Как морской пехотинец цыганского барона задержал

Как морской пехотинец цыганского барона задержал
Май 06 11:00 2021 Печать 1275

В преддверии Дня Победы транспортные полицейские поздравили ветерана

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель начальника Ростовского линейного управления МВД России на транспорте полковник внутренней службы Айдын Махмудов и сотрудники УТ МВД России по СКФО пришли в гости к Якову Владимировичу Коваленко, чтобы поздравить его с грядущим праздником и вручить приветственный адрес и подарки. Яков Владимирович — участник советско-японской войны и ветеран органов внутренних дел.

На пороге гостей встретил подтянутый, бодрый и жизнерадостный ветеран, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Несмотря на почтенный возраст (в январе этого года он отметил свой 97-й год рождения), Яков Владимирович в беседе с полицейскими в мельчайших подробностях вспоминает события 80-летней давности…

Родился Яков Владимирович в январе 1924 года в Алтайском крае, там прошли его детство и юность. После окончания школы в 1939 году поступил в ремесленное училище в Комсомольске-на-Амуре, где изучал токарное и фрезерное дело, а спустя три года, в 1942 году выпускник училища Яков Коваленко был призван в ряды Красной Армии и попал служить на остров Русский в 354-й отдельный минометный батальон морской пехоты.

«В войне с гитлеровской Германией я не участвовал, но в августе 1945 года мне довелось воевать с японцами на Корейском полуострове, — вспоминает ветеран. В составе подразделения морской пехоты тактического морского десанта на торпедных катерах Тихоокеанского флота мы высадились в корейском порту Юки, где приняли свой первый бой с японцами. Через два дня мы освобождали другие корейские порты Сэйсин и Расин. В конце августа 1945 года я принял участие в тяжелейшем бою по освобождению портового города Оодамари на Южном Сахалине. Там наша рота понесла потери, погибли трое наших товарищей. А уже 3 сентября 1945 года нас известили о победе над Японией».

За участие в этих боях Яков Владимирович Коваленко был отмечен благодарностью И.В. Сталина и награжден медалью «За победу над Японией».

После демобилизации в 1950 году, волею судьбы Яков Владимирович Коваленко попадает в Ростов-на-Дону и поступает на службу в Ростовский полк МГБ СССР, который в дальнейшем был преобразован в линейный отдел милиции на станции Ростов-Главный. В должности начальника отделения и в звании старшего сержанта милиции Яков Коваленко со своими товарищами охраняли общественный порядок и раскрывали преступления на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону. Были в его практике интересные задержания, о них ветеран до сих пор вспоминает в мельчайших подробностях.

«В 1955 году довелось мне принимать участие в задержании цыганского барона, — рассказывает Яков Владимирович. В то время по нескольким областям страны прокатилась волна преступлений против священников. Неизвестные грабители врывались в дома настоятелей, пытали их, требуя выдать деньги и ценности. Информация об этих преступлениях и похищенных вещах была в каждом отделе милиции. И как-то раз работники вокзала сообщили нам, что в одной из сумок в почтовом отделении обнаружены деньги и драгоценности в большом количестве. Среди этого «добра» были облигации разных займов, золотые монеты, денежные купюры и церковная утварь из драгоценных металлов. Мы предположили, что эти предметы могли быть похищены во время одного из таких налетов. Было принято решение дожидаться того, кто придет за багажом…»

К этому мероприятию сотрудники транспортной милиции подготовились основательно — оперативники выступали в роли работников почты и таксистов, а Якову Владимировичу досталась роль грузчика. Он и выдал ценный багаж человеку, который предъявил нужную квитанцию. После его задержания  милиционеры вышли на предполагаемого организатора этих преступлений цыганского барона Владимира Шаркози. Его задержали в одном из ресторанов Симферополя и самолетом доставили в Ростов-на-Дону. За успешную реализацию этого мероприятия старший сержант милиции Яков Коваленко получил государственную награду — медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

За время работы в милиции Якову Владимировичу довелось воочию увидеть наших прославленных земляков — писателя Михаила Александровича Шолохова и маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого, когда они проездом находились на станции Ростов-Главный.

Более 20 лет прослужил в органах внутренних дел Яков Владимирович Коваленко. За долголетний и безупречный труд неоднократно был отмечен ведомственными наградами. Будучи на пенсии, ветеран не терял связи с родным подразделением транспортной милиции и активно принимал участие в общественной жизни. В настоящее время Яков Владимирович Коваленко по-прежнему бодр и планирует принять участие в праздновании 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©