Когда улица Пушкина превратится в благоустроенное лицо Сальска?

21 мая 08:00 2021 Печать 4577

Возобновились работы на объекте, выбранном самими жителями во время голосования за создание комфортной городской среды

 Многие сальчане заметили, что на углу улиц Пушкина и Железнодорожной начались строительные работы — вернее, демонтаж старого асфальта. Потом строители исчезли, а один из самых оживлённых районов Сальска «украсили» куски разбитого асфальта и упаковки неустановленного бордюрного камня.

Несколько дней назад объект «ожил», здесь появились рабочие и строительная техника. «Работы ведутся, но я бы сказала, не столь активно, как хотелось бы. Подрядная организация, выигравшая торги — ООО «Аквафлора» из Москвы. Контракт  был подписан 29 декабря 2020 года. По графику, строители должны были приступить к производству работ с 1 марта 2021 года. Однако, подрядчик долго не заходил на объект: было множество претензионных писем, мы приглашали его к нам. Сейчас работы возобновились. Ведётся демонтаж, проложена часть инженерных сетей — в частности, водоснабжения, электроснабжения. При этом, для прокладки коммуникаций был произведён прокол под асфальтовым покрытием дороги по улице Железнодорожной и Пушкина. На отрезке улицы Пушкина, ближайшем к Железнодорожной, начали устанавливать бордюры», — поясняет ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Сальского городского поселения Алла Минько.

Напомним, что за проект благоустройства общественной территории на улице Пушкина от Железнодорожной до Кирова, в 2020-м году проголосовали сами сальчане. Тогда администрация города участвовала в областном конкурсе в рамках национального проекта «Комфортная городская среда».

«Я думаю, жители поддержали проект потому, что улица Пушкина является значимой для всех горожан и для жителей Сальского района: здесь находятся семь автобусных остановок не только городского общественного транспорта, но и автобусов, прибывающих из сельских поселений района и отправляющихся в сёла. К тому же, это одна из центральных улиц Сальска, где много офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания, а значит, она всегда привлекает много людей. Поэтому не удивительно, что в голосовании участвовали не только жители города, но и селяне», — говорит Алла Минько.

По проекту, на всей пешеходной зоне от Железнодорожной до Кирова с обеих сторон будет уложена современной тротуарной плиткой, появятся новые остановочные павильоны, уличное освещение, лавочки, урны, пространства для цветов; будет проведено озеленение территории. Сумма контракта — 45,3 млн рублей Средства на реализацию проекта выделены из федерального, областного и местного бюджетов.

Работы ведутся постепенно, с переходом с одного участка улицы на другой. Например, сейчас это отрезок от перекрёстка Пушкина и  Железнодорожной до въезда во двор «Почты России». Как только работы здесь будут закончены, строители получат разрешение работать на участке от «Почты России» до улицы Ворошилова. При этом улицы для движения транспорта не перекрываются.

На время работ остановка общественного транспорта, уходящего в сторону Гиганта, совмещена с остановкой внутригородского транспорта. Как только работы завершатся, пассажиры будут прибывать и отправляться уже с благоустроенной территории.

По графику работы на улице Пушкина должны быть закончены до 1 сентября 2021 года. «Надеемся, что строители уложатся в установленные сроки, но пока мы не можем сказать, что довольны работой подрядчика: хотелось бы, чтобы на объекте было больше людей, чтобы работы велись более активно», — говорят городские власти — заказчик работ.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©