Ко Дню строителя: история сальских зданий

Ко Дню строителя: история сальских зданий
Август 11 12:00 2019 Печать 656

Сегодня свой праздник отмечают представители самой созидательной профессии — строители. Они в разные годы строили те дома, которые сегодня стали визитными карточками города, — по ним мы изучаем историю родного Сальска. Salsknews узнал несколько интересных фактов!

 

Здания рисуют лицо города. В центре — со стеклянными фасадами магазинов и сотнями окон хрущевок. Старые саманные домики, обшитые деревом или обложенные кирпичом, с чуть покосившимися сараями — по окраинам. А зайди на узкую улочку без асфальта в центре — жмутся один к одному врытые в землю низкие здания — так было теплее и экономнее строиться. Целые новые улицы, названные именами выдающихся сальчан, растут красивыми двухэтажными домами. История этих строений — история нашего города.

Из самана, обложенного кирпичом, построены многие дома сальчан.

МЕСТНЫЙ МАТЕРИАЛ

Ну, и, конечно, самые популярные в наших климатических условиях дома — саманные. Саман — привычный нам кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных компонентов — один из древнейших строительных материалов, он идеален для сухого климата. В помещениях всегда поддерживается комфортный микроклимат, обеспечивается неплохой уровень шумоизоляции. Сегодня обложенным кирпичом саманным домам сальчане придают современный вид — обшивают пластиковым или металлическим профилем, а внутри здания имеют преимущества древних, как мир, технологий — греют зимой и сохраняют прохладу летом.

Первый в Сальске дом с удобствами по улице Ленина, 1.

ДЕЛАЛИ КИРПИЧ

Наш земляк Иван Якуба, полный кавалер Георгиевского банта после Первой мировой войны, спасал сальчан в годы Великой Отечественной, вызвавшись быть старостой во время фашистской оккупации. Подворье его отца Петра располагалось там, где сейчас находится ГИБДД. Оно было большим и богатым: даже маленький кирпичный завод работал — на берегу было много глины.

МКД

Знаменитые хрущевки с ячейками квартир на каждую ячейку общества стали появляться в Сальске еще в начале 1960-х в микрорайоне Ново-Сальск. Бум жилищного строительства в 70-х преобразил улицу Ленина: многоквартирные дома сменили частную застройку от улицы Свободы почти до речки.

В доме по улице Ленина, 15, располагалась гостиница местхоза.

ЛЕНИНА, 1

Угловой дом по Ленина, 1, построенный железнодорожниками, известен тем, что в нем жил Почетный сальчанин и Почетный железнодорожник Рюрик Викторович Негребецкий. Это первый дом в городе, построенный с удобствами в квартирах!

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

Сальский вокзал. Легендарное здание, построенное после войны взамен предыдущего, разрушенного фашистами, последние два десятка лет пошло трещинами, сыпалась штукатурка. Оно было признано аварийным и подлежащим сносу. Весной от былого вокзала остался лишь строительный мусор. Теперь железная дорога строит новый — из стекла и бетона.

ЛЕНИНА, 15

Поселок Торговый готовился стать городом Сальском в 1926 году. К этому времени построили универмаг и музей. За два года до этого введено в эксплуатацию красивое здание — гостиница местхоза, в Великую Отечественную войну здесь лечили раненых, а в перестройку здание заполнили магазины и офисы. Под новым козырьком блинной спряталась памятная табличка, сообщающая о том, что в этом здании располагался штаб, набиравший ополченцев, при участии которых сформировалась 116-я донская казачья кавалерийская дивизия.

Здание сальского железнодорожного вокзала снесли этой весной. Фото редакции.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  1. Юрий
    Август 13, 14:49 #1 Юрий

    Ностальгирующая статья о городе без будущего.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.