Комфортная среда-2019. Что ждет Сальск?

by admin | 05.01.2019 9:36 дп

 

О перспективах и предстоящей работе — глава администрации Сальского городского поселения Геннадий Миргород

Глава администрации Сальского городского поселения Геннадий Миргород.

О федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» сальчане подробно узнали в 2018 году. В день выборов президента жители города большинством голосов решили, что в первую очередь благоустройству подлежит парковая зона по улице Ванцетти. И увидели, как парк начал преображаться: появились тротуарные дорожки, фонари, высажены деревья и кустарники, размечены места под детскую и спортивные площадки. В конце 2019-го работы по благоустройству будут завершены, но этим участие Сальска в программе не ограничится. Какое нас ждет продолжение?

Парк на Ванцетти

Из планируемых 47 миллионов проект вырос на 21 млн, и его стоимость составит, в общей сложности, 68 миллионов рублей. Освоено уже 26 млн, а в этом году останется освоить около 42 млн. За счет чего увеличилась сумма? После посещения ростовской комиссии было принято решение расширить зону благоустройства за пределы парка: на прилегающих улицах Ванцетти и Абрикосовой появятся асфальт на дорогах и тротуары.

Установят сертифицированное оборудование — детские площадки, спортивную площадка с турниками, скамьи и столы для настольных игр, а там, где много лет назад располагался летний кинотеатр, возведут сцену с козырьком от солнца.

Старый парк

В день выборов президента в прошлом году сальчане также выбрали еще две общественные территории, которые нужно благоустроить по федеральной программе в первую очередь. И если улица Ванцетти стала неоспоримым лидером, то следом за ней шли старый парк (пер. Спортивный, 4а) и предполагаемая зона на улице Трактовой, вдоль реки. Эти объекты также «прошли» дальше. Но финансирование на реализацию этих проектов область назначила на следующие два года.

Посмотрите на дизайн-проект, который был представлен на областном конкурсе проектов благоустройства общественных территорий муниципальных образований Ростовской области. Мы победили и получили право на его реализацию в 2019 году.

Старый парк превратится в современное пространство в самом центре города, где сальчане разного возраста смогут отдыхать и заниматься спортом. Мы включили в проект обновленную спортивную площадку для занятий баскетболом и волейболом, теннисную площадку, площадку ГТО и даже скалодром, а также рекреационную зону и парковку, которой так не хватает со стороны улицы Кирова.

По нашим расчетам, объект стоит 31 млн рублей. Окончательная сумма будет известна после государственной экспертизы документации. Чтобы выйти на нее, мы должны, опираясь на дизайн-проект, составить рабочую документацию. С заключением экспертизы мы должны будем представить документы в Министерство ЖКХ и, когда нам выделят деньги, выйдем на электронные торги, а по их итогам найдем подрядчика. Все эти процедуры не быстрые, так что фактически к работам приступить получится ближе к началу лета. По условиям конкурса, заключить контракт на выполнение работ по благоустройству общественной территории должны не позднее 1 июля.

Фрагмент дизайн-проекта старого парка по переулку Спортивному.

От малого — к большому

Это может послужить началом более масштабных перемена. Осенью мы можем поучаствовать во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах. На сайте Центра компетенций по развитию городской среды gorodsreda161.ru/ konkurs до 11 января принимаются ваши предложения по благоустройству в формате онлайн-опроса. Какую зону вы хотите изменить в первую очередь: парк культуры и отдыха по переулку Спортивному, площадь Ленина, городской пляж, общественную территорию по улице Трудовой (лесхоз), общественную территорию в микрорайоне Плодопитомник. Итоги голосования мы узнаем после 11 января. Но лично я считаю, что больше всего шансов на победу в Москве нам принесет парк, ведь предшествующее тому благоустройство старого парка станет первым этапом реконструкции парка большого. То есть конкурсная комиссия учтет, что у нас не пустырь, а уже многое сделано.

Дизайн-проект благоустройства старого парка.

Детская поликлиника

Также в ряд объектов, которые попали в первую очередь благоустройства, вошла территория по улице Родниковой, вдоль железнодорожной больницы и новой детской поликлиники. Она заменила предполагаемую парковую зону по улице Трактовой: как выяснилось, рекреация на берегу реки в конкретном случае требует серьезных работ по укреплению береговой линии, которые не могут быть оплачены в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Тогда, исходя из первоочередных нужд сальчан, Трактовую заменили на Родниковую, согласовав с экспертами областного Центра компетенций по развитию городской среды. Зону рядом с въездом на территорию больницы СКЖД и детской поликлиники сальской центральной районной больницы  нельзя назвать благоустроенной. Проектом мы предусмотрели просторный остановочный комплекс с навесами, которые дадут достаточно тени ожидающим маршрутку пациентам и медикам, солнечными батареями, точкой доступа wi-fi. Будут оборудованы скамьи со встроенными розетками, стойки навигации онлайн, электронное табло движения транспорта, парковочные места, тротуары, детская площадка, магазин, точка общественного питания. В непроезжей части предусмотрены детская площадка и рекреационная зона с зелеными насаждениями и скамьями. По нашим предварительным подсчетам, на реализацию проекта требуется 49 млн рублей.

Вид на остановочный комплекс на улице Родниковой. Дизайн-проект.

Вклад сальчан

Федеральная программа по благоустройству предполагает финансирование из федерального, областного, муниципального бюджетов и внебюджетных источников. Правительство области уже одобрило сумму 111 млн на реализацию в Сальске трех проектов — завершение строительства парка по ул. Ванцетти, благоустройство старого парка и улицы Родниковой рядом с больницей в 2019 году. На такую сумму придется собрать около 4-5 млн внебюджетных средств — таковы условия конкурса. Они нужны для оплаты тех работ, которые не входят в объемы финансирования «Комфортной среды» и требуют срочного решения без ожидания процедуры торгов, — от подготовки проектно-сметной документации до сбора мусора во время стройки. Здесь нас поддержал местный бизнес.

Отрадно, что в Сальске становится всё больше граждан, которые хотят сделать родной город лучше. Так, в конце декабря группа неравнодушных предпринимателей учредила и зарегистрировала в областном Министерстве юстиции Фонд развития и благоустройства Сальского городского поселения «СВОИ[1]». В числе активистов — Галина Русу, Андрей Рягузов, Александр Авилов, Сергей Потрашков и Сергей Панченко. На счет фонда, реквизиты которого будут получены в течение января, любой сможет перечислить деньги. Чем больше будет аккумулироваться средств, тем больше общественных территорий в Сальске мы сможем благоустроить, допустим — небольшие скверы в микрорайонах…

111 миллионов рублей — такую сумму правительство региона одобрило выделить на благоустройство трёх общественных территорий в Сальске в 2019 году.

Государственная экспертиза может внести коррективы. А пока, в начальном дизайн-проекте, общественная зона по улице Родниковой глазами дизайнеров выглядит так.

Участие граждан — обязательное условие для того, чтобы получить поддержку от государства. В 2018-м на строительстве парка в Ново-Сальске проявили себя волонтеры — учащиеся сальского медицинского техникума, СЭПТ, СИТ, НИЭУП, СИУБиП, казачьего лицея. Также хочу призвать граждан бережно относиться к оборудованию парковой зоны. В одну из ночей здесь уже украли 12 металлических вкладышей в урны, в другую — два фонаря. Разве так можно?! Это похоже на тех же вандалов, которые неоднократно пытались крушить остановку возле школы № 5. Здесь нужны всесторонняя работа правоохранительных органов, учреждений образования, родителей и бдительность граждан.

Лишь тем городам, где благоустройство касается всех и каждого, окажут содействие, и только вместе мы сможем сделать наш город современнее, комфортнее и краше.

Фрагмент дизайн-проекта благоустройства общественной территории на улице Родниковой.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

Post Views: 824
Endnotes:
  1. СВОИ: https://salsknews.ru/%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d1%83-%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bc-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd/

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d1%84%d0%be%d1%80%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0-2019-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba/