Как расторгнуть договор с управляющей компанией? — разъясняет прокуратура

Как расторгнуть договор с управляющей компанией? — разъясняет прокуратура
Май 24 08:40 2017 Печать 1147

В Сальскую городскую прокуратуру граждане часто обращаются с вопросом, как расторгнуть договор с управляющей компанией. В некоторых случаях причина такого решения жильцов — недобросовестность «управляйки» либо желание поменять форму управления многоквартирным домом. Разъяснил некоторые правовые аспекты этой процедуры помощник Cальского городского прокурора Николай Суворов.

— Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой договор управления многоквартирным домом и на каких основаниях он может быть расторгнут?

— В общих чертах, договор управления многоквартирным домом является гражданско-правовым договором и соответственно изменяется или расторгается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, о чем прямо предусмотрено в ч. 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ. Гражданское законодательство, в свою очередь, предусматривает основания изменения или расторжения договора как в одностороннем порядке (ч. 4 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), так и в случаях, предусмотренных законом или самим договором.

— В каких случаях собственники вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке?

— Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора, если до истечения срока действия договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом. Кроме того, собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

— Что нужно сделать в первую очередь жильцам дома, которые приняли решение поменять управляющую компанию?

Жильцам многоквартирного дома необходимо в первую очередь инициировать проведение общего собрания собственников помещений, на котором в повестку дня включить вопрос о расторжении договора с действующей УК и выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом. Если на собрании будет принято такое решение, в управляющую организацию, осуществляющую текущую деятельность, в пятидневный срок  направляется уведомление о расторжении договора и прилагается копия решения общего собрания. Данные уведомления с копиями решения общего собрания также в указанный срок  направляются в орган государственного жилищного надзора или орган муниципального жилищного контроля.

— С какого момента договор считается расторгнутым?

Договор считается расторгнутым с момента получения управляющей организацией такого уведомления. Отправка может осуществляться как непосредственно в управляющую организацию под роспись, так и посредством почтовой связи в форме заказного письма с уведомлением.

Добавим, что право собственников на выбор управляющей компании закреплено в Жилищном кодексе РФ. Этому вопросу посвящён последний, восьмой, раздел ЖК — «Управление многоквартирными домами». В разделе прописаны не только правила выбора способа управления домом, но и условия и основания смены одной УК на другую или передачи управления ТСЖ.

Фото — newsroom.su

salsknews.ru

  1. Миссис Хадсон
    Май 24, 12:30 #1 Миссис Хадсон

    Все УК в городе работают примерно в одном стиле, имхо. Менять шило на мыло?

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.