Коммивояжёры пытаются продать сальчанам газоанализаторы

Коммивояжёры пытаются продать сальчанам газоанализаторы
Февраль 14 15:38 2019 Печать 342

Сколько просят за безопасность?

По городу ходят люди, представляясь сотрудниками газовой службы. Предлагают приобрести газоанализаторы. Тема, бесспорно, «горячая», поскольку не улеглись ещё эмоции после гибели десятков людей от взрывов бытового газа в многоквартирных домах в городах России. А кто-то, судя по всему, решил на этом заработать.

Несколько дней назад в редакцию salsknews.ru обратился директор Сальского филиала ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону» Вячеслав Петренко и сообщил, что газовый анализатор пытались продать… его маме.

Женщина проживает в многоэтажке по улице Дзержинского. В дверь позвонила девушка, представившаяся сотрудницей газовой службы. Предъявила служебное удостоверение сотрудницы группы компаний «Профгазбезопасность».

Сначала гостья предложила провести инструктаж по безопасности использования бытового газового оборудования, а затем  разговор плавно перешёл на тему покупки газоанализатора. По словам девушки, прибор стоит 13 тысяч рублей. Но хозяйке квартиры, как пенсионерке, она предложила скидку 50 %. Женщина позвонила сыну, а тот, в свою очередь, вызвал полицию.

Вячеслав Петренко сразу сказал продавцу газоанализатора, где работает. «Со слов девушки, все документы, подтверждающие законность деятельности её фирмы, руководство организации предоставило в ОМВД по Сальскому району. Насколько я знаю, эта компания зарегистрирована в Таганроге, а офис у них в Ростове», — сказал Вячеслав Петренко.

Документ девушки Вячеслав Петренко сфотографировал и попросил её показать, что же она пыталась продать. Оказалось — портативный газоанализатор. Такие приборы не поверяются и не калибруются, то есть, не настраиваются специальным образом.  Их скорее можно называть звуковыми оповещателями.

По паспорту, он срабатывает, когда концентрация газа в воздухе доходит до 5 %. Но это уже нижний предел взрываемости газовоздушной смеси, а при 1 % обоняние человека уже отчётливо определяет наличие газа в воздухе.

Такой прибор, в отличие от настоящего газоанализатора, можно включить в сеть, просто вставив вилку в розетку. «Самое интересное, что как только мы это сделали,  сразу «запищало»: опасно!» — говорит Вячеслав Петренко.

Специалисты напоминают, что настоящий газоанализатор должен своевременно поверяться. Там есть специальные индикаторы, которые настраиваются, чтобы избежать ложных или, наоборот, запоздалых срабатываний. Это стационарные приборы, и устанавливаются они так же, как, например, газовый счётчик — то есть, «ввариваются» в газовую трубу. Они оснащены электромагнитным клапаном, который при утечке топлива перекрывает газ в квартире или доме.

Кстати, а сколько стоят газоанализаторы? «Цена зависит от диаметра трубы, в которую он будет устанавливаться, в среднем — в районе 5,5 тысяч, максимум —  порядка 7 тысяч рублей. Прибор такого класса, как показала гостья, в Интернете можно найти примерно за 700 рублей. Мы созванивались с коллегами в Ростове-на-Дону — там газоанализаторы пытаются продать и за 30 тысяч», —  говорит Вячеслав Петренко.

Чаще всего «попадаются на «удочку» ушлых продавцов пожилые люди. Как правило, попадая в дом, продавцы оценивают достаток владельцев. Если, по их мнению, средства хозяевам позволяют, то озвучивают цену подороже, если общаются с пожилыми людьми, сразу предлагают «большую скидку только сегодня — и только  для пенсионеров!»

Гости побывали и других квартирах в доме по Дзержинского. Обычно, пытаясь навязать свой товар людям, продавцы газового оборудования говорят об ужесточающихся строительных нормах — мол, всё равно не сегодня-завтра газоанализаторы станут обязательными.

Но на данный момент приборы обязательно устанавливают только в строящихся многоквартирных домах. Строительные нормы обратной силы не имеют, поэтому заставить владельца установить данное оборудование в уже сданном в эксплуатацию доме никто не может. Это его добровольное решение.

В прошлом году, по словам газовиков, представители той же «Профгазбезопасности» предлагали свой товар в Екатериновке. В этом году в сальский офис «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» обращались с вопросами о продавцах газоанализаторов абоненты-сальчане с улицы Тельмана.

Буквально накануне продавцы газового оборудования появились в доме мамы одной из сотрудниц нашей редакции на улице Железнодорожной. Газоанализатор предлагали приобрести «всего» за 35 тысяч рублей.

Что можно сказать? Есть много коммерческих фирм, не имеющих никакого отношения к горгазу, которые могут предложить вам газовое оборудование, как и любой другой товар, по любой цене. Ну, а решать, нужна ли вам эта техника за такие деньги —  уже ваше право. Помните только, что продажа газового оборудования — это лицензируемый вид деятельности. Любое оборудование, которое применяется в газовом хозяйстве, должно иметь сертификат качества, сертификат соответствия и разрешение «Ростехназдора» на применение.

Важно: продавцы должны предоставить покупателю кассовый, товарный чеки и гарантийный талон.

Вячеслав Петренко написал заявление во полицию и советует людям, которые оказались в подобной ситуации и считают себя пострадавшими, тоже обращаться в правоохранительные органы». Полицейские разбираются и обещают дать официальных комментарии, как только появятся результаты.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — yandex.ru

salsknews.ru

 

 

 

 

 

  1. Дмитрий
    Февраль 14, 19:47 #1 Дмитрий

    Ключевое слово во всём этом, они ПРЕДЛАГАЮТ купить. Никто же насильно не заставляет и не навязывает, как наши монополисты шкурадёры. Состава преступления в этом нет. Как было замечено это не профессиональный прибор, который врезается в сеть. То есть как брелок. который можно повесить на стену. Может на человека это как плацебо (таблетка пустышка) действует. Повесит и будет спать спокойно) По поводу цены как говорится на рынке два дурака…. никто же в наш карман не лезет

    Reply to this comment
  2. Галинка
    Февраль 14, 20:06 #2 Галинка

    Сегодня проходили по ул.Станиславского, Пытались завести разговор. Я начала ругаться, они попытались возмущаться, типа, когда у вас проверяли газовое оборудование, сейчас мы проверим, но как только я сказала что иду звонить в полицию, сразу сказали » Все-все, не нужно никуда звонить мы пошли дальше «

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.