Как продвигаются работы в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия?

Как продвигаются работы в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия?
Ноябрь 02 09:00 2019 Печать 381

Уже вторая неделя, как богослужения вернулись в верхний храм

В здании идут работы по устранению недоделок. Собор строится, в основном, на средства попечителей, и денег на всё не хватает. Не откажутся и от помощи сальских волонтеров, которые любят проводить флешмобы — у городской молодежи появилась новая возможность проявить себя.

Последний месяц осени, а подворье храма утопает в цветах — и всё благодаря прихожанам. Активно благоустраивать территорию начали прошлой весной: посадили розы, деревья. Несколько крупных, давно укоренившихся деревьев пересадили с помощь автокрана студенты СЭПТ и добровольцы постарше весной.

В этом году в теплое время года службы проходили в нижнем храме, пока в основном помещении велись работы — строители укладывали напольную плитку. Помещение внизу значительно уступает по размерам верхнему, но достаточно просторное, чтобы поместить прихожан во время служб. Возвращения в грандиозный по масштабам зал все ждали с нетерпением и, чтобы этот момент приблизить, с радостью собрались на субботник на улице.

Посажены тюльпаны и нарциссы, на очереди — многолетняя камнеломка, которая зацветает обычно ко Дню святых Кирилла и Мефодия, в честь которых назван собор.

Двор собора — в цвету, несмотря на ноябрь. Фото редакции.

«Мы уже готовимся к первопрестольному Дню, который будет 24 мая. Чтобы все цвело весной, нужно как следует подготовиться осенью», — говорит прихожанка Татьяна Скиба.

В день съемок на площадке работала техника: вместо старого туалета ставили новый. Продолжают переделку на паперти: гидроизоляцию уложили пока только с одной стороны. Сверху вместо плитки будет бетонное покрытие. За качество отвечает подрядчик — местный предприниматель. «Мы хотим сделать всё действительно надежно: залить бетон и покрыть специальным строительным лаком», — объясняет настоятель собора Алексей Каменцев.

Внутри здания уложено 360 квадратов напольной плитки — на ее закупку ушла вся сумма пожертвований. Чтобы постелить оставшиеся 140 квадратов, требуется еще 100 тысяч рублей. Еще 150 тысяч нужно найти на зарплату строителям — пока работы выполняются в долг.

Здесь появится кирпичный туалет. Фото редакции.

Когда закончат с полом, нужно будет переходить на стены. Проект росписи главной части собора утвержден епископом Волгодонским и Сальским. Но без попечительской помощи воплотить его в жизнь не получится.

«Очень помогли в сборе пожертвований для приобретения плитки именные свидетельства на пожертвования для благоукрашения храма, — рассказывает отец Алексей. — Они не имеют цены — каждый жертвует, сколько может. Более трехсот человек уже приобрели такие свидетельства, имена их или их родных упоминаются на богослужениях. А свидетельство занимает почетное место дома в память об участии важном деле. На что идут эти деньги, можете прийти и посмотреть сами — собор открыт каждый день…

Помимо денежных средств, нужна помощь и физическая. Сейчас не хватает рук, чтобы наводить порядок, убирать храм. Мы рады любой помощи».

Три четверти помещения — уже в плитке. Фото редакции.

КАК ПОМОЧЬ СОБОРУ

Оказать помощь в строительстве собора можно, перечислив деньги на счет:

ИНН – 6153025420

КПП – 615301001

ОГРН – 1076100000460

Р/СЧ – 40703810400000000745

БИК – 046015762

КОР. СЧ. — 30101810100000000762

ПАО КБ «Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону.

На ваши вопросы ответят по телефону 7-37-33.

Больше о жизни собора можно узнать на сайте hram-kirilla-i-mefodiya.ru и в группе Инстаграм hramsalsk.

Телерепортаж программы «Новости Сальской степи» о работах в соборе смотрите на нашем сайте salsknews.ru.

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.