Кондитеры сальского хлебокомбината готовятся к празднику

Декабрь 23 11:00 2019 Печать 1996

Людмила Миюсова с детства любила печь. Фото редакции.

Около 500 кг кондитерских изделия в сутки вырабатывает завод в эти предпраздничные дни

В самом вкусном цеху этого завода с 93-летней историей уже вовсю чувствуется новогоднее настроение. Над чем же трудится коллектив?

Предпраздничные дни всегда суматошные и особенные. Это хорошо понимает  Елена Голояд, которая трудится в этом цеху восемь лет. Мы застали кондитера за приготовлением одного из самых популярных и традиционных рулетов с фруктовой начинкой. «Делаем сначала заготовку, печём основу, потом берём повидло и крутим рулеты, — не отрываясь от производства комментирует Елена. — В среднем он выходит 400-450 граммов, сверху посыпается сахарной пудрой. Рецепт традиционный, не меняли…»

В день нашего приезда ей, к слову, исполнилось 50 лет, юбилей встретила на рабочем месте. Пока мы общались, то и дело подходили коллеги, спешили поздравить. Чего же сама себе желает именинница и что загадает в новогоднюю ночь? «Чтобы всё у всех было хорошо, стабильности, процветания, и конечно, здоровья», — сказала Елена.

Елена Голояд встретила юбилей на рабочем месте. Фото редакции.

Светлана Чёрная придаёт готовым тортикам новогоднее настроение. Фото редакции.

Александра Ищенко быстро учится у своих наставников. Фото редакции.

Переходим в другой цех, в котором Александра Ищенко трудится над «Птичкой» — так она называет один из новых тортов. Девушка здесь работает год. Многому успела научиться, старательна и быстро схватывает премудрости кулинарного мастерства.

А в другом конце большого цеха мы немного отвлекли от работы Людмилу Миюсову. Образование у неё кондитерское, печь всегда любила и сегодня на ней сочники, коржики, пироги, пряники и ещё много всякой вкуснятины.

Мы подождали пока ещё один кондитер Светлана Чёрная разрезала огромные коржи — заготовки для будущих тортов и пирожных — и пообщались с ней тоже. «К празднику мы всегда стараемся придумать что-то новое. Так появились новые торты на масляном креме и сливочной основе с добавлением фруктов, — поделилась с нами Светлана. — К новому году меняем оформление привычных кондитерских изделий. Украшаем к новому году всевозможными ёлочками, зверушками, шоколадными заливками, взбитыми сливками с добавлением йогуртовых добавок разных вкусовых качеств. Словом, вся продукция постепенно одевается в новогоднюю одежку, а в последний момент на тортиках появятся и мышки — символы наступающего года…»

Старший мастер кондитерского цеха Ирина Лебедь с 13-летним стажем работы на заводе растопила шоколад и заливала в формочки — это тоже для украшения. «Это специальный пищевой пластик, — пояснила Ирина. — Шоколад в нём застывает и получаются разные фигурки для будущих украшений. Трудимся мы и над новыми рецептами. Например, скоро у нас появится новый медовик на жирных сливках. Это будет домашний медовик, куда входят сливки, сметана и сахар…» Раскрыла опытный кондитер и секрет успешной работы. «Нужно любить свою работу и приходить сюда с хорошим настроением, — говорит эта добродушная и милая женщина. — Любое тесто надо делать всегда с улыбкой, ведь мы передаём свою энергию через продукцию людям…»

Заведующая производством ОАО «Сальский хлебокомбинат» Наталья Юношева рассказала, что активную подготовку к новому году уже начали: «В сутки вырабатывается около 500 кг кондитерских изделий. Из них кремовая группа — торты, пирожные — занимают примерно половину. Праздничные дни очень насыщенные, будем работать круглосуточно, чтобы на столах сальчан всегда была свежая выпечка  к чаю…»

Людмила Лебедь — самый опытный кондитер и душа коллектива. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности