Кредит — тебе, машину — нам

Кредит — тебе, машину — нам
10 июня 11:00 2021 Печать 1438

Двое приятелей уговорами и угрозами убедили знакомого купить автомобиль в кредит, а потом просто подарить его им…

Днем 19 февраля 2020 года в кафе «Гурман» поселка Орловский встретились трое молодых местных жителей. Двое из них, ранее судимые 25-летний Эдгар и 24-летний Александр, ставили своей задачей обмануть третьего — Дмитрия. Чтобы он взял машину в кредит. Они бы и сами, мол, рады, но никак не получится: у Эдгара нет гражданства России, Александр — в «черном списке» у банков за ранее неоплаченные долги. Выручай, короче говоря, Дмитрий. Не переживай, мы сами будем платить по кредиту. А еще можно просто продать машину, половину сразу отдадим тебе. Беспокоиться не о чем.

Будучи в изрядном подпитии, Дмитрий согласился. Откладывать дело в долгий ящик не стали: вызвали такси и отправились в Сальск. В автосалоне присмотрели «Фольксваген», попытались оформить кредит, но работники банка наотрез отказались выдавать его нетрезвому клиенту. В этот день компании пришлось вернуться в Орловский несолоно хлебавши. Но своих планов Эдгар не оставил. А чтобы Дмитрий не передумал, попросту не отпустил того домой. Угрожая продать в рабство на животноводческую точку, привез будущего кредитора на квартиру к знакомому, где и запер до утра. Заодно, мол, протрезвеет.

Утром Эдгар и Александр явились вновь. На том же такси всем вместе опять поехали в Сальск, но уже в другой автосалон. Там приглянулась «Лада Приора» за 319 тыс. рублей. Пока оформляли кредит, Эдгар ни на шаг не отходил от своей жертвы: чтобы не сказал ничего лишнего. Сделка прошла удачно, «Приора» куплена, на ней и уехали обратно. Уже вечером Александр убедил нетрезвого Дмитрия написать расписку, якобы он продал только что купленную машину. Не задумываясь, мужчина написал все, о чем попросили.

Лишь 21 февраля Дмитрий немного пришел в себя и осознал: денег за «проданную» машину приятели ему не отдали, саму машину с документами тоже. Да от нее, собственно, в скором времени ничего не осталось. Дружки сдали «Приору» на пункт авторазбора в Волгодонске всего за 120 тыс. рублей. Машина пошла на запчасти. Деньги Эдгар и Александр поделили, про Дмитрия вовсе забыв.

В судебном заседании подсудимые по предъявленному обвинению свою вину признали и, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказались.

Суд, оценив все исследованные по уголовному делу доказательства, нашел доказанной вину Эдгара по факту незаконного лишения свободы человеку и квалифицировал его действия по ч.1 ст. 127 УК РФ. А по эпизоду с машиной суд квалифицировал действия Эдгара и Александра по ч. 3 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Эдгару было отменено условное осуждение по приговору Орловского районного суда в 2018 году за применение насилия и оскорбление в отношение представителя власти, в итоге окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Александру же назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор был обжалован в Ростовский областной суд, но апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам от 20.05.2021 оставлен без изменения.

По информации Сальского горсуда.

Фото: tatvestnik.rbsmi.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©