Как построить дом своей мечты на селе с помощью государства?

Январь 23 08:16 2019 Печать 296

 

 

В Сальском районе продолжает работать федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий»

С 2014 года, с начала действия программы уже 35 сальских семей получили субсидии на улучшение жилищных условий. Среди них — Потаповы из конезавода им. Будённого. Валентина, Андрей и трое их детей много лет прожили в стареньком домике 60-х годов постройки. Узнав о государственной программе, они обратились в администрацию сельского поселения. Там объяснили, что программа предусматривает предоставление гражданам социальных выплат из федерального, областного и местного бюджетов на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере 70% от расчетной стоимости.

Фото редакции.

Под крышей дома своего

Их дом обошёлся в 1 млн 427 тыс. рублей. При этом почти миллион составила социальная выплата. Кстати, возвели они свою двухэтажку быстро, используя при этом современную технологию каркасно-щитового строительства. Проще говоря, это возведение построек из SIP-композитов. Каркасные дома уже более полувека строят в Канаде, США и странах Европы, а сегодня решение купить готовый дом из SIP-панелей всё чаще принимают и в России.

Фото редакции.

Когда мы были у Потаповых в прошлом году, дом был ещё не готов, предстояли отделочные работы. Андрей с гордостью показывал нам будущие комнаты, в частности мечту семьи — большую и просторную кухню, из которой в будущем планируется выход на террасу, под навес. «Субсидии хватило на самое главное: стены и крышу, окна-двери, — признавался тогда глава семейства. — Работы ещё много — и внутри, и снаружи, будем доделывать всё уже на свои деньги, благо, руки есть, да и желание поскорей закончить дом — тоже…»

В этот же раз главу семьи мы дома не застали — уехал на вахту. Андрей работает электриком в одной частной кампании, зарабатывает деньги. Хотя большая часть работ уже выполнена, они понадобятся на мебель, благоустройство — да мало ли забот в частном дворе?! Дома папу ждут супруга, дочка — десятиклассница Ксюша и сынок Миша, который в этом году пойдёт в школу. Они-то и провели для нас экскурсию по дому, который с нашего последнего визита заметно преобразился. Проведены отделочные работы, своими руками сделали лестницу на второй этаж, есть ванная-туалет, две комнаты из трёх наверху обставлены мебелью, тепло и светло, как говорится. «Мне очень нравится, — не скрывая радости, говорит Ксюша. — Этот дом больше, чем предыдущий. У меня, наконец, есть своё личное пространство…»

Валентина с сыном очень рады таким переменам в их жизни.

Валентина Потапова работает в сельском детском саду младшим воспитателем. Говорит, что такая помощь от государства была очень кстати. «Своих денег всё равно не хватает, — рассказывает она, — и мы бы навряд ли построились. А у нас всегда была мечта построить дом из сип-панелей. И вот она перед нами! Нашли подрядчика и построили дом, где есть кухня-гостиная, ванная и туалет, три спальни. Дальше будем делать навес, летнюю террасу. Словом, в будущем здесь будет хорошо и красиво….»

В очереди — 29 семей

По словам ведущего специалиста администрации Сальского района Алексея Гончарова, право на получение социальных выплат имеют граждане, которые постоянно проживают и работают в сельской местности, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеют в наличии средства в размере не менее 30% расчётной стоимости строительства или приобретения жилья. Она определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. м. для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м. на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности 3 и более человек), и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности.

У Ксюши Потаповой теперь есть своя собственная комната!

Для участия в программе граждане, а также молодые семьи или молодые специалисты должны обратиться в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства. Добавим, что в очереди на получении субсидии стоят ещё 29 семей.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.