«Конвейер смерти»: какие ещё тайны хранит глиняный карьер?

«Конвейер смерти»: какие ещё тайны хранит глиняный карьер?
08 июля 10:08 2021 Печать 1222

На месте захоронения жертв фашистов в Сальске нашли новые останки

Сразу за кирпичным заводом, в бывших карьерах, — горы поднятой жёлтой глины. Это поработала тяжёлая техника, проделывая в толще земли глубокие траншеи. Рядом расположен палаточный городок поисковиков. У особо впечатлительных в этом месте теряется чувство реальности. Когда-то, с июля 1942-го по январь 1943-го, здесь вершили свои чёрные дела немцы, истошно кричали от боли и страданий наши земляки, замолкая только после автоматной очереди. По безвинным прошёлся «конвейер смерти»… В наше мирное время такое трудно себе представить. Однако, глядя сегодня на спрессованные от времени и под тяжестью слоёв глины останки жертв фашизма, которые извлекли спустя 79 лет, понимаешь: жестокости нацистов не было границ, они не жалели никого, были глухи к мольбам матерей и крикам маленьких детей. Но самое страшное, что помогали им в этом наши советские граждане. Сколько бы ни прошло лет, а произошедшее будет всё так же ввергать в шок…

РАССЕКРЕЧЕННАЯ СХЕМА

Поисковые работы проводятся в рамках проекта «Без срока давности», направленного на сохранение памяти о жертвах преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных нацистами во время войны. Уже найдены останки более 30-ти человек со следами переломов и огнестрельных ранений. Среди погибших есть и дети.

Областное управление ФСБ рассекретило материалы, свидетельствующие об убийствах в этом месте гитлеровскими карателями советских граждан. Акт о злодеяниях гитлеровцев специальная комиссия составила вскоре после освобождения города. Напомним, Сальск находился под оккупантами с 31 июля 1942 года по 22 января 1943 года.

Расстрелы проходили в карьерах кирпичного завода. Фашисты ежедневно привозили сюда на машинах группы граждан, нередко более 100 человек. Здесь их убивали и сбрасывали в котлован. Таких котлованов, наполненных телами расстрелянных, насчитывается до сорока. Схему завода с указанием мест захоронений составили на основе показаний свидетелей в КГБ СССР в 1963 году, она тоже сейчас рассекречена.

«В районе кирпичного завода и мясокомбината немецко-фашистские палачи устроили концентрационный лагерь для военнопленных и застенок, где расстреливали советских граждан: мужчин, женщин, стариков и детей. Пройдет машина, битком набитая людьми, выставляется оцепление — и начинается стрельба. Всё это делалось среди белого дня», — такие слова свидетелей гитлеровских зверств зафиксированы в одном из актов.

Кроме карьеров у кирпичного завода, трупы расстрелянных были обнаружены в четырех силосных ямах в колхозе «Веселый». Сейчас известно, что казнями сальчан занималась гитлеровская карательная команда ЕК-12 СД, прибывшая в город в августе 1942 года. Она была подразделением айнзатцгруппы D, действовавшей в Крыму и на Северном Кавказе. Одного из карателей задержали в 1970-х годах. Это Иван Гвоздецкий, который на допросах в КГБ рассказал, как работал «конвейер смерти». По его словам, в сентябре 1942 года была расстреляна группа из 50-ти цыган, в декабре 1942 года — еще 60 цыган, а в январе 1943-го — шесть советских десантников, которые в высадились в тыл врага, попали в окружение, были захвачены и после пыток расстреляны. Двое сбежали. Остальных постигла страшная участь. Где и в каких ямах их найдут — неизвестно. Пока.

В неимоверной тесноте и холоде, без возможности даже заснуть лежа, на грудах мусора и кирпичной крошки на заводе также содержались около 700 военнопленных. Без отдыха, голодные и желтые от истощения, они выполняли тяжёлые работы. Одни только условия существования убивали десятки людей. Тех, кто падал без сил и не мог больше трудиться, расстреливали на глазах у всех…

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Сантиметр за сантиметром исследуют поисковики каждую пядь земли, стараясь ничего не пропустить. Негромко переговариваясь, они фиксируют всё на диктофон: «Захоронение носит массовый характер, послойный, тела были сброшены хаотично, следы останков несут прижизненные серьёзные увечья. Здесь 8-10 человек пока…»

Руководитель Ростовского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Владимир Щербанов поясняет, что четыре года назад «Поисковое движение России» вышло на уровень Правительства России с инициативой проведения на территориях, где была оккупация, всероссийской акции «Без срока давности». «Цель — отработать именно места массовых расстрелов мирных жителей, — рассказал главный поисковик Дона. — Когда к этой акции подключились и Следственный комитет России, и ФСБ, и архивные службы, тогда мы поняли, что из этой акции может получиться нечто. То есть нам удастся, по возможности, установить фамилии, если не многих, то некоторых, и установить преступников. Вот как раз сегодня наши ребята работают здесь, и мы видим, что это на самом деле страшное преступление против мирных жителей. В архивных документах не сказано точно, где располагались точки расстрелов, или, как их ещё называют, расстрельные ямы. Чаще всего даются лишь границы. Например: Сальский район, кирпичный завод. А кирпичный карьер при заводе составляет несколько гектаров. В архивных данных сказано, что здесь находится до сорока ям. Но где именно? Нет карты, сохранился лишь рисунок от руки, где указано на четыре расстрельные ямы. Нам пришлось наугад нарезать поперечные траншеи глубиной до 2,5 метра — именно таков послевоенный наносной грунт. К сожалению, в архиве сохранились лишь фрагменты документов, которые нам только сейчас рассекречивают. И здесь мы сталкиваемся со злодеяниями не только оккупантов, но и тех предателей из числа советских людей, которые перешли на службу к немцам и выполняли их страшные задания. Сейчас расшифровываются материалы, которые находились и находятся в ведении ФСБ и МВД России. Именно благодаря этим архивам мы уже имеем «кандидатов» на преступление по допросам, которые сняты в 1944-м, 1952-м, в 1974-м годах…»

РАССТРЕЛИВАЛИ В ЛИЦО

Пока найдены две ямы с останками людей. Предположительно, здесь находится до ста человек. А вообще, по архивным документам, в карьерах кирпичного завода убиты от 3.000 до 3.500 жителей. «Если в первой яме нами обнаружены, в основном, останки взрослых людей, то в другой точке отчётливо понятно, что, по крайней мере, сверху — это останки детей, — прокомментировал Владимир Щербанов. — Возраст — разный. По следам видно, что даже детей расстреливали в лицо, некоторые черепа, судя по всему, могли быть разбиты прикладами. Сейчас идёт расчистка площадей, а затем совместно со Следственным комитетом мы будем фиксировать каждые останки, то есть в каком положении они находятся, отчего, скорее всего, наступила смерть. Потом их поднимут — и мы перейдём к следующей точке локации. В каждой могут быть останки в 3-4 яруса: как сваливали тела фашисты и их приспешники, так и остались они здесь на десятилетия. Стоит сказать, что в том году поисковики подняли останки 266-ти человек в Миллеровском районе, из удлинённой ямы длиной почти 25 метров. В Сальске — другая картина. На сегодняшний день речь идёт пока о двух ямах, условно — два на три метра. Это сравнительно небольшие ямы. Какое количество и кто здесь находится — об этом можно говорить тогда, когда поднимут всех…»

В раскопках принимают участие поисковики-энтузиасты, которые занимаются исследованием истории Великой Отечественной войны. Это школьники, студенты, бизнесмены, простые рабочие, учителя. Здесь уже находится шесть поисковых отрядов области, в том числе — и наш «Русич». У них различный опыт, возраст, подход к работе. Но всех их объединяет одно — сохранить память о жертвах той войны. И поисковики собираются работать до тех пор, пока не найдут всех, кто в страшных муках погиб в этих карьерах…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©