Как тренеры сальской ДЮСШ работают со спортсменами на дистанционке

Май 18 10:00 2020 Печать 1528

Второй месяц воспитанники сальской ДЮСШ тренируются дистанционно. Психологически это очень тяжело, однако наставники делают всё возможное, чтобы юные спортсмены развивались физически, укрепляли иммунитет.

ДЗЮДО

Тренер по дзюдо Владислав Попов записывает тренировки в квартире, в комнате сына.

«Раз в неделю отправляю детям видеоуроки в группы в WhatsApp. Ребята учатся по этому видео в течение недели и высылают видеоотчеты, которые я просматриваю, и дальше корректируем технику выполнения упражнений. Если не получается, записываю видео с подробной проработкой того, что у них не выходит.

Сейчас у детей нет возможности заниматься в парах, отрабатывать технику так, как на тренировках, где требуется мой контроль. Наша задача на сегодня — сохранить форму, которую ребята приобрели до самоизоляции. Поэтому всё внимание — развитию скоростно-силовых качеств. И первый помощник среди инвентаря — спортивная резина (жгуты, ленты): она имитирует соперника, конечно, в более легкой форме, развивает тяговую силу, координацию, эластичность мышц. Ее привязывают куда угодно, и отрабатывают выходы на броски и другие элементы. Также ребята выполняют комплексы упражнений и с собственным весом, и с отягощением. У кого есть турники, у кого — шведские стенки, у многих — гантели и гири, но основной инвентарь — резина. В основном, комплекс упражнений один для всех, но старшим ребятам дается больше силовых упражнений, а младшим — больше на скорость, координацию, растяжку.

В своих ребятах уверен: занимаются, не филонят. Да и мамы просто не дадут отправить видеоотчет с плохим выполнением задания. К тому же многие ученики участвовали в областном конкурсе в Инстаграме, делились своими домашними тренировками. В общем, сохраняем позитивный настрой! Надеюсь, летом мы уже сможем тренироваться вместе».

ФУТБОЛ

Олег Мороз снимает видео во дворе своей многоэтажки.

«Высылаю задания практически каждый день. Пишут дети, а больше — родители, спрашивают: «Ну, когда же соберемся на тренировку?». Но всё строго — ждем разрешения, — рассказывает тренер по футболу Олег Мороз. — Записывать видео помогает 13-летний сын Клим, он играет в команде. Дочка тоже с нами занимается, бегает. И супруга помогает, снимает нашу с Климом работу с мячом в паре.

Мы отрабатываем много комбинаций — все упражнения направлены на то, чтобы ноги у ребят были в тонусе, не застоялись, не задеревенели, а футболисты не превратились в Буратино, — шутит тренер. — Самое сложное в дистанционной работе — не заставить делать, а, скорее, остановить спортсменов. Бывает, задаешь им полтора километра пробежать, а они присылают фото своих шагомеров — по 7-9 км! Понимаю, позаниматься хочется, но это же какая нагрузка на сердце. Так что прошу родителей проконтролировать, чтобы дети бегали поменьше.

Занимаются не только во дворах. Вот вчера Клим 300 кругов вокруг дивана пробежал в качестве эксперимента. И, конечно, надеемся, что скоро сможем тренироваться вместе. В этом учебном году всё так хорошо пошло — мы всю зиму ездили по турнирам, раз в неделю — или дома, или на выезде. Ребята каждый турнир ждали с нетерпением: я это называю спортивной зависимостью… Теперь ждем, когда команды снова соберутся на поле».

РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Руководитель спортивного клуба «Боец» Виталий Зайцев оборудовал дома собственный спортзал, где тренируется сам и его сын, когда приезжает. Но тренировки для ребят записывает во дворе, используя угол гаража.

«Не каждый себе может организовать дома маты и другой инвентарь. Не у всех есть мешок с песком для тренировок. Поэтому я предполагаю два варианта: для тех, у кого есть мешок, работает более комфортно, не так быстро перчатки изнашиваются. А если мешка нет — пойдет стена, выступающий угол. Некоторые мои бойцы живут в квартирах, где сильно и не пошумишь — соседи не будут рады, что им в стену стучат. Вариант для тех, у кого «злые» соседи — делать всё по воздуху, с гантелями или пол-литровыми бутылками воды. Эффект, конечно, не тот, но всё равно это лучше, чем бездействие.

Сегодня мы нарабатывали три связки — двойка прямых ударов, двойка боковых и двойка нижних, каждую выполняем по две минуты с минутным перерывом между раундами. Все эти связки — из бокса, они у нас очень распространены. Также у нас много ударов ногами из каратэ, много бросков, болевых и удушающих приемов — но это нельзя проделать в домашних условиях. Главное сейчас — поддерживать форму, заниматься общей физической подготовкой. Заданий много не даю — записываю и присылаю в общий чат родителям раз в неделю. А уж как они будут выполняться — зависит от каждого ребенка. Думаю, минимум половина из 70-ти учеников точно выполняет ответственно. По отзывам родителей, дети скучают: и без заданий сами умудряются кроссы бегать, лупят мешки, устраивают спарринги с домашними. Кто хочет — занимается добросовестно».

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности