Когда и кому энергетики должны установить прибор учёта электроэнергии за счёт собственных средств?

Когда и кому энергетики должны установить прибор учёта электроэнергии за счёт собственных средств?
03 февраля 10:00 2021 Печать 5050

На вопросы читателей salsknews.ru отвечает главный инженер АО «Донэнерго»

Сальчанка Анна сообщила, что ещё в июле прошлого года у неё истёк межповерочный интервал электросчётчика. «Я слышала, что произошли изменения в законодательстве, и теперь приборы учёта электроэнергии должны менять за счёт самих энергетиков. Я оставила такое заявление, но счётчик пока не заменили. Как известно, до 1 января 2021 года все поставщики коммунальных ресурсов должны были учитывать показания даже приборов учёта с истекшим сроком поверки. А как быть теперь? Не придётся ли оплачивать электроэнергию по нормативу потребления?», — интересуется женщина.

Salsknews.ru получил ответ за подписью главного инженера АО «Донэнерго» Михаила Рыжова.

Учёт теперь — по-новому

Энергетики отмечают, что было принято Постановление Правительства РФ №554 от 18.04.2020, согласно которому с 1 июля 2020 года произошли изменения в организации учёта электроэнергии на розничных рынках.

Самое главное, что нужно знать потребителям: теперь гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают учёт электроэнергии путём приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учёта даже в тех случаях, когда вышедший из строя, утраченный, с истекшим межповерочным интервалом или сроком эксплуатации счётчик находился на балансе потребителя, или прибор учёта  вовсе отсутствовал. То есть, устанавливать новые приборы учёта энергетики будут за счёт собственных средств.

Цитируем ответ энергетиков: «Сетевые организации и гарантирующие поставщики осуществляют установку (замену) приборов учёта… не позднее шести месяцев с даты истечения срока между поверками или срока эксплуатации».

Такой же срок для установки нового счётчика даётся энергетикам со времени получения обращения потребителя об истечении межповерочного интервала, срока эксплуатации, выходе из строя или иной неисправности, либо с даты выявления неисправности счётчика в ходе его поверки, а также признания прибора учёта утраченным.

Поверка существующих приборов учёта потребителей при истечении межповерочного интервала будет проводится в случаях, если счётчик исправен и соответствует установленным требованиям к проведению поверки.

Когда заменят счётчик?

Энергетики подчёркивают, что речь идёт о совершенствовании учёта электроэнергии, в том числе, об использовании интеллектуальных систем, позволяющих снимать показания приборов учёта дистанционно. Но поменять счётчики всем в одночасье не получится.

До 1 января 2022 года гарантирующим поставщикам в отношении общедомовых приборов учёта и сетевым организациям при истечении межповерочного интервала приборов учёта электроэнергии, разрешено осуществлять их поверку в течение срока эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, вместо их замены. Обязанности по организации такой поверки и сопутствующие расходы возлагаются на гарантирующих поставщиков и сетевые организации.

С даты истечения у прибора учёта межповерочного интервала и до даты проведения поверки показания данного счётчика будут использоваться для определения объёмов потреблённой электроэнергии без перерасчётов до 1 января 2022 года, а для жильцов многоквартирных домов — до 1 января 2025 года.

«Установка прибора учёта и допуск его к эксплуатации, в случае, если счётчик отсутствовал или вышел из строя, истёк срок его эксплуатации по состоянию на 1 апреля 2020 года или ранее, должны быть осуществлены до 31 декабря 2023 года», — говорится в ответе энергетиков.

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©