может быть, организовать сборный концерт — по типу Дня открытых дверей. «Мы верим, что жизнь наладится», — говорит Евгения Викторовна.

Долгий вынужденный перерыв в полноценных репетициях не мог не отразиться на танцорах. «Не могу сказать, что дети потеряли форму, но привычной лёгкости, выносливости, когда мы могли заниматься по полтора часа без перемены, уже нет. Приходится делать хотя бы минутную передышку», — говорит Оксана Ханина.

Зато сами хореографы, по их внутренним ощущениям, уже поймали «рабочую волну». «Такое чувство, что закончились долгие каникулы, организм настроился на учебный год, и вдруг смотришь на календарь — ещё только август», — делится Оксана Ханина.

Хореографы надеются, что в сентябре школы заработают в более или менее нормальном режиме, и не будет проблем с согласованием времени репетиций.

«Первое после долгого перерыва выступление ансамбля «Стиль». Юные танцоры украсили забег, приуроченный ко Дню физкультурника и 40-летию Олимпиады-80 в Москве». Фото редакции.

Танец в Сети

Коронавирус переместил жизнь искусства, как и многих других сфер деятельности, во Всемирную Сеть. «Раньше сами по себе концерты были рекламой творческих коллективов, а с началом пандемии ничего не оставалось, кроме как публиковать на страницах в социальных сетях видео с концертов, чтобы потенциальные зрители и участники ансамблей видели, мы как жили, и надеемся, будем жить в ближайшее время», — говорят хореографы.

За время самоизоляции педагоги освоили новые профессии: режиссёра, видео-оператора и монтажёра. Сначала один хореограф исполняет, скажем, классический танец, параллельно рассказывая и пошагово показывая, как выполнять комбинацию деми-плие, а второй это снимает. Потом меняются ролями, и получается видео-урок по народной хореографии. Выкладывали и информационные ролики: рассказывали об особенностях танцевальных жанров…

Хореограф Евгения Одинокова.

Снимали видео-задания. Потом эти файлы отправляли ученикам, те в ответ возвращали видео со своим исполнением. Так на страницах в соцсетях появились целые сериалы: «Сидим дома-1», «Сидим дома-2»…

Иногда в одном кадре монтировали исполнение элемента хореографом и сразу несколькими ученицами — по типу видеоконференции в «Zoom», чтобы желающие могли сравнить и поучиться. Евгения Одинокова даже разместила видео-урок фланкировки шашками.

По словам хореографов, эти видео заинтересовали и родителей юных танцоров. Они, как правило, не присутствуют на «живых» репетициях, а видят уже готовые элементы в танце. А как они отрабатываются — остаётся «за кадром».

Оксана Ханина всегда говорит родителям своих учеников: «Танцор, как и спортсмен, ради нескольких минут на сцене тяжело работает целый год. А есть моменты, ради которых трудишься всю жизнь! Если допустить послабление или лень, то не получится красоты и гармонии».

Творчество в целом, и танец в частности, являются в хорошем смысле слова «ремеслом», требующим кроме таланта и вдохновения, вполне конкретных навыков. Полноценно научить им через Интернет невозможно.

А как быть с особенными моментами в жизни творческого человека, когда так необходимо видеть глаза педагога, родных, друзей? «Жаль что не удалось провести настоящий выпускной для детей. Чтобы у ребёнка был свой сольный номер, чтобы родителей пригласить на сцену и вручить благодарственное письмо за то, что на много лет поддерживали сына или дочь в их увлечении, чтобы остались фотографии на память — в общем, как до пандемии было у всех!» — говорит Евгения Одинокова.

В этом году единственным выпускником «Стиля» был Артём Фоменко. В коллектив мальчик пришёл в шесть лет, и вот закончил девятый класс и уезжает учиться в другой город. На память осталась замечательная видео-подборка из самых ярких его моментов, пережитых в «Стиле».

«Кубки остались ждать владельцев»

Хореограф Оксана Ханина.

Коронавирус у одночасье изменил уклад жизни танцоров. Есть новые композиции, которые поставили до пандемии, пошили костюмы, но ни разу не исполнили на публике! «Мы с начала 2020 года не приняли участие ещё ни в одном конкурсе. Такого никогда не было!» — говорит руководитель «Вдохновения».

Коллектив должен были поехать на конкурс в начале апреля. Организаторы уже и аренду зала оплатили, и кубки приготовили, участники со всей России, как говорится, на чемоданах сидели в ожидании поездки, а тут — такое!

«Были предложения по заочным конкурсам, но для них необходимо профессиональное видео. Пандемия наступала так стремительно, что сделать записи не успели», — добавляет Оксана Ханина.

Теперь ансамбли, как говорится, наученные горьким опытом, как только появится возможность собрать коллективы полностью, хотят «запастись» видео, чтобы осенью поучаствовать хотя бы в онлайн-соревнованиях.

Самые любимые и харизматичные

С первых дней послабления режима самоизоляции сотрудники РДК, приходили и записывали видео своих выступлений, размещали их в социальных сетях.

На мой взгляд, самый потрясающий — «мультконцерт», где артисты перевоплотились в любимых и харизматичных персонажей мультфильмов и детских кинофильмов: Атаманшу, разбойников, Принцессу и Короля из «Бременских музыкантов», Мэри Поппинс, черепаху Тортиллу….

Программу сняли и выложили на странице РДК в «Одноклассниках» ко Дню защиты детей. Реакция публики натолкнула на идею сделать второе «отделение» этого необыкновенного концерта. Как хочется, чтобы зрители в зале испытали «живые» эмоции!

«Мы находим дорогу к зрителю»

Из-за запрета массовых мероприятий страдают и вокалисты.

«Если бы не пандемия, сейчас бы уже началась подготовка третьего сезона проекта «Голос», планировали бы игры КВН, отправились бы с выездными концертами в сёлах. Надеемся, что как только закончатся школьные каникулы, мы возобновим полноценные репетиции», — говорит руководитель проекта «Голос» Вадим Борисенко.

Ощущение от происходящего сходно с тем, когда пытаешься заставить машину ехать вперёд, а она никак не хочет сниматься с тормоза. Артисты Автоклубов понимают это, как никто.

«Пока, как и все, активно «живём» в соцсетях: выкладываем разные флешмобы, сейчас у нас открылся песенный марафон ко Дню Российского флага. Творческие коллективы, просто все желающие могут записать песню о России и прислать нам, а мы «упаковываем» видео в красивую «цифровую обёртку» и размещаем на своей странице в соцсетях. Такие марафоны мы посвящали Дню Победы, Дню России, Дню молодёжи», — рассказывает руководитель «Автоклуба № 1» Дмитрий Сударкин.

Вместо привычных концертов к профессиональным праздникам артисты подготовили музыкальные видео-поздравления — ко Дню железнодорожника, Дню строителя.

У Автоклубов есть своя публика, поклонники, и они скучают, поэтому, как рассказал Дмитрий Сударкин, решили записывать фильмы-концерты и передавать их на цифровых носителях в социально-реабилитационные отделения для пожилых людей, в санаторий «Степной».

«Всё что можем, стараемся для людей делать. Но, конечно, с нетерпением ждём «живой» встречи со зрителем», — говорит Дмитрий.

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности