Как работается сальским пожарным в будни и праздники

Как работается сальским пожарным в будни и праздники
05 мая 13:00 2021 Печать 1447

Интервью с начальником седьмого пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Ростовской области

В конце апреля свой профессиональный праздник отметили представители одной из самых мужественных профессий — пожарные. Каждый день эти люди готовы самоотверженно вступить в бой с огненной стихией или помочь людям в любой чрезвычайной ситуации . Как служится огнеборцам? Этот вопрос мы задали начальнику седьмого пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Ростовской области полковнику Геннадию Серге.

Под командованием Геннадия Валентиновича находятся 503 человека — пожарные гарнизонов девяти районов области от Ремонтного до Зернограда. Современная противопожарная служба уже несколько лет входит в состав МЧС России.

Геннадий Валентинович, как работается вашей службе с тех пор, как пожарные стали ещё и спасателями?

— Приказы обсуждать мы не привыкли. Работаем! Все сотрудники регулярно проходят аттестацию. Части оснащены специальным спасательным оборудованием. Мы выезжаем на дорожные аварии и всевозможные ЧС, которые происходят не только в нашей области, но и за её пределами. Наше подразделение достаточно хорошо подготовлено и мобильно. В коллективе трудятся люди, проверенные многолетней службой.

Вы можете сказать, что уверены в своих сотрудниках?

— Конечно же, а как иначе! Я руковожу отрядом с 2005 года (с небольшими перерывами, когда на некоторое время уходил в другие подразделения). Люди у нас проверенные и надёжные.

Ваш «рецепт» успешного руководителя?

— А Вы считаете меня успешным? (улыбается — авт.) Думаю, нужно быть проще! Не быть таким уж важным начальником, но и панибратства тоже допускать не стоит. Мне в этом плане проще, ведь в этой части я начинал пожарным, прошёл со многими из бойцов сложные испытания. Хорошо знаю уже и их семьи.

Нужно вести себя так, чтобы сотрудники не хотели и не могли тебя подвести.

Я считаю своих подчинённых коллегами и товарищами по работе. В случае, если приходит жалоба, я всегда сначала защищаю сотрудника и попутно разбираюсь, кто всё-таки виноват.

Изменилось ли что-то в технике и методах тушения пожаров?

— Сейчас очень многие пожары тушатся с воздуха. Разработаны планы прикрытия нашей территории вертолётами Ростовского авиационного спасцентра. Если, не дай Бог, создастся реальная угроза жизням многих людей, мы можем вызвать вертолёты или даже самолёты Бе-200.

Очень помогают нам квадрокоптеры: с воздуха прекрасно видно, как движется ландшафтный или лесной пожар. Три года подряд у нас горели леса, туда особо техникой и не зайдёшь. А с квадрокоптера видна картина пожара. Оцениваем ситуацию и принимаем решение, что предпринять для тушения. Также действуем и в случае, если степь горит. По многокилометровой кромке пожара не понять, где он заканчивается.

Техника совершенствуется. Машины приходят новые, у нас есть квадроциклы, благодаря которым лесистая местность или бездорожье становятся доступнее, а поисковые бригады — мобильнее. В этом году должны получить ещё один оборудованный по последнему слову техники КамАЗ.

Геннадий Валентинович, не кажется ли Вам, что как-то часто стали гореть пустыри, лесополосы, степи, да и поля с пшеницей?

— Это так. В последнее время зачастую нашей основной задачей стала борьба с ландшафтными пожарами. Горят большие пространства. У нас территории степные, обширные.

С чем это связано? На наш взгляд — немного поменялся климат, у нас стало суше. Во-вторых, сейчас очень много пространств, которые не контролируются человеком. Раньше имелась чёткая структура ликвидации возгораний, профилактики пожаров и так далее. А сейчас, к сожалению, многие собственники этим не занимаются, как и не стремятся содержать в противопожарном состоянии свои территории и прилегающие к ним лесополосы, балки, речушки. Всё это пылает, уничтожается природа. Но ещё страшнее, что огонь зачастую подходит к населённым пунктам.

Довольно часто ландшафтные пожары напрямую угрожают жилым домам. Сильные ветры, — в основном, они у нас восточные, — то есть суховеи, жаркая погода способствуют быстрому распространению огня. Бывает, одновременно горят огромные площади — до 100 га. И погасить их силами пожарного гарнизона невозможно. Наши подразделения созданы для тушения пожаров в населённых пунктах и на объектах инфраструктуры. Понятно, что в полях или степях отсутствуют пожарные водоёмы и гидранты, и, если поблизости нет речки, то огромнейших усилий стоит потушить 200 га и не допустить огненную стихию к населённому пункту.

Значит, в таких случаях вы силы концентрируете у населённого пункта?

— Нет, почему же, по-разному бывает. Если крупный пожар, то привлекается техника со всего отряда (из соседних районов). Часть расчётов защищают населённый пункт, часть тушит кромку огня, а она, бывает, тянется на пять и более километров. А всё потому, что огромные участки территории заросли бурьяном и сухостоем. Хоть возьмите дачные товарищества. Там обстановка бывает не лучше. Сейчас вот идут дождики, а к маю заросли будут в человеческий рост там, где некошено. Соответственно, если загорится сухая растительность, сильный ветер подхватит пламя, и… пошло-поехало. Всё горит. Большой материальный ущерб. А вдруг в доме спит человек?!

Сейчас ландшафтные пожары буквально вышли на первый план, потому что они реально стали большой проблемой. И это не только в Сальском районе и в области, это — повсеместно по стране. Вот на днях пожар бушевал в Воронежской области, сгорело 12 домов. Там тоже ландшафтный пожар подошёл к населённому пункту, отбить огонь не удалось. Случилась вот такая беда.

Последние серьёзные пожары на нашей территории не припомните?

— Из недавних — когда горело здание на территории бывшего винзавода. Этому пожару был присвоен повышенный ранг сложности, так как огонь охватил большую площадь. Дул сильный ветер, и была угроза распространения возгорания на соседние здания. Это хоть и был сложный пожар, но там всё шло, как по науке: приехали, разведку провели, рассчитали силы и средства. Тут же рядом гидранты поставили на источники воды и тушили.

А в каких случаях бывает «не по науке»?

— Например, мне очень не понравился, если так можно выразиться, пожар в 2017-м году в дубраве, когда у нас чуть было не погибли трое пожарных. Они зашли тушить возгорание в лесном массиве, и вдруг резко пошёл верховой пожар. Благо бойцы быстро сориентировались и приняли решение: лечь в яму и накрыться боёвками (боевая одежда пожарных — авт.). Огонь прошёл над ними…

У нас очень мало леса, причём он рукотворный, люди очень много труда приложили, чтобы он рос. Обидно, что зелёные лёгкие нашей земли горят из-за бездумно распаленного кем-то костра или брошенного окурка. Да и нам очень большие усилия приходится прикладывать, чтобы потушить лес, ведь техникой туда не зайти. Идут пожарные, рискуя жизнями. Немало сил и средств вкладывают главы района и сельских поселений…

Самые сложные пожары те, в которых нужно спасать людей, и ещё страшнее, когда есть погибшие. Жизнью рискуют и сами пожарные. Нужно зайти в абсолютную темноту — в дыму не видно ничего. И в таких условиях необходимо найти человека, а он может быть где угодно — под кроватью, в шкафу, в душевой кабине.

Страшно и недопустимо, когда люди из-за своей халатности и бездумности нарушают все нормы пожарной безопасности и подвергают риску жителей целого квартала. Так у нас большой пожар был в Егорлыкской. Фермер построил в жилом секторе, вплотную к жилым домам, огромный производственный ангар. Загнал туда много техники, завёз бочки с соляркой, газовые баллоны — просто бомбу собрал. И этот ангар почему-то(!) у него загорелся. Огромнейших усилий стоило отбить у огня соседние дома. Взрывались газовые баллоны, осколки летели во все стороны…

Люди не понимают, что не положено в одном месте собирать технику, ГСМ, газовые баллоны и тем более хранить всё это в зоне жилой застройки.

Часто ли Вы лично участвуете в тушении пожара?

— Не часто. Это бывает в случаях, если пожарам присваиваются повышенные номера сложности. Если случается гибель людей. Обязанность любого руководителя — выехать на пожар, где есть пострадавшие.

Знаю, что Вы выезжали на разбор завалов здания, обрушившегося не так давно в переулке Морском. Это тоже входит в Вашу компетенцию?

— Разумеется. Это ещё одна функция нашего отряда. На Морском засыпало людей. Была задача — как можно быстрее их извлечь и передать медикам. Увы, эти двое мужчин оказались под многотонными плитами и обломками кирпичных стен. И хотя нам удалось довольно быстро их найти, шансов выжить у людей не было.

Хочется отметить работу всех. На место экстренно прибыли глава администрации района В.И. Березовский и начальник управления по предупреждению и ликвидации ЧС Р.Г. Сидоров и другие. Благодарим руководителей организаций, предоставивших технику: подъёмники, погрузчики и самое главное — подогнали три крана, которыми и подняли плиты.

Знаете, нашу работу тоже оценивают. Существуют временные нормативы разбора зданий. И если окажется, что люди в завале умерли, а им можно было помочь, наступает наша прямая ответственность.

Пожарных часто критикуют. Как Вы к этому относитесь?

— Если критика справедливая, то абсолютно нормально, а так… Знаменитую фразу «Приехали без воды» я слышу уже 30 лет. А ведь этого быть не может! Это тоже уголовно наказуемое деяние. Машины после каждого пожара обслуживают, заправляют водой, бензином и загоняют в боксы. Да и в самих боксах есть патрубки, через которые можно заливать воду прямо в гараже. Другое дело, что три тонны воды хватает на пять минут работы на пожаре двумя стволами, и ребята едут к пожарным гидрантам.

Да уж… каким-то не совсем праздничным получился у нас разговор…

— А праздников у нас особо-то и нет. Отряд всегда в боевой готовности.

Геннадий Валентинович, работа Вам нравится?

— Как она может не нравится, если я всю жизнь здесь работаю?!

Ваши пожелания коллегам в праздник.

— Ветеранам нашим, личному составу отряда, конечно, как всегда, крепкого здоровья, чистого мирного неба и сухих рукавов!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©