Как остаться психологически здоровым в период пандемии

Как остаться психологически здоровым в период пандемии
Март 02 10:32 2021 Печать 881

Продолжаем разговор о последствиях пандемии коронавируса с психологом Викторией Аксютиной

За прошедший год, обрушивший на массы людей испытания вирусом COVID-19, мы стали другими, как будто вошли в измененное состояние психики и остаемся там до сих пор. Мы научились выживать в условиях постоянной неопределенности, заботиться о чистоте рук. Мы израсходовали много сил на выздоровление от коварной болезни, провели переоценку своих приоритетов и ценностей. И все же продолжаем тратить огромное количество энергии и ресурсов на борьбу с внутренними вирусами тревоги, страха, уныния и бессилия…

Сегодня поговорим о тех из нас, кому особенно сложно с этим справляться.

ЛЕЧАТ И ВЫГОРАЮТ

Медработникам — точно. Длительная работа в инфекционных стационарах с интенсивными нагрузками стала испытанием для многих врачей, медицинских сестер и всего персонала, задействованного в лечении COVID-19. Врачи оказались буквально на передовой в условиях повышенной угрозы заражения, когда не было готовых решений по протоколам лечения, неся на себе огромную ношу ответственности не только за жизни пациентов, но и за здоровье своих близких, своих семей.

Ресурсы человеческой психики не безграничны, в таких условиях работы неизбежны стремительные процессы профессионального выгорания, которые развиваются на фоне хронического стресса и ведут к эмоциональному и физическому истощению в форме симптомов депрессии, тревоги, бессонницы и эмоционального дискомфорта. Человек начинает испытывать подавленность, вялость или же раздражение даже от мыслей о работе; его перестает радовать то, что радовало раньше; снижается интенсивность социальных контактов, проявляется деперсонализация, когда отношение к пациентам становится обезличенным, равнодушным, иногда циничным и черствым.

Необходимы время и возможность для отдыха и восстановления вне стен работы, время для физических упражнений, особенно таких, которые разгружают накопившуюся мышечную усталость. Старайтесь избегать нездоровых способов совладания с накапливающейся усталостью, ухудшением работоспособности и психическим напряжением. Прежде всего, речь идет о табакокурении, употреблении алкоголя и/или психоактивных веществ. Постарайтесь научиться расслабляться, овладев приемами саморегуляции: дыхательной гимнастикой, нервно-мышечной релаксацией, аутотренингом. Найдите время посмотреть интересный фильм, послушать музыку, заняться хобби. Создавайте для себя зону эмоционального комфорта, среду для восстановления сил и психологической самореабилитации. При обнаружении у себя симптомов профессионального выгорания целесообразно обратиться за психологической помощью.

ПЕРЕБОЛЕЛИ И ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Безусловно, трудно тем, кто болеет сейчас или перенес болезнь в осложненной форме. Коронавирус наиболее опасен для людей, имеющих хронические заболевания, ослабленную иммунную систему. Нужно очень хорошо понимать и знать свой организм, заботиться заранее о профилактических мерах — это ответственность самого человека. Знание и применение основ дыхательной гимнастики в настоящее время становятся жизненно важным навыком. Обязательным для каждого из нас.

По данным последних исследований, примерно каждый третий человек, переболевший COVID-19, на протяжении более полугода после выздоровления ощущает усталость, проблемы с обонянием и другие нарушения в психической сфере — такие, как нарушения сна, депрессивные расстройства, панические атаки, когнитивные нарушения, серьезные нарушения памяти. Важно осознавать эти процессы и относиться к себе с заботой и вниманием. Без профессиональной помощи врачей (невропатолога, психотерапевта, психиатра) не обойтись.

В психологии существуют так называемые копинг-стратегии, которые позволяют человеку справляться с трудными жизненными ситуациями с наименьшими потерями для здоровья. Под копинг-стратегией понимается комплекс навыков, используемых для контроля и управления любыми сложными обстоятельствами. Это, прежде всего, такие личностные качества, как психологическая гибкость, уверенность в своих силах и в возможности справиться с ситуацией, поддержка семьи и близкого окружения, дружеские связи. Очень важны оптимизм, юмор, ведь, как говорил Юрий Никулин: «Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

К адаптивным копинг-стратегиям относятся постоянный уход за собой (здоровое питание, достаточный сон, здоровый баланс работы и отдыха, адекватные физические нагрузки), расслабление и проведение досуга (чтение, музыка, просмотр фильмов). Сохранение позитивного отношения к жизни и поддержка обыденной рутины помогают человеку восстановить чувство порядка.

Люди со здоровыми копинг-стратегиями в большей степени доверяют официальным источникам информации, чем сплетням.

Постарайтесь овладеть и использовать хотя бы некоторые приемы так называемого «позитивного мышления», учитесь относиться к происходящему без «катастрофизации», не втягиваясь в воронку страха и негатива. Многим помогают внутренние настрои, например, такие, как в молитве: «Господи, дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

КОГДА ПОТЕРЯЛИ БЛИЗКИХ

Потеря и утраты — горькие, нежеланные, но неизбежные спутники нашей жизни. Каждый из нас рано или поздно познает горечь потери и боль расставания. Потеря в расширенном контексте — это:

— потеря близкого человека (смерть, развод, расставание, разрыв отношений);
— потеря образа себя (внезапная инвалидность, болезнь, потеря статуса);
— потеря чувства безопасности (вынужденные перемены, переезды, разводы, измены, попадание в зону военных действий, стихийных бедствий);

— потеря будущего (терминальные диагнозы).

Потеря чего-то важного — большой стресс, требующий ресурсов, времени и душевных сил. Потеря требует осознания, привыкания и восстановления. Невозможно немедленно заглушить боль потери, чтобы жить и не чувствовать. Как рана на теле не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы, так и душа не прервет горевание раньше, чем пройдет определенный путь. Для каждого всё происходит со своей скоростью и в свое время.

Несмотря ни на что, утрату — какой бы огромной и тяжелой она ни была, — можно пережить. Завершенная утрата оставляет нас более сильными, чем мы были до этого события. Она становится пусть и печальным, но опытом, на который мы можем опираться и через который растем.

Особенно тяжело сейчас тем, кто потерял близких. Горе всегда обрушивает на человека лавину чувств, эмоций и состояний, разделяя жизнь на «до» и «после». Трудно в рамках статьи в газете давать универсальные советы, как облегчить проживание горя. Для каждого человека это уникальный процесс — и невозможно сказать: «Я знаю, каково тебе», потому что мы можем знать только, «каково было мне, когда я потерял близкого человека». Горюющий ощущает острую боль и переживает потерю по-своему. В это время он не выстраивает планы, не верит, что со временем ощущения изменятся. Время воспринимается как остановленное. Много лет назад я писала одной своей клиентке, потерявшей ребенка: «Это как идти в туннеле в темноте, ощущая себя отрезанной от всего мира и других людей, иногда оступаясь, не веря ни во что, но всё же пробираясь на ощупь к свету, к жизни». Через три года я увидела на ее страничке в соцсетях фото с детьми и поняла, что она «выбралась», может улыбаться и позволяет себе радоваться жизни, делая мир вокруг себя светлее…

Психике надо дать отработать все этапы горя, надо дать себе отболеть. Лечат душу Бог, молитва, добрые дела, а не время.

Очень многое зависит от поддержки близких и социального окружения, от тех отношений привязанности, которые сформированы человеком в детстве и которые есть в данный момент. Задача — помочь принять утрату: отреагировать на ее, прожить сильные, иногда «ненормальные» и токсичные чувства. В нашей культуре тема смерти табуирована, а окружающие нередко боятся говорить с человеком о его беде или несчастье, как будто опасаясь тем самым приумножить горе. На самом деле, результат подобного «сочувствия» обратный — человек ощущает себя еще более одиноким. Важно говорить о случившемся, помогать выражать чувства.

Особенно важно помогать проживать горе детям. Дети не могут быть исключены из ситуаций, через которые проходят их семьи. Поэтому попытки замалчивать происходящее или лгать во спасение приносят обратный эффект, оставляя у ребенка чувство, что в происходящем как-то виноват он сам, порождая у него массу негативных домыслов, которые порой страшнее того, что происходит на самом деле. Поэтому ребенку стоит сказать о событии словами, соответствующими его возрасту, и при необходимости оказать последующую помощь психолога или других специалистов.

Горе называют осложненным хроническим, если оно растягивается на годы, мешает жить нормальной повседневной жизнью, маскируется, сопровождается зависимостями или тревожными расстройствами, депрессией, фобиями, самоповреждениями. В этом случае без профессиональной помощи специалистов не обойтись. Сейчас есть специальные сайты в Интернете для помощи горюющим, и каждый может получить поддержку и необходимую для себя информацию.

Смерть — неизбежная часть жизни, и, теряя, мы учимся ценить и сохранять то, что с нами здесь и сейчас. И даже если утрата невосполнима и необратима, есть дорогие воспоминания, есть благодарность и светлая память. Поэтому учимся беречь себя и близких — сейчас!

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности