Как сальчанка путешествует по всему миру

by admin | 11.10.2021 8:11 дп

Во Всемирный день почты мы познакомим вас с посткроссером Еленой Абакумовой

Елена Абакумова родилась в Сальске 16 июня 1982 года в семье железнодорожников. Окончила 11 классов девятой школы. Поступила в институт иностранных языков в Ростове-на-Дону. Любит путешествовать. В этом году на 23 дня отправилась в круиз на теплоходе — от Волгограда до Карелии. В школе № 21 города Сальска работает десять лет, преподаёт английский язык в начальных, пятых и шестых классах.

5 СЛУЧАЙНЫХ АДРЕСОВ

Каждый день она с нетерпением заглядывает в почтовый ящик. Но не ради обнаружения очередной порции квитанций, рекламы или газеты. Забытый многими в наше время, он служит для неё источником позитива и прекрасного настроения. Наверное, многие из старшего поколения ещё помнят те ощущения, когда получали по почте весточку от родственников. А вот к Елене Абакумовой открыточки из разных стран приходят и сегодня.

Каждая из полученных и отправленных ей открыток — результат необычного хобби: посткроссинга, которым она увлеклась когда-то всерьёз и, как оказалось, надолго. Узнав о проекте из обширных просторов сети интернет, зарегистрировалась и, согласно правилам «игры», отправила свою первую открытку. С той поры — пошло-поехало.

«Посткроссинг — это обмен почтовыми открытками, — начинает рассказывать Елена, раскладывая на столе свои сокровища — открытки, которые она получила за много лет своего увлечения. — Как в старые добрые времена, когда не было интернета, и открытки адресатам доставлял почтальон. Всё очень просто: желающему посылать открытки и получать их изо всех уголков Земли надо зарегистрироваться на сайте посткроссинга. Написать о себе, своих увлечениях и пожеланиях. И компьютер выдаст сразу пять случайных адресов — от Австралии до Аляски. Теперь дело за главным — отправить по этим адресам открытки и… ждать. Когда ваша открытка будет получена, адресат обязан зарегистрировать её на сайте (для этого каждой открытке присваивается определенный номер). Как только открытка зарегистрирована, ваш адрес выпадает случайному отправителю. Сколько ваших открыток зарегистрируют, столько раз и выпадет ваш адрес. Остается подождать ещё немного — и вот он, долгожданный сюрприз в ящике! Теперь его надо поскорее зарегистрировать. И тогда компьютер выдаст ещё один адрес. Первым моим корреспондентом стала девочка Джая из Тринидада и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы… Со временем я поняла, что посткроссеры — в большинстве своем романтики, ценители человеческих отношений и прекрасного. У каждого есть мечта, и он готов поделиться этой мечтой с совершенно незнакомыми людьми — открыто и честно…»

АЛЬТЕРНАТИВА ПУТЕШЕСТВИЯМ

В нашем городе посткроссеров практически не встречается, но активные в этом плане таганрожцы и ростовчане объединились в открытое для всех желающих дружелюбное сообщество — клуб по интересам — и регулярно проводят встречи самой различной тематики.

«Правда, из-за отсутствия времени, очень редко попадаешь на такие встречи», — с сожалением говорит Елена. — Когда я только начинала заниматься посткроссингом, была большая проблема с открытками. Первое время приходилось распечатывать обычную картинку на цветном принтере и посылать. Сейчас стало гораздо лучше. Только не надо путать их с поздравительными! Одна сторона такой открытки радует симпатичной картинкой, а с другой имеется чистое место, куда можно уместить свое послание, адрес получателя и марки. Такие открытки можно приобрести в различных интернет-магазинах, на почте, в сувенирных лавках, есть очень много иллюстраторов и фотографов, которые предлагают свою продукцию. Когда проходит встреча посткроссеров, открытки делаем сами. Находим художников, просим нарисовать или используем уже готовый материал, потом печатаем. Всегда ищем что-то интересное и оригинальное!»

В коллекции Елены Абакумовой — около 1.000 открыток, причём на разные темы и времена: от советских до современных. «Посткроссинг — это своеобразная альтернатива путешествиям (что важно в условиях нынешней пандемии): можно многое узнать о людях из разных стран, познакомиться с достопримечательностями, — рассказывает Елена Абакумова. — Как быстро доходят открытки до адресата? К сожалению, почта в России работает ещё не слишком оперативно. Если в Брянск открытка идет два дня, то в Москву — дольше, чем в Магадан. Бывает и так, что открытку отправляешь в Волгодонск, а она приходит только через две недели. Встречаются среди работников почты коллекционеры марок, и тогда приходят открытки без марок. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что ты имеешь.. Открытки имеют душу. Мне нравятся открытки, где есть что-нибудь имеющее отношение к разным странам. А ещё я собираю изображения со школой, детьми, медведями, белочками и птицами. Интересуют также мультфильмы… Но главное в посткроссинге — это шанс найти новых друзей. Общение на иностранном языке — ещё одна причина, по которой стоит «заболеть» посткроссингом. Когда мои ученики твёрдо заявляют мне, что английский им никогда не пригодится, я зачастую приношу частичку коллекции на урок. Глаза детей, эмоции, интерес — так просто не опишешь. Кроме того, хобби учит дисциплинированности, сопричастности, любознательности…»

ПРИЯТНЕЕ — ПОЛУЧИТЬ

Недавно Елена Абакумова получила две открытки из Англии, одну — из Нидерландов, одну — из Юты, самого маленького штата Америки. Посткроссер со стажем, она, к слову, мечтает собрать в своей коллекции открытки из всех штатов США. Даже когда Елена находится где-нибудь в путешествии, она отправляет открытки к себе домой, чтобы по приезду получить весточку из прошлого…

У каждого посткроссера есть свой «виш-лист» («wish» по-английски означает «желание»), где он указывает, какие открытки хотел бы найти в почтовом ящике. Получается не просто обмен любыми открытками, которые завалялись дома или которые можно купить на почте — лишь бы послать, а своеобразный квест. В аккаунте посткроссеры, как правило, дают приблизительную тему послания. Нередки просьбы: напишите о своей любимой книге или пару фраз из любимого стихотворения. Иностранцы часто просят написать пару фраз на своем родном языке.

«Я обычно пишу про свой день, что меня впечатлило, какие были маленькие радости, — перечисляет Елена. — А самое приятное, что ты не просто отсылаешь открытку в никуда и не знаешь, понравилась она или нет, но можно и обратную связь получить — посредством того же сайта».

«Что для вас приятнее: получить открытку или отправить?» — задаю последний вопрос. «Получить, — признается Елена Абакумова. — Каждый день, когда прихожу домой, сразу направляюсь к почтовому ящику — и сердце замирает в ожидании: вдруг там что-то интересное? Ведь это каждый раз сюрприз: что придёт? Откуда? Что там будет написано? И такие эмоции получаешь!..»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 2 388
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bc/