Классные руководители в Ростовской области будут получать доплату из федерального бюджета

Классные руководители в Ростовской области будут получать доплату из федерального бюджета
27 августа 11:39 2020 Печать 1422

 

Классные руководители в Ростовской области с 1 сентября начнут получать доплату из федерального бюджета, но также для них сохранятся и региональные выплаты. Об этом на заседании правительства Ростовской области рассказала донской министр образования Лариса Балина

«За дополнительную нагрузку на классных руководителей у нас предусмотрены региональные выплаты, установленные в размере до 25% должностного оклада с учетом надбавки за квалификацию, но не менее 1000 рублей. Они зависят от наполняемости класса и ступени обучения, — отметила Лариса Балина. — С 1 сентября классные руководители будут получать ежемесячное денежное вознаграждение из федерального бюджета. Нам необходимо обеспечить целевое расходование этих средств и прозрачность выплат. Поэтому вознаграждение за классное руководство будет формироваться в отдельных ведомостях и перечисляться отдельной суммой».

Министр подчеркнула, что федеральная выплата не будет зависеть от наполняемости класса, но её размер ограничен. Так, невозможно будет выполнение обязанностей классного руководителя более чем в двух классах.

Кроме того, возможно будет увеличено количество классных руководителей, которые могут стать победителями конкурса «За успехи в воспитании». Напомним, сейчас получить главный приз (50 тысяч рублей) могут всего два учителя в год. Глава донского региона пообещал рассмотреть такую возможность.

Напомним, ранее было сказано, что все донские школы с 1 сентября начнут работу в полноценном режиме

Первый замгубернатора региона Игорь Гуськов развеял некоторые опасения граждан по поводу предстоящего учебного года. В частности, опровергнуто предположение о том, что часть школ не сможет обеспечить выполнение санитарных требований в полном объеме. Как подчеркнул Гуськов, это не так. Помимо классной работы, будет возобновлена и внеклассная. Не имеют под собой почвы и слухи о возможном введении «вахтового» режима обучения школьников или о переводе части предметов на удаленную основу.

Вместе с тем заместитель губернатора подтвердил информацию о сокращении продолжительности уроков. Время выхода классов на перемену и посещения столовой было разнесено, что и повлекло за собой уменьшение длительности уроков с 45 до 40 минут, в основном, для младших классов.

Отдельно затронул Гуськов вопрос о сборах с родителей денег на различные средства противоэпидемической защиты для школ: «Правительство области выделило более 400 миллионов рублей на приобретение необходимых санитарных средств и материалов для всех муниципальных учебных заведений. Закупленных фондов с учетом потребностей хватит до конца нынешнего года. Поэтому если кому-то станет известно о таких поборах, прошу обращаться либо в органы управления образования по месту жительства, либо напрямую в Министерство образования области. Меры будут приняты оперативно», — призвал первый заместитель губернатора.

Кроме того, из новшеств нового учебного года: с 1 сентября ученики начальных классов во многих регионах России, в том числе — и в Ростовской области, начнут получать бесплатное горячее питание в школах. Министерством просвещения России был внесён в правительство проект распоряжения, который предусматривает регионам России субсидии на эти цели: в 2020 году — более 16 млрд рублей, в 2021-2022 году — более 40 млрд рублей.

Также с 1 сентября все классные руководители будут получать федеральную выплату в размене 5 тысяч рублей. «При этом, ни региональные, ни муниципальные выплаты не должны быть ни сокращены, ни уменьшены», — подчеркнул министр просвещения России.

Напомним, в Сальском районе 1 сентября сядут за парты 11.482 школьника, из них — 1.190 первоклассников. Торжественные линейки пройдут во всех школах города и района — конечно, с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Но на линейки пригласят только первые классы. Самый яркий момент — завести своих малышей в школу — родители первоклашек не пропустят. Но для пап и мам первоклассников (присутствовать могут только они) — обязательны маски и соблюдение социальной дистанции. Для учащихся остальных классов пройдут мероприятия в закреплённых за каждым классом кабинетах, а потом — классные часы, посвящённые 75-летию Великой Победы.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

Фото — donland.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©