Когда же откроется ларчик? Калитка двора детской поликлиники еще заварена

Февраль 05 11:00 2020 Печать 870

Когда пациентам и их родителям станет доступным ближайший вход в учреждение?

В соцсетях сальчане критикуют недоделки в общественной территории по улице Родниковой, благоустроенной в прошлом году за 47 млн 357 тыс. рублей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».  В час пик -автомобильные пробки, на клумбах – мусор, ночью темно, а теплый павильон на остановке – не работает.

ОТОПРИТЕ КАЛИТКУ!

Начало девятого утра:  машины с улиц Тельмана и Одесской,  одна за другой, едут к главному входу во двор железнодорожной больницы. Мамы и папы, дедушки и бабушки, таксисты стараются припарковаться поближе к воротам, чтобы дети и родители смогли поскорее попасть в детскую поликлинику, меньше идти по холоду. Те, кому места не хватило, проезжают направо и становятся у тротуара вдоль забора больницы по улице Родниковой или чуть дальше – на широкой парковке. Оставив машину далеко от ворот и возвращаясь к ним пешком, родители недовольно комментируют:

— Очень далеко идти. Хоть бы выход на парковку сделали:  там же есть калитка!

— Люди чёрти где машины бросают, и идут метров 500, потому что там калитка заварена. Ее просто открыть, и всё — проблема решена!

Идти, правда, приходится долго: Юрий Сергеевич с внучкой приезжает сюда из Новосёлого на своей машине: «Всегда столпотворение. Уже третий раз приезжаем, и приходится оставлять машину далеко. Со стоянки до ворот приходится идти, наверное, метров 250 и столько же в обратном направлении ко входу в детскую поликлинику. Можно ли открыть прямой проход с парковки к поликлинике?»

Анатолий Алексеевич сидит на вахте у ворот больничного двора, и жалко ему видеть, как родители с детворой, больной и не очень, идут и в холод, и в дождь, и даже в снег пару раз по странной траектории с поворотом почти на 180 градусов, когда есть кратчайший путь. «Площадка парковочная очень большая, там много людей останавливается. Для них бы калитку открыть, что прямо у той стоянки находится. Там и щебенка насыпана во дворе до калитки, чтобы дорожку, наверное, сделать». От редакции добавим, что дорожки там еще нет – отсев насыпан на траву.

«Вход в поликлинику – практически в торце здания, и кратчайший путь до него был бы через эту калитку, — объясняет Татьяна Ильинична Чеченева, она живет на Родниковой и видит неудобства, с которыми сталкиваются пациенты и их родители. – Дорожки от калитки к поликлинике еще нет. И забор бетонный, посмотрите, в каком состоянии – он на этом участке заваливается. Предположу, что калитка закрыта из соображений безопасности. Но сюда столько людей приезжает — нужно вопрос с забором и калиткой решить обязательно».

НЕЗДОРОВО ПАХНЕТ И ТЕМНО

Татьяна Чеченева живет напротив больницы и проводит экскурсию по обновленной Родниковой. Какие неудобства испытывают родители с  больными детьми, чтобы попасть на прием к врачу, особенно в непогоду, она прекрасно знает.  Уверена, что проблему можно решить, если ею вплотную заниматься.  Место прописки детская поликлиника сменила  в феврале 2019,  год уже почти прошел — отдельного входа для пациентов так и не появилось…

У канализационного колодца, он через дорогу от учреждения здравоохранения, нет хозяина. Татьяна Ильинична  сигнализировала в городскую  администрацию: просила проверить сети еще до начала работ по благоустройству Родниковой, но никаких мер не последовало.

«Канализация проходит под плиткой, и в случае порыва придется всё демонтировать, а это – дополнительные затраты бюджета. Мне сказали, что срок эксплуатации водовода еще не истек. А она канализацию здесь проложили в одно время со строительством многоэтажных домов по Родниковой. Пахнет на улице так, что словами не передать». Яма – в открытом доступе. Пришлось закрыть ее строительным мусором, чтобы никто ночью не провалился».

На момент нашего выезда на Родниковую, на улице уже пять дней не горели светильники. Те самые, красивые, с небольшим интервалом установленные, но… неработающие.

КАК ВЫЕХАТЬ-ТО?

За год, что родители возят детвору в новое здание поликлиники, многие селяне, да и сальчане тоже, еще не узнали, что попасть на Родниковую улицу можно двумя путями: и проезжая прямо к воротам железнодорожной больницы, и по параллельному Краснодарскому переулку. Да, дорога на нем грунтовая, но 100 метров по грунтовке избавляют от мучений на узкой дороге, где ни разъехаться, ни развернуться. «Даже во дворы к нам заезжают, а мы сами по утрам из дому выехать не можем, — комментирует Татьяна Чеченева. – Здесь бы очень выручили дорожные знаки – сделать движение односторонним и показать выезд через переулок Краснодарский».

Кроме того, не работает теплый остановочный павильон, где в холодное время года люди в ожидании общественного транспорта  могли бы прятаться от ветра и непогоды. Неделю Валентина Михайловна Подопригора ездит в железнодорожную больницу  на процедуры. Ни разу ей не удалось погреться в  помещении  остановочного комплекса: «Закрыт всё время, и никто за неделю его так и не открывал».

Двери  павильона распахнули после приезда городского главы…

КОММЕНТАРИИ

Евгений БОРИСЕНКО, глава администрации Сальского городского поселения:

«После актов мародёрства, когда вандалы снесли малые архитектурные формы, тот же декоративный столбик, мы закрыли его в павильоне, чтобы его не разбивали дальше. Павильон будет открываться днем для пассажиров и закрываться на ночь.

Что касается мусора, то это придворовая территория, и ее должны убирать люди. Администрация примет меры по наведению порядка, по вырубке деревьев, а в зоне ответственности граждан будут выписываться протоколы.

Также мы рассмотрим вопрос на ближайшей комиссии по правилам дорожного движения, поставим вопрос об установке знаков и согласуем законный вариант с ГИБДД».

В должности градоначальника Евгений Борисенко — со 2 декабря 2019 года и объект у строителей не принимал:  улицу сдали раньше. С вопросами канализации и освещения обещал разобраться.

Александр ИГНАТЕНКО, и.о. замглавы администрации Сальского района по муниципальному хозяйству, строительству и капитальному ремонту.

«Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на устройство сразу двух дополнительных входов на территорию детской поликлиники. После утверждения из местного бюджета будут выделены средства на оборудование двух калиток и широких дорожек.

В первом квартале 2020 года появится вход по улице Родниковой правее от ворот, а после (срок еще не уточнен, — прим. ред.) — вход ближе к переулку Краснодарскому, о котором и говорят сальчане. Там заменят калитку и участок забора. Кстати, сейчас состояние забора реальной опасности для людей не представляет».

Произойдут ли изменения  на Родниковой — увидим весной.

P.S.: Строительный мусор с улицы начали вывозить. Также были направлены электрики, чтобы устранить проблему с освещением.

salsknews.ru

  1. Палыч
    Февраль 07, 19:05 #1 Палыч

    И сколько же лямов будут стоить дополнительных два входа?

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности