Конезавод имени С.М. Будённого отметил вековой юбилей

Конезавод имени С.М. Будённого отметил вековой юбилей
Ноябрь 26 09:00 2020 Печать 1027

 

Праздничные мероприятия прошли с соблюдением всех мер безопасности в условиях пандемии

Одно из известнейших сельскохозяйственных предприятий — конный завод им. С.М. Будённого 20 ноября отметил свой столетний юбилей. Именно в этот день 1920 года вышел судьбоносный для хозяйства документ за номером 2527. Ещё гремят залпы Гражданской войны, ещё страна лежит в разрухе, а реввоенсовет издает приказ о создании в сальских степях Донского конного завода, которому в 1924 году будет присвоено имя Семёна Михайловича Будённого…

НАДЁЖНАЯ ОПОРА КАВАЛЕРИИ

Степь, выжженная лютым солнцем, неизмеримые вёрсты, земля, уставшая от грохота боёв Гражданской войны, колыхающиеся на ветру седые ковыли… Как рассказала учитель русского языка и литературы, заведующая музеем школы № 80 посёлка Конезавод им. Буденного Тамара Ивановна Ткаченко, именно здесь должны были создавать новую жизнь романтики тех легендарных лет. И они приступили к делу! Первым директором был назначен Михаил Иванович Чумаков — один из комбригов Первой Конной Армии, сподвижник и верный помощник С.М. Будённого. Он стоял во главе хозяйства в течение шестнадцати лет. И в дальнейшем руководителями конного завода (до 60-х годов прошлого столетия) были командиры в звании не ниже генеральского — Илларион Тимофеевич Есипенко, Иван Терентьевич Чаленко.

Лучших работников предприятия наградили Благодарственными письмами и Приветственными адресами губернатора Дона. Фото редакции.

Армия сильно нуждалась в породе лошадей, которая могла бы стать надёжной опорой кавалерии на всей территории страны. Эта главнейшая задача и была поставлена перед конным заводом и его руководством. Возвратившиеся по демобилизации с фронтов Гражданской войны первоконники принесли в сальскую степь неукротимую жажду мирного созидательного труда, железную дисциплину и фанатичную любовь к лошадям. За работой по выведению новой породы лошадей пристально следил сам С.М. Будённый, которому постоянно докладывали о её ходе. Неоднократно он бывал на конном заводе, встречался с рабочими хозяйства, жителями посёлка, учащимися школы.

Созданием породы занимались великие специалисты своего дела: начальник конной части В.А. Мищеряков, а также Л.В. Каштанов, В.К. Осипов, Е.Л. Давидович, А.Ф. Басов. Именно эти люди заложили в 20-х годах прошлого века тот надёжный фундамент, который позволил оперативно отзываться на все изменения, происходящие в коневодстве. Тридцатилетний труд специалистов-энтузиастов увенчался успехом — Будённовская порода лошадей была выведена!

САЛЬСКИЙ МЕРИНОС

Но история этого хозяйства — это не только история коневодства.

Уже в год своего создания конезавод имел 51 голову крупного рогатого скота и 137 овец. А вот пашни — всего 450 гектаров. Остальные площади были под сенокосами и выпасами. Сегодняшним жителям Буденновского сельского поселения трудно представить, что когда-то на полях хозяйства выращивалась пшеница на площади всего 22 гектара. А сегодня этот клин составляет почти 20 тысяч га!

57 лет отработал в конезаводе Юрий Александрович Володин. Сейчас ему 81 год. Зоотехник, жокей, тренер — таков его путь в хозяйстве. Сам местный. Четыре раза видел самого Будённого! В первый раз, когда ещё учился в школе: Семён Михайлович подарил тогда Юре ботинки. А в последний раз встречался с легендарным маршалом на ВДНХ в Москве, когда отмечали 90-летие Буденного. Фото редакции.

Кроме выведения новой породы лошадей, рабочие хозяйства начали активную работу по овцеводству. М.И. Чумаков поехал в свою родную Джангу Ставропольского края и уговорил друзей детства, товарищей по чабанскому труду — А.С. Дедика, И.Н. Мацегора, С.М. Корсуна, А.И. Жданова — ехать с ним, чтобы начинать дело большой государственной важности. Все они, а также главный зоотехник П.Ф. Карпов и директор конезавода И.Т. Есипенко впоследствии стали Героями Социалистического Труда. Надо отметить, что за первые двадцать пять лет работы в этой отрасли конный завод им. С.М. Будённого реализовал 143.336 голов овец, а также вывел новую тонкорунную породу — сальский меринос.

Следует отметить, что из 31-го Героя Социалистического Труда Сальского района 12 были руководителями и тружениками именно конного завода им. С.М. Буденного.

Постепенно хозяйство становилось многоотраслевым. В 1935 году в связи с 15-летием системы конных заводов, а также за сохранение, размножение и улучшение ценных конных пород хозяйство было награждено орденом «Красная Звезда». В Указе особо подчёркнуто: «За заслуги в развитии коневодства и укреплении обороноспособности страны». Надо отметить, что 14 июня 1949 года за успешную работу по выведению будённовской породы лошадей хозяйство было удостоено высшей награды Родины — ордена Ленина.

Фото редакции.

УПОР — НА СПОРТ

Со временем потребность нашей армии в лошадях снижалась, и конный завод стал уделять внимание воспроизводству и подготовке спортивных лошадей. У конезавода богатейшая спортивная история — и об этом говорят награды, хранящиеся в музее хозяйства. А имена знаменитых спортсменов-конников знают не только в нашей стране, но и во всём мире. Так, Галина Зотова и Валентин Горелкин побеждали в спортивных баталиях различного ранга — вплоть до Олимпийских игр!

За годы своей истории конный завод видел многое. Неоднократно его разукрупняли. Так, на его бывшей территории сегодня находятся посёлки Юловского сельского поселения, а также одно из хозяйств Пролетарского района. Преодолевая трудности, пережил конный завод и лихие 90-е годы прошлого столетия, и сегодня хозяйство с уверенностью смотрит в будущее.

СЛАВА И ПОЧЁТ

Большой праздник из-за коронавируса устраивать не стали. Однако награждение лучших работников, с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования, — провели. Приветственные адреса и Благодарственные письма от имени губернатора Ростовской области Василия Голубева вручил первый заместитель главы администрации Сальского района, начальник управления сельского хозяйства и окружающей среды Александр Головнев. Он же зачитал Приветственный адрес главы администрации Сальского района Владимира Березовского коллективу конезавода: «Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой в жизни коллектива! Конный завод является одним из лидеров в районе по производству растениеводческой продукции. В сложных климатических условиях хозяйство ежегодно добивается высоких показателей. В хозяйстве сложились добрые трудовые традиции, воспитано несколько поколений работников, принимавших активное участие в становлении предприятия и сделавших его одним из лучших в агропромышленном комплексе области. Руководители, специалисты и рабочие отличаются инициативным и творческим подходом к решению задач, высоким профессионализмом. Особую признательность заслуживают ветераны производства. Их самоотверженный труд на важных этапах развития хозяйства во многом способствовал сегодняшнему благосостоянию предприятия. Отмечая ваш достойный вклад в развитие сельскохозяйственного производства района и области, желаю всему коллективу, ветеранам производства крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших трудовых успехов на благо и процветание Сальского района и Донского края в целом!»

Поздравил с праздником ветеранов конного завода им. С.М. Буденного и действующих работников ООО «АгроСоюз Юг Руси» Филиал «ПКЗ им. С.М. Буденного» глава поселения Константин Степаненко: «Желаем вам здоровья, семейного благополучия, достатка в семьях, с достоинством продолжать дело основателей конного завода! Хозяйству хочется пожелать стабильности, процветания, высоких урожаев и производственных показателей, вновь стать многоотраслевым, обеспечив тем самым работу жителям Буденновского сельского поселения и вдохнуть былую жизнь в его поселках!»

Добавлю, что с 2001 года конезавод перешёл в собственность ООО «АгроСоюз Юг Руси». Предприятие сохранило статус племенного. А этой осенью на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве коллектив конезавода получил высокую оценку экспертов коневодческой отрасли — за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства его отметили золотой медалью.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности