Когда тинейджеры совершают мелкие кражи, ведут себя неуправляемо и не желают воспринимать адекватные требования взрослых

Когда тинейджеры совершают мелкие кражи, ведут себя неуправляемо и не желают воспринимать адекватные требования взрослых
Декабрь 12 10:00 2019 Печать 1855

 

Комиссия по делам несовершеннолетних на своём очередном заседании разобрала 16 дел сальских подростков

УКРАДЕННАЯ «СЛАДКАЯ» ЖИЗНЬ

Жители одного из домовладений в посёлке Гигант написали заявление в полицию: в их дом в отсутствии хозяев проникли неизвестные.

«Неизвестными» оказались Таня и Катя 12 и 13 лет, одноклассницы дочери владельцев жилья. Девочки гуляли по улице, поняли, что в доме никого нет и, не долго думая, зашли во двор. Тут увидели открытую форточку с тыльной стороны дома и лестницу (какая удача!)

Одна из девочек подставила лестницу, а вторая, как заправская домушница, пролезла в форточку. На минуточку, это статья 158 УК РФ — кража, предполагающая очень серьёзное наказание — от штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.

Правда, «улов» незадачливых нарушительниц закона оказался невелик — всего лишь плитка шоколада, но, как говорится репутацию себе девочки подпортили основательно. Тем более что они были уже ранее замечены в том, что брали чужое.

Подростков спасло только то, что они не достигли ещё четырнадцатилетнего возраста. Именно с него наступает ответственность за данное преступление, поэтому полицейские написали отказ в возбуждении уголовного дела.

К слову, семьи у девочек — вполне благополучные, и для родителей происшедшее стало очень неприятным сюрпризом. Юных правонарушительницы поставили на учёт в КДН. Раскаялись ли они в содеянном? Жизнь покажет. Заместитель начальника ОМВД по Сальскому району Константин Пономарёв напомнил девочкам, что нарушение закона, даже в подростковом возрасте, может негативно сказаться на их будущем. Члены Комиссии попросили родителей строже контролировать, где проводят время и чем заняты их дочери в свободное от учёбы время.

Оказалось, не смог устоять против сладкого соблазна и молодой человек. Шестнадцатилетний студент СИТ Андрей тоже украл шоколадку, правда — в сетевом магазине. Заодно прихватил и банку «энергетика».

Произошло это прошедшим летом в Целине, откуда подросток приехал осенью на учёбу в Сальск, поэтому документы передали из соседнего района, как говорится, по месту нынешнего проживания.

Техникум даёт своему студенту очень даже положительную характеристику: общительный, с удовольствием участвует во всех мероприятиях, присоединился к художественно-графическому сектору, ни в чём противоправном раньше замечен не был.

Поскольку подростку уже исполнилось 16 лет, на него (не на родителей) был составлен административный протокол, плюс ему придётся заплатить штраф. Андрей на полгода поставлен на учёт в КДН. Но если поведение подростка не будет вызвать вопросов, то администрация техникума может ходатайствовать о его досрочном снятии с учёта.

ИНТЕРНЕТ-«РЕВОЛЮЦИЯ»?

На этом заседании мы неожиданно столкнулись с одним из героев недавнего репортажа salsknews.ru о воспитанниках социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних.

Напомним, что, пообщавшись тогда с Алексеем, мы пообещали подростку, что как только он совершит какой-нибудь достойный поступок, мы обязательно об этом расскажем и опубликуем его фотографию.

Обещание пока сдержать не можем, поскольку совершил он проступок. Администрация приюта заметила, что воспитанники заходят на Интернет-ресурсы с запрещённым контентом. Инициатором оказался Алексей.

Исполняющая обязанности директора Центра Елена Ткачёва пояснила, что было принято решение изъять у всех воспитанников мобильные телефон, пока не будет проверен весь трафик детей. Выдаваться гаджеты теперь будут в строго определённое время в присутствии педагогов в учебном классе.

У некоторых воспитанников приюта это вызвало возмущение, и в знак протеста против «Интернет-несправедливости» подростки устроили, что называется, демарш. Всё — по «законам революции»: и «забастовка», и распространение листовок с требованием «протестующих» вернуть Всемирную сеть, и нецензурная лексика, и обструкция в адрес воспитателей.

«Я не говорю, что Алексей был единственным, но он был одним из тех, кто начинал. Эта ситуация отрицательно сказывается на работе детского учреждения. За два дня четыре педагога написали докладные на вызывающее поведение подростка», — рассказала Елена Ткачёва.

Приют — не закрытое учреждение, и никто не собирается лишать воспитанников связи с внешним миром. Но ситуация сложилась действительно, что называется, из ряда вон.

 

Начальник отдела по защите и охране прав детства Светлана Лотник напомнила Алексею, что он уже достаточно взрослый человек, чтобы понимать, что на данный момент находится на попечении государства, а воспитатели, по сути, заменяют ему родителей.

Ещё более странной, если не сказать, нелепой эта ситуация выглядит, поскольку Алексей сам попросил у членов КДН поместить его в приют — мол, мама его не понимает, да и с отчимом отношения не сложились. Подросток, которому скоро исполнится 14 лет, с трёх лет периодически оказывается в социальном учреждении. Без всякой натяжки можно сказать, что воспитатели его вырастили.

Правда, если у Алексея случится очередной срыв, у администрации социального учреждения не останется другого выхода, кроме как обратиться в полицию. Одним словом, может случиться, что со ставшими близкими людьми подростку придётся общаться через участкового.

 «У меня такое ощущение, что ты вокруг себя собираешь маленькую «банду» — так не страшно совершать отвратительные поступки. Когда «свои» люди уходят из приюта, формируешь новую компанию», — обратилась к Алексею директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям Алла Манухина.

Юра — как раз один из воспитанников приюта, попавших под влияние Алексея. Подросток хотел поступить в кадетский казачий лицей, но не прошёл по конкурсу. Видимо, после этого что-то «сломалось» внутри: мальчик совсем забросил учёбу, вместе с другом был замечен в краже самоката.

К слову, в приюте подросток оказался по заявлению мамы. Женщина написала, что не справляется с сыном. И сейчас забирать ребёнка домой она не торопится.

По словам Юры, своих «авторитетных» друзей он не боится, но видно, что во всём идёт у них на поводу. Подросток говорит, что осознаёт последствия своих поступков. Пообещал членам Комиссии вернуться к учёбе.

СЕМЬЯ… ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ РЕБЁНКА

Как обычно, не обошлось без разбора дел родителей. Представление в КДН на Александра написал детский сад, который посещает четырёхлетний сын мужчины Никита. Вернее, не посещает без уважительной причины, из-за чего воспитатели и администрация дошкольного учреждения забили тревогу. Был составлен протокол по факту ненадлежащего исполнения отцом родительских обязанностей.

Воспитатели пытались связаться с мужчиной по телефону, но трубку он не брал. Чем был занят — загадка, поскольку постоянной работой не обременён. Тогда сотрудники дошкольного учреждения пришли к нему домой. Не с первого раза, но удалось-таки застать нерадивого папу. Перед глазами предстала антисанитария «во всей красе»: грязный коридор, стол, заваленный грязной посудой, корыто с грязной водой и горы грязной одежды… В добавок, электророзетки «ощетинились» проводами, что делало жизнь в этом доме опасной для малыша.

А спустя несколько дней, во время проведения межведомственной операции «Правопорядок», полицейские и члены КДН обнаружили в доме Александра посторонних нетрезвых мужчин и благополучно спящего хозяина.

Никому не нужный малыш был предоставлен сам себе. Пришлось срочно связываться с органами опеки и помещать ребёнка в социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних. Только тут папа спохватился, при том, что это не первая его встреча с членами КДН. На учёт неблагополучную семью поставили после того, как малыш в 4 часа утра был обнаружен один на скамейке возле дома свой бабушки по материнской линии.

Мама Никиты, к сожалению, умерла, папа так и не смог взять себя в руки. А малыш нуждается в особом внимании. В свои четыре года он не знает ни одного стихотворения, не научился различать цвета — сказываются постоянные пропуски занятий в детском саду. Дошкольное учреждение могло бы стать для папы настоящей палочкой-выручалочкой, помощником в воспитании сына. А вместо этого мужчина твердил, что не водил Никиту в сад, потому что не мог взять справку у участкового педиатра, что ребёнок — здоров…

В сухом остатке этой семейной драмы: мальчик — в социальном учреждении. Папу придётся «воспитывать» членам КДН. Если не удастся, то, как предупредила начальник управления образования Марина Сенченко, не останется другого выхода, кроме обращения с иском в суд о лишении мужчины родительских прав. Мера крайняя и очень болезненная. Чтобы до этого не дошло, папе придётся проявить всю свою силу воли.

Члены КДН настоятельно посоветовали Александру как можно быстрее пообщаться с врачом-наркологом Светланой Стребковой. Она может расставить точки над i в вопросе склонности мужчины к употреблению алкоголя, и если проблема зашла слишком далеко, назначить лечение.

НЕ ДУМАЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

Из 16-ти «подростковых» дел, рассмотренных на заседании, три касаются «опекунских» детей. Как известно, эта категория детей находится под особой защитой государства и пользуется целым рядом социальных льгот. Только всегда ли подопечные ценят заботу о них? Скажем как минимум государство рассчитывает, что подростки будут хорошо учиться. Но, увы…

Роман и Вадим — студенты Сальского аграрно-технического колледжа. Оба живут с опекунами в соседнем районе. Обоим — по 16. Казалось бы, взрослые уже парни, и многое должны понимать.

Недаром члены КДН несколько раз интересовались, самостоятельно ли они выбрали именно это образовательное учреждение, хотят ли получить выбранную специальность. Ответ был — да, это их собственное решение. Но десятки часов пропущенных без уважительной причины занятий и семь-восемь неаттестованных предметов говорят об обратном. Как ни печально, но Комиссия приняла решения об отчислении молодых людей из техникума.

Не менее печальной оказалась и история Олега. Подросток, учащийся школы посёлка Гигант, с трёх лет находится на попечении своей родной бабушки. Тем не менее, не то что благодарности — уважения от внука пожилая женщина не дождалась. Он в грош её не ставит!

Да что там бабушка!  Мальчик пропускает занятия в школе, курит, конфликтный, может, никого не стесняясь, разразиться нецензурной бранью. Он склонен к совершению правонарушений и может представлять опасность для общества. Комиссии пришлось принять трудное решение о направлении Олега в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Ростове-на-Дону сроком на 30 дней.

Что здесь можно сказать? Молодые люди, о которых мы рассказали, вступили в тот возраст, когда за любой свой поступок приходится отвечать, а вот последствия своих действий оценивать пока не научились. К сожалению…

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности