Капитан Николай Кузнецов погиб 40 лет назад, спасая от огня хлебное поле в Гиганте

Капитан Николай Кузнецов погиб 40 лет назад, спасая от огня хлебное поле в Гиганте
06 августа 14:00 2021 Печать 1114

Почему разрушается памятник герою на поле его имели?

 Подвигу Николая Михайловича Кузнецова исполнилось 40 лет. Памятник герою находится на третьем отделении зерносовхоза «Гигант». Вернее, знаменитого на весь Советский Союз хозяйства давно нет, а о мужественном поступке и трагедии, развернувшейся на этом месте, сегодня напоминает монумент. Увы, заброшенный…

Когда цена хлеба — жизнь

Рассказал эту историю руководитель музея Сальского аграрно-технического колледжа Владимир Филиппов. 21 июля 1981 года. Сальская нива дала богатый урожай. На помощь хлеборобам в уборке прибыли воинские подразделения — в то время это была обычная практика. Одно из них расположилось на окраине третьего отделения зерносовхоза «Гигант». Командовал солдатами капитан Кузнецов. Они отвозили зерно от бункеров комбайнов на ток. Во время одного из таких рейсов солдаты услышали: «Горит поле!» Это подняли тревогу трактористы Александр Куприн и Вячеслав Ковалёв, первыми заметившие дымящееся поле и бросившиеся к месту пожара.

Проезжали мимо стана, где располагались военные. Кузнецов скомандовал солдатам «В машину!» К горящему полю спешили также гигантовцы — управляющий отделением В.М, Бойко, трактористы Сотников и Абрамов. Но по дороге машина с военными заглохла. Солдаты бросились к месту возгорания пешком, а сам Николай Кузнецов запрыгнул в трактор Ковалёва: на нём они и прибыли на место пожара.

Глазам предстало страшное зрелище! Огненная стена высотой пять метров со скоростью 30 метров в секунду (такова была скорость ветра) рвалась к неубранному пшеничному полю. Пламя грозило перекинуться даже через асфальтированную дорогу.

Здесь нужно отметить, что июль 1981 года выдался неимоверно жарким и ветреным. Старожилы вспоминают, что в тени столбик термометра поднимался до 39 градусов, а на солнце доходил до 50-и. Дул горячий, обжигающий ветер, земля потрескалась от зноя.

В таких условиях было принято решение опахивать поле, чтобы не дать распространиться огню дальше. Капитан с солдатами Сладковым, Салямовым, Протасевичем, Гуликовым бросился срывать солому со вспаханной борозды. Огонь стремительно приближался. Вот он буквально накрыл трактор Куприна. Тракторист бросился на пол, и пламя прошло над ним — обгорела только спина. Благодаря этому Александр Куприн остался жив. А огонь рванул к перепаханной борозде. У «Кировца» Ковалёва, в котором был Кузнецов, забился плуг. Несколько солдат бросились его вычищать. Воздух накалился, на капитане загорелась гимнастёрка. Он скомандовал своим солдатам отходить к ближайшей лесополосе — только она могла стать спасением — сам же до последнего прикрывал отход подчинённых. Шквал огня сбил капитана с ног, опалил рядового Гуликова и постепенно стал затихать. С тяжёлыми ожогами капитана Кузнецова доставили в Сальскую районную больницу. Врачи девять часов боролись за его жизнь, но спасти, к сожалению, не смогли. У Николая Кузнецова остались жена и сын.

В честь героя

О подвиге Николая Кузнецова узнала вся страна. Герой был награждён орденом Красной Звезды, посмертно. В его честь  поселок 3-го отделения зерносовхоза «Гигант» был переименован в Кузнецовский. Механизаторы Александр Куприн, Вячеслав Ковалёв и Владимир Абрамов удостоены медали «За отвагу на пожаре». Механик Владимир Карпенко был награждён часами с такой же надписью. Поле, на котором произошла трагедия, назвали именем героя. Убирать его стали доверять только лучшим — победителям соревнования, передовикам.

Памятник на месте подвига капитана Кузнецова открыли осенью того же 1981 года. На торжественной церемонии присутствовали вдова и сын героя. Автор монумента — архитектор Антон Мангутов. В музее САТК сохранились памятные чёрно-белые кадры (они, кстати, оцифрованы), на которых — тогдашний руководитель Сальского райкома КПСС Владимир Пышненко, директор зерносовхоза «Гигант» Дмитрий Ангельев. В церемонии принимают участие пионеры — учащиеся местных школ. Одним словом, открытие памятника стало событием районного масштаба.

В музее Сальского аграрно-технического колледжа подвиг Николая Кузнецова помнят и чтят, а вот памятник герою находится в удручающем состоянии…

Почему тускнеет память?

В своё время Владимир Филиппов вместе и студенты САТК пытались выяснить, чьей собственностью является памятник, но, оказалось, что ни за местной администрацией, ни за хозяйством он не числится. «Мы с ребятами стали туда выезжать — шефствовать. Выполнить строительные работы  нам было, конечно, не по силам, но хотя бы очищали прилегающую территорию от травы», — рассказывает Владимир Филиппов.

Тем временем памятник ветшал: барельеф с изображением капитана Кузнецова сбили вандалы, та же участь постигла мемориальную доску. Облицовочная плитка отлетела, сделали «шубу» из бетона, но она тоже обвалилась. Одним словом, памятник находится в плачевном состоянии.

Впрочем, в архивах «Сальской степи» мы нашли материал написанный студенткой тогда Сальского сельскохозяйственного колледжа Аллой Соколовой, посвящённый 20-летию подвига капитана Кузнецова. Тогда руководство колледжа выделило автобус, и ребята побывали на месте. Уже в то время состояние монумента вызывало тревогу. «Памятник ухожен, но от первоначального вида ничего не осталось… Нет ни барельефа, ни доски с описанием подвига, сохранилась только фамилия», — так описывает увиденное автор.

Ребята предложили восстановить на памятнике барельеф «огненного капитана» и мемориальную доску, а рядом — поместить доску с фамилиями тех, кто, сражаясь с огнём, как герой, остался жив.

К сожалению, за 20 лет состояние монумента только ухудшилось: «Нынешнее руководство и радо бы предоставить автобус, но транспорта у колледжа сейчас нет.  Поэтому мы не были у памятника уже лет пять. Очень хочется возложить цветы, рассказать ребятам о том, что здесь случилось», — говорит Владимир Филиппов.

Даже в год юбилея подвига капитана Кузнецова о памятнике герою никто не позаботился. А жаль… На чём ещё воспитывать молодое поколение, как не на примерах таких людей?

Справка salsknews.ru:

Николай Михайлович Кузнецов родился 17 января 1939 года в Москве. В 1962-м году окончил Саратовское артиллерийское техническое училище. На территории Регионального учебного центра боевой подготовки Ракетных войск и артиллерии (бывшего Саратовского Высшего командно-инженерного училища Ракетных войск стратегического назначения)  был установлен памятник герою. Его считали одним из лучших офицеров, которые когда-либо выпускались из стен этого военного вуза. Служил Николай Кузнецов в ракетных частях в Кировской, Курганской областях, в Казахстане. Последним местом службы стала 60-я ракетная дивизия, входившая в состав 27-й гвардейской ракетной армии, расположенной в посёлке Светлый Татищевского района Саратовской области. Командиром Николай Кузнецов был требовательным. В то же время, любил своих солдат, как собственных детей. Похоронен Николай Кузнецов на кладбище посёлка Татищево. Студенты САТК, члены клуба колледжа «Патриот», переписывались с местными школьниками. Они поделились информацией о герое.

 Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©