Коммунальщики в Сальском районе хотят, чтобы жители выносили водомеры за пределы двора

Коммунальщики в Сальском районе хотят, чтобы жители выносили водомеры за пределы двора
Март 26 11:00 2020 Печать 1944

Почему такой расклад не устраивает абонентов?

 

Житель посёлка Юловский Владимир Кравченко обратился в редакцию salsknews.ru  с просьбой ещё раз поднять тему переноса приборов учёта холодной воды на границу балансовой принадлежности, а точнее — за пределы принадлежащих абонентам участков. «Если кого-то из потребителей это не устраивает, как говорится, получите и распишитесь счета за воду по нормативу на несколько тысяч рублей. В основном в такой ситуации оказываются жители сёл — пожилые люди, пенсионеры», — говорит Владимир Кравченко.

По словам директора ООО «Родник» Олега Гридина, принципиально, чтобы прибор учёта был установлен именно на границе балансовой принадлежности. Это позволяет правильно рассчитывать потребление воды. «Были такие моменты, когда отпуск ресурса с башни превышал официальное потребление чуть не в два раза; мы обнаруживали незаконные врезки, колонки, которые находятся «на стороне» абонентов, но, тем не менее, никогда не были под водомером. Понятно, нужно учитывать порывы, соблюдение нормативных сроков их устранения, и тем не менее…» — говорит Олег Гридин.

Напомним, что водопроводы появились в сёлах Сальского района 50-60 лет назад, в основном благодаря хозяйствам, а потом жители «запитывали» от них свои домовладения кто как мог. Эта инфраструктура и её документальное оформление во многих случаях оставляет желать лучшего. В итоге, коммунальщики предъявляют, как они считают, законные требования к потребителям, а абоненты считают, что правы они. Житель посёлка Гигант Николай Карпинский обратился в прокуратуру Ростовской области. Его письмо было переадресовано в Госжилинспекцию РО. Ответ потребитель получил, но вот однозначный вывод, кто прав, сделать из него сложно.

Сначала Госжилинспекция обращает внимание на законодательную базу, определяющую порядок и место установки прибора учёта холодной воды: это Федеральный законом № 416 «О водоснабжении и водоотведении», Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утверждённые постановлением Правительства РФ № 644 от 29 июля 2013 года и Правила организации коммерческого учёта воды, сточных вод, утверждённые постановлением Правительства России № 776 от 4 сентября 2013 года.

Пункт 5 ст. статьи 20  ФЗ № 416 обязывает абонента установить приборы учёта на границе эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализацинного хозяйства». Практически то же самое повторяется в п. 4 Правил № 776. Объясняют это тем, что прибор учёта, расположенный не на границе сетей, не позволяет учитывать весь объём отпущенной потребителю воды, а по законодательству, абонент должен оплачивать весь объём потреблённых коммунальных услуг, в том числе, технологические потери, происходящие внутри его сетей.

Госжилинспекция также указывает, что изложенная позиция подтверждается апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда. Потребители подавали иски с просьбой обязать коммунальщиков опломбировать приборы учёта, установленные не на границе сетей и компенсировать моральный вред. Суд отказал потребителям в удовлетворении исковых требований к водоснабжающим организациям о признании их действий незаконными.  К слову, по словам директора ООО «Родник» Олега Гридина, у его организации имеется порядка десятки решений суда по данному вопросу, и ни разу коммунальщики не были признаны не правыми. Уже с начала 2020 года прошло три проверки. Нарушений также не выявлено.

Вместе с тем, в этом же ответе Госжилинспекции содержится позиция Антимонопольной службы, и она — несколько иная  и состоит в том, что «требование исполнителя коммунальной услуги о переносе уже установленного в согласованном в договоре месте прибора учёта воды не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права потребителей».

 «В п. 4 Правил № 776 не содержится прямого запрета на установку индивидуального прибора учёта воды и сточных вод в ином месте, чем на границе эксплуатационной ответственности сторон. Кроме того, из п. 21 вышеуказанных Правил следует, что в случае, если узел учёта воды размещён не на границе эксплуатационной ответственности, то расчёт объёма поданной потребителю воды производится с учётом потерь в водопроводных сетях от границы эксплуатационной ответственности до места установки прибора учёта», — указывает УФАС России по Ростовской области,.

УФАС подчёркивает, что закон не возлагает на абонента обязанность обеспечить учёт потребляемых ресурсов исключительно на границе эксплуатационной ответственности. «Действующее законодательство в части выбора сторонами места установки счётчика имеет диспозитивный характер, то есть даёт возможность субъекту свободно распоряжаться своими правами, поэтому возложение на потребителя обязанности установить либо перенести прибор учёта именно в точку разграничения, возможно исключительно при наличии соответствующего добровольного волеизъявления абонента и согласования такого условия сторонами», — отмечает Антимонопольная служба.

Важное уточнение в ответе Госжилинспекции: «Арбитражным судом Ростовской области было установлено, что повторное получение потребителем технических условий, в том числе при замене прибора учёта и его установке на прежнем месте, ранее согласованном в соответствии с техническими условиями, не предусмотрено никакими действующими нормативно-правовыми документами».

Соответственно, «если домовладение подключено к инженерным сетям в рамках договора с прежней ресурсоснабжающей организацией, и новая организация продолжила исполнение договора на водоснабжение, отказ в приёме в эксплуатацию прибора учёта со ссылкой на ненадлежащее место его установки, является необоснованным и не соответствует требованиям действующего законодательства».

Госжилинспекция области считает, что вопрос места установки счётчика окончательно не урегулирован законом, да и судебная практика по нему сложилась противоречивая, поэтому советует абонентам, считающим свои законные права и интересы нарушенными, обращаться в суд. В общем, круговорот воды в водопроводе получается. Судя по всему, пока законодатели на скажут своё веское слово, этот спор вряд ли закончится.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — zemkadastr.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности