«Карусель» композиций и образов открылась в музее

«Карусель» композиций и образов открылась в музее
Январь 18 09:30 2018 Печать 1379

В художественном музее им. В.К. Нечитайло до конца следующей недели работает выставка работ выпускников преподавателя Сальской детской художественной школы Евгении Дежевой

У выпускников преподавателя Евгении Дежевой дебют – первая городская выставка. Дебют и у самого педагога – это выставка ее первых выпускников в художественной школе. 48 работ — плоды трудов 20 выпускников, многие из которых остались в художественной школе учиться в восьмом классе предпрофильной подготовки, можно увидеть в розовом зале музея на первом этаже. Вниманию зрителей представлены работы различных тем и жанров, таких, как иллюстрации к литературным произведениям, анималистический жанр, живописный декоративный натюрморт, графика и батик.

Один из воспитанников, Иаков Чопей, уже учится в ростовском архитектурном колледже. Зрители могут увидеть его дипломную работу – диптих «Чайная церемония». «Тему Иаков, как и все ребята, предложил сам, моя задача была – помочь воплотить идею в жизнь, — рассказывает Евгения Дежевая. – Его работа – и русская, и японская церемония, отличается необычной трактовкой, композиционным решением и цветовым, наполнением орнаментом».

«Чайная церемония» Иакова Чопея. Фото редакции.

Евгения Дежевая активно занимается батиком, и ее ученики любят технику рисования на шелке. «Ангел Рождества» Влады Шуплецовой воздает гимн и трогательной зимней природе и одновременно грядущей весне. Карина Халепа – фанат лошадей с помощью цветных карандашей создала диптих «Конный театр»: величественные животные в свете десятков софитов показывают свою красоту.

«Ангел Рождества» Влады Шуплецовой. Фото редакции.

По-своему выделяется среди работ выпускников триптих «Карусели» Ирины Шабалдиной. Вдохновилась сальским парком и всего лишь простыми карандашами сумела передать сказочную атмосферу и особое настроение людей, которые, сев на карусель, на несколько минут погружаются в праздник. Название дипломной работы стало именем выставки: в ней смена времен года, состояний, настроения на полотнах, различные техники изобразительного искусства.

Мы часто участвуем в конкурсах заочных, а выставка у нас впервые. И мне очень приятно, что я могу поделиться своими впечатлениями в работе. Гордость берет за нас с друзьями из художки. Я не собираюсь поступать в художественный вуз, занимаюсь для души. Мне нравится, как Евгения Александровна преподает, нравится ее видение. Почерпнула у нее любовь к народному творчеству, орнаменту, декоративным натюрмортам», — поделилась Влада Шуплецова.

Вдохновение авторы черпали на природе, изучали флору и фауну родных степей, народное творчество, вспоминали фольклор, сказки, литературные произведения. Результатом труда своих подопечных преподаватель довольна. «Моя задача как педагога – найти в ребенке то зернышко, с которым надо работать и дать ему прорасти, — объясняет Евгения Дежевая. — С каждым ребенком работали индивидуально, по выбранной им тематике ставились определенные художественные цели, и они на протяжении года достигались. Один мой ученик – уже студент художественного колледжа, еще пять учеников планируют продолжить профильное образование. Пусть кто-то выберет художественную стезю или нет, но я очень хочу, чтобы они нашли свой жизненный путь – это самое главное в жизни».

Кристина Круговых

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности