Андрей Данилов: «Есть намерения завершить ремонт досрочно!»

Февраль 18 08:00 2020 Печать 1272

 

 

Стартовал второй этап реконструкции Дома культуры посёлка Сеятель

Salsknews.ru уже рассказывал о начале капитального ремонта Дома культуры посёлка Сеятель Северный: работы стартовали летом прошлого года. Напомним, что за полувековой срок службы здание довольно серьёзно повредили дождь и снег. Некоторые помещения попросту признали аварийными — и закрыли туда доступ.

К сентябрю прошлого года строители полностью поменяли протекающую в разных местах кровлю, установили пластиковые окна, двери на пожарных выходах, сделали отмостку. В январе наступившего года начался второй этап реконструкции здания.

Сейчас рабочие очищают кирпичные стены от старой штукатурки, полы — от досок и наливного бетонно-мозаичного пола с мраморной крошкой, который практически полностью сохранился с советских времён и неизвестно сколько мог бы ещё послужить. В планах современных проектировщиков — смена полов на несколько видов покрытий в различных помещениях: где-то уложат керамическую плитку, где-то — ламинированную доску и линолеум, а, например, в спортзале на полу появится новая доска.

Пока картина в ДК такая: повсюду — горы снятых при помощи мощных перфораторов бетона и штукатурки. В спортивном и зрительном залах уже можно рассматривать кирпичную кладку 50-летней давности. Белёсая пыль витает в воздухе. Во время работы она настолько плотная, что трудно дышать…

Нелегко и заниматься в Доме культуры. Да-да. В здании до последнего продолжали работать некоторые кружки и библиотека. Некоторые праздники временно проводят в местных школе и детском саду. Все жители посёлка с нетерпением ждут, когда спортивные и культурно-массовые мероприятия вернутся под крышу родного сельского ДК. Но пока впереди — много забот.

На объекте работает бригада отделочников — 15 рабочих. После демонтажа всех покрытий внутри здания начнётся отделка. Об этом рассказал начальник строительного участка ростовской фирмы ООО «Юг-Строй» Андрей Данилов: «Также мы ожидаем бригаду, которая начнёт выполнять работы по демонтажу штукатурки на наружном фасаде. Его ремонт тоже входит в запланированные работы.

В планах этого года — внутренняя отделка помещений, параллельно с которой будут заменены внутренняя электропроводка, все светильники, розетки и распределительные щиты. Также будут обустроены локальные компьютерные сети и сети внутренней телефонизации и пожарной сигнализации».

На следующий год запланированы отделка фасадов и установка наружного освещения. Но, как сказал начальник строительного участка, «есть намерения завершить все работы уже в этом году!»

Заведующая сельским Домом культуры Татьяна Ходзинская отметила, что работники культуры стараются и в условиях ремонта сохранить комнаты для работы кружков. Действуют художественная школа и библиотека. Так что культурная жизнь продолжается.

Заведующая сама не покидает здание — как говорится, держит руку на пульсе ремонта. На данном этапе претензий к рабочим нет. Отделочники работают шесть дней в неделю, с 8.00 до 18.00. А беспокоит Татьяну Тимофеевну судьба водопровода и канализации в ДК. Почему-то их замена не была учтена в проекте. Туалетом здесь пользовались только уличным.

И если водопровод в сельском доме ещё худо-бедно действовал, то канализацию не доделали ещё в советское время. И это вызывало большие неудобства. Заведующая сельским Домом культуры рассказала, что сейчас решить эту проблему старается глава Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман.

В помещении библиотеки СДК шли активные сборы. Конечно же, помещение «Дома книг» тоже должны капитально отремонтировать, но чтобы это сделать сначала нужно перенести порядка 12 тысяч изданий. Для хранения библиотечного фонда выделено помещение, где раньше селян принимали участковый и сотрудник МФЦ.

Освобождать помещение библиотеки от тысяч экземпляров изданий помогают родственники и знакомые, потому что сделать это нужно быстро, да и рабочей силы не хватает.

«Мы продолжаем работать, — подтверждает заведующая библиотекой Мария Сюсюкина. — Читатели звонят, я нахожу нужный экземпляр, потому что сделать это в такой обстановке никто другой не сможет. А после мы развозим литературу по домам. Надеемся, что ремонт скоро закончится — и мы вернёмся в обновлённую библиотеку, наведём там красоту и будем встречать наших читателей!»

Фото редакции.

НАША СПРАВКА

— Дом культуры посёлка Сеятель Северный занимает площадь 1.200 квадратных метров. Строили его ещё при советской власти, в 1970-м году, в бытность колхоза имени ХХII партсъезда.

— Спортивный зал стоял много лет. Немного меньше бездействует такой же огромный зрительный зал с креслами на 600 посадочных мест.

— Тендер на проведение работ выиграла ростовская строительная компания ООО «Юг-Строй». Цена контракта составила 56 млн 376 тыс. руб.

Срок сдачи объекта — сентябрь 2021 года.

Фото редакции.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности