Как сохранить жизнелюбие в 90, знает долгожитель Сальского района

Как сохранить жизнелюбие в 90, знает долгожитель Сальского района
Апрель 21 12:50 2019 Печать 277

 

 

Уроки от одного из старейших жителей Кручёной Балки

Его неуемной, кипучей энергии и жизнелюбию можно только позавидовать: любит повеселиться, не унывает, несмотря ни на какие трудности и возрастные болячки. Девять лет, с тех пор как похоронил жену, живёт сам. Но, если думаете, что ему скучно и одиноко, вы ошибаетесь. Во-первых, дочь и сын живут здесь же, в Кручёной Балке, — приходят, навещают, а во-вторых, у Михаила Максимовича столько интересов и идей в голове, что не до скуки ни ему самому, ни окружающим…

Мама привезла балалайку

Отец Михаила Максимовича. Фото редакции.

Родители Михаила Максимовича были простыми работящими людьми. Дед имел маслобойню в Кручёной Балке. В своё время его как кулака осудили и вместе с сыном, отцом Михаила, сослали под Финляндию. Отец вернулся в 1938-м, стал заведующим молочно-товарной фермой.

Маленькому Мише тогда было всего восемь лет. Смышлёному мальчонке хорошо давалась арифметика, и, видя, как ловко сын складывает в уме длинные колонки цифр, отец взял его к себе в помощники учётчику. Ему выделили рабочее место — и Миша аккуратно, без ошибок записывал показатели от каждой доярки в табель. Отец был доволен…

В то же время у Миши проявились музыкальные способности. Мама это увидела и однажды, поехав на базар, привезла балалайку. Сейчас она, к слову, находится в местном ДК. «И мы дома открыли струнный оркестр, — вспоминает о том времени Михаил Максимович. — Я играл на балалайке, сестра — на гитаре, а её жених — на мандолине. На завалинке всегда соседи собирались, людей было очень много, и мы выступали. Ох, это было самое весёлое время! Тогда же я начал участвовать в художественной самодеятельности в сельском клубе…»

Двойная порция пышечек

Неожиданно, яростно и стремительно, сметая всё на своём пути, в жизнь селян ворвалась Великая Отечественная. Главу семьи и старшего брата забрали на фронт.

Мише было двенадцать. Вот что вспоминает он о тех годах: «Мы много работали — вместо взрослых, что ушли на фронт. Пахали на быках в бригаде. Утром рано бригадир поднимал нас и говорил: «Сегодня на обед будет двойная порция пышечек». Это придавало нам сил. Помню также, как в село пришли немцы: они остановились у нас в доме, сделали вражеский штаб из родительного гнезда. Грабили всех, но нас не трогали. Кстати, тот дом и сейчас стоит на прежнем месте…»

В 1947 году Михаил Максимович закончил семь классов школы. Мечтал поступить в мореходное училище, поехал в Ростов, экзамены сдал, но по конкурсу не прошёл. И поехал в Одессу, в школу юнг. Тоже не получилось. Михаил Максимович вернулся домой и поступил в Гигантовский сельскохозяйственный техникум, который окончил по специальности «техник-механик сельскохозяйственного производства». Там Михаил Максимович научился отменно играть в шахматы, волейбол, футбол, много занимался лёгкой атлетикой. Это пригодилось ему в будущем.

С родителями. Фото редакции.

И пел, и танцевал

После учёбы Михаил Максимович отправился на работу в Заветинский район, а оттуда — в армию. Попал в город Фергану, в школу младших авиаспециалистов. Помимо того, что юноша нёс службу, он был самым активным участником спортивных и культурных мероприятий: сдал комплекс мероприятий ГТО, пел, танцевал. «Помню, на открытии плавательного бассейна я единственный выполнил норматив II спортивного разряда по плаванию, рассказал Михаил Максимович. — Потом выступал на городских соревнованиях по разным видам спорта, два раза на первенстве Туркестанского военного округа в Ташкенте, выполнил норму мастера спорта по плаванию К тому же я пел, выступал в струнном ансамбле, хоровом коллективе…»

Окончив с отличием училище, он имел право выбрать для дальнейшей службы любой округ. Михаил Максимович остановился на Московском военном. Там он тоже много и успешно занимался спортом и художественной самодеятельностью, выступал на первенствах Московского военного округа по плаванию и военных округов в Киеве.

И в поле, и в спорте

Вернувшись в Кручёную Балку, Михаил Максимович стал механиком по трудоёмким процессам животноводства в колхозе «Ленинец». В 1968 году он возглавил центральные ремонтные мастерские, после — гараж сельхозпредприятия. Далее занимал должности председателя ревизионной комиссии колхоза, инженера по технике безопасности. При этом 12 лет отработал на комбайне, неоднократно получал грамоты как победитель социалистического соревнования.

С супругой Клавдией Тимофеевной познакомились в местном ДК на танцах. Фото редакции.

Трудовую деятельность успешно совмещал с участием в струнном, танцевальном, хоровом ансамблях, драматическом кружке и спортивных секциях. Михаил Максимович организовывал мероприятия и сам принимал в них активное участие. А в то время, поверьте, на селе их было очень много: под его руководством 15 раз волейбольная команда села становилась чемпионом района, неоднократно — по футболу, по шахматам. «Да, раньше на селе кипела очень бурная спортивная жизнь, — говорит Михаил Максимович. — Жаль, что сейчас такого нет. Я — за то, чтобы у нас спорт развивался. Сейчас всё замерло. И футбола нет такого, как раньше. Ведь какой это был праздник: ехать на матчи, болеть за свою команду…»

Михаил Максимович всегда был и желанным гостем на сельских праздниках — его весёлые и душевные песни под балалайку любили и любят односельчане. К тому же, он сам сочиняет и исполняет их на днях рождения своих родных и друзей. Кстати, сейчас Михаил Максимович собирается с концертом в Калмыкию, куда его пригласили друзья…

Его большое счастье

Со своей супругой Клавдией Тимофеевной Михаил Максимович познакомился в танцевальном кружке в местном ДК. По молодости они вместе выступали на концертах. «Раньше гремел своей самодеятельностью колхоз имени XXII партсъезда, — рассказывает Михаил Максимович. — Однажды мы выступали в Сеятеле — и потух свет. Я исполнял ритмичный танец, но не растерялся и продолжил без музыки. Когда включили свет, зал встал — и все просили повторить…»

Фото редакции.

Вместе с супругой они прожили больше 50 лет. Вырастили троих детей. Старшая дочь Лариса и сын Валерий живут в Кручёной Балке. Младшая дочь Ирина — в Москве. У Михаила Максимовича — шесть внуков и десять правнуков. Самой старшей из них семнадцать, самому младшему будет два месяца. Это очень дружная семья. Своего энергичного и весёлого отца, деда и прадеда все любят и зовут в гости, да и сами приезжают к нему. Только в этом году поводов для встреч в этой семьи предостаточно — восемь юбилеев! И один из них — самый солидный: 90 лет Михаилу Максимовичу!

Чего хочется ему в таком возрасте, спросите вы. Да самого простого — здоровья и благополучия всем своим близким людям, чтоб все жили в мире и благополучии. Ну, и, конечно, чтобы в Сальском районе снова возродился спорт на том уровне, что был в советское время!…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.