Как сальчанам уберечь свой дом от пожара зимой: подробная инструкция

Как сальчанам уберечь свой дом от пожара зимой: подробная инструкция
Октябрь 11 12:00 2019 Печать 684

 

Чтобы снизить число пожаров, с начала октября и до конца ноября сотрудники отдела надзорной деятельности по Сальскому району ведут профилактическую работу

В Сальском районе идут противопожарные операции «Жилище» и «Отопление».

Как показывает статистика, с наступлением холодов и при подключении отопительных систем количество пожаров увеличивается. Зачастую, стараясь обогреть свое жилье любыми способами, жители подключают самодельные обогреватели, выполненные с нарушениями требований пожарной безопасности. В лучшем случае, перегорают пробки в электросчетчиках, в худшем — возникает пожар. Также причиной возгорания жилья может быть неисправность печей, котлов, каминов, отсутствие очистки дымоходов.

Поэтому, как рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Сальскому району Александр Абейдулин, чтобы минимизировать количество пожаров на территории города и района в осенне-зимний период с начала октября до 30 ноября проводятся профилактические операции «Жилище» и «Отопление».

«Главам поселений предлагаем провести на сходах граждан беседы с жителями на тему противопожарной безопасности. Под особый надзор нужно взять семьи с малолетними детьми и людей с ограниченными возможностями, многодетные, неблагополучные семьи, одиноких пенсионеров и других социально-незащищенных граждан, а также дома, в которых никто не проживает, — отмечает старший инспектор. — Актуальной остается проблема пожаров в этот период на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Председателям СНТ необходимо организовать дополнительные сходы граждан».

Требования пожарной безопасности в жилом секторе

— Перед началом отопительного сезона осуществляются проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

— Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

— Перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже одного раза в три месяца — для отопительных печей; одного раза в два месяца — для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в один месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается 

— Допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений.

— Применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями для эксплуатации оборудования.

— Эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом; подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

— Разжигать установки без предварительной их продувки; работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем; сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах; эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещается

оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах необходимо обеспечивать выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем два метра от металлической печи.

Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объемом не более пяти литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ». У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается

— Эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа.

-Присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.

— Проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе -спичек, зажигалок, свечей.

При обогреве электрическими приборами

Удостоверьтесь в том, что электропроводка содержится в исправном состоянии, монтаж и ремонт ее проводится только с помощью специалиста-электрика, в электрическом счетчике используйте предохранители заводского изготовления. Запрещено оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы. Нагревательные приборы должны быть заводского изготовления с паспортами эксплуатации и исправными. Не пользуйтесь приборами с истекшими сроками эксплуатации!

Руководителям предприятий любой формы собственности, домовладельцам частного сектора не стоит перегружать электрические сети, включая большое количество электроприборов, по возможности уменьшите их количества до минимума.

Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами, газовыми плитами и электронагревательными приборами. Спички, аэрозольные предметы бытовой химии и другие огнеопасные вещества храните в недоступных для детей местах. Не оставляйте малышей без присмотра!

Не захламляйте чердаки, подвалы и сараи различными сгораемыми материалами, мусором, не курите в этих помещениях. Не курите в постели, это может привести к пожару с тяжкими последствиями.

При обнаружении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по номеру «01», сотовая связь — «010», указав свой точный адрес.

«Единый телефон доверия» 8-863-239-99-99.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — www.smolnews.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности