Как ордена и медали находят своих владельцев и их потомков?

Как ордена и медали находят своих владельцев и их потомков?
Январь 27 10:00 2021 Печать 1027

У каждой боевой награды есть своя судьба

В Музей боевой  и трудовой славы Сальского аграрно-технического колледжа торжественно передали юбилейный орден Отечественной войны I степени. Его совершенно случайно обнаружил в степи под Гигантом студент САТК Денис Олейников.

«Не представлял, что, просто прогуливаясь, могу найти такую реликвию. Когда я поднял привлекший моё внимание блестящий предмет и развернул его лицевой стороной к себе, был настолько шокирован, что замер на несколько минут. Знаю, что в клубе «Патриот», в котором я теперь состою, ребята занимаются поиском погибших героев и владельцев боевых наград, поэтому решил, что здесь мне помогут выяснить, кому принадлежит орден», — смещаясь, рассказал Денис.

И парень – не ошибся. Руководитель клуба «Патриот» и музея колледжа Владимир Филиппов сообщил о находке поисковикам военно-патриотического клуба «Русич». К поиску подключилось Министерство обороны России. Орден – номерной, поэтому благодаря помощи заместителя начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, удалось оперативно получить информацию о владельце награды. Им оказался уроженец села Новый Егорлык Андрей Семёнович Борисенко, 1911 года рождения. Орден ему был вручён в 1985 году, к 40-летию Великой Победы. На момент награждения ветеран проживал в Гиганте. Оказалось, у Андрея Борисенко есть прямая наследница — правнучка, которая сейчас живёт в Санкт Петербурге. При общении с ней было принято решение, что награду передадут в музей САТК.

Фото редакции.

Пока шли поиски владельца ордена, он хранился в военкомате по г. Сальск, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам. Военком Андрей Герусов и передал награду музею. По словам Андрея Герусова, военкомат постоянно проводит работу по увековечению памяти наших героев, здесь тоже хранится много наград, которые передают родственники, поисковики. Важно, что они не обезличены.

«Не секрет, что сегодня много наград находятся у нумизматов. Да, эти ордена и медали имеют определённую материальную ценность. Но прежде всего, это признание боевых заслуг, повод гордиться награждёнными ими людьми, и в этом — их значимость. Поэтому, уважаемые нумизматы, если в ваших коллекциях есть боевые награды, особенно – номерные, передайте их в военный комиссариат или поисковикам. Ведь с помощью архивов можно установить имя бойца, за какую боевую операцию он был награждён, и передать награду потомкам», — говорит Андрей Герусов.

Как рассказал руководитель клуба «Русич» Сергей Киршенко, установление владельцев наград и поиск их родственников — это сложная командная работа. Вот и в этом случае, кроме поисковиков, были задействованы Министерство обороны России, военкомат, Сальский аграрно-технический колледж, атаман хуторского казачьего общества хутора Трубецкой Сергей Кожухов.

Фото редакции.

Но как же происходит, что награды – теряются? По словам Владимира Филиппова, орден, обнаруженный в степи – не такая уж уникальная ситуация.

«У меня у самого отец воевал. Мальчишками мы надевали отцовские ордена и медали, бегали с ними, они вполне могли потеряться. Поступок Дениса достоин уважения. Он не спрятал, не прикарманил, не продал находку, а сделал так, чтобы её могли увидеть люди».

Неравнодушные люди находят награды в самых неожиданных ситуациях. Выпускник САТК (воевавший, кстати, в Афганистане) Евгений Терехов, ныне — фермер, просто пахал землю, и когда пошёл почистить плуг, обнаружил, что к нему «приклеилась» медаль «За оборону Сталинграда». Сейчас эта медаль хранится в экспозиции музея колледжа. Благодаря ребятам из клуба «Патриот» в музее появилась медаль «За победу над Германией» другие награды и вот теперь — юбилейный орден Отечественной войны.

Особенно гордится руководитель музея наградой, которую передал отец погибшего в Афганистане гигантовца Андрея Самойлова.  Андрей принимал участие в боевых операциях, более 10 раз сопровождал автомобильные колонны с различными грузами. Во время одной из таких операций был смертельно ранен.

«Иван Андреевич Самойлов несколько раз был в музее. Сначала принёс фуражку  сына, потом предал документы, наградные значки. Как раз накануне 30-летия вывода советский войск из Афганистана, и, так совпало, на задолго до своей смерти, он принёс в музей самую дорогую реликвию – орден Красной Звезды, которым посмертно был награждён его сын. Для музея это — большая честь», — рассказывает Владимир Филиппов.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности