Крестик, бисер — красота: жительница посёлка Сеятель создаёт удивительные картины

Крестик, бисер — красота: жительница посёлка Сеятель создаёт удивительные картины
Сентябрь 08 08:14 2021 Печать 486

Что может быть увлекательнее и интереснее, чем видеть, как маленькие радужные кристаллики сливаются в калейдоскопе образов — это красивая вышивка бисером. А вышивка крестиком дарит радость и умиротворение. В этом уверена Лидия Михайловна Гридина, в гостях у которой мы побывали во время очередной поездки в посёлок Сеятель Северный…

КОНФЕТКИ ЗА ТРЯПЬЁ

Здесь живут любовь, покой и уют. Её дом похож на некий островок, где много зелени, а на стенах вместо пыльных ковров — любимые картины, которые она собственноручно вышила нитками и бисером…

Родилась наша рукодельница 11 апреля 1952 года в селе Сысоево-Александровское в семье обычных тружеников. Папа трактористом всю жизнь проработал, а мама разнорабочей — и в колхозной столовой, и на огороде. Когда Лиде была два года, семья переехала в колхоз имени Сталина, после переименованный в колхоз имени XXII партсъезда.

«Мы жили на Нижнем хуторе, сейчас это Сеятель Южный, — вспоминает Лидия Михайловна. — Было очень весело, людей — много, не сравнить с днём сегодняшним. С мамой на овчарню ходила, смотрела, как стригли овец. Мы часто с мужем вспоминаем, какое у нас было весёлое, счастливое детство. Не было таких сладостей, как сейчас. Помню, как по хутору ездили люди на подводах и собирали старое тряпьё, а взамен нам давали конфетки. И мы были рады этому несказанно. Часто ели обычный сахар. Играли в лапту, прятки. Весной выходили на озимые поля, там травка, тепло, и играли в лапту, за что не раз получали от бригадира. Большого хозяйства родители не держали: поросёнок, гуси, так как рядом была речка, где они постоянно паслись. Помогали маме управляться. Нас трое было в семье — два брата и я. Что сейчас у нас на столе, такого тогда не было. Всё было своё: мясо, молоко, фрукты. Яблоки на зиму заготавливали: на горищах ящики ставили и до сильных морозов их ели…»

СТАРШЕ? НЕ БЕДА!

На Нижнем хуторе Лида окончила четыре класса, а потом их возили на учёбу на автобусе уже на Верхний — ныне Сеятель Северный. Когда девочка была в седьмом классе, построили новое здание школы, а старое приспособили под интернат, где ребята и девчата жили целую неделю, приезжая домой только на выходные. «Каждый вечер ребята приходили, играли в третьего лишнего, танцы были, с окрестных сёл приезжала молодёжь — весело», — вспоминает Лидия Михайловна.

В 1969 году она окончила школу, и от колхоза её послали учиться на курсы бухгалтеров. В 1970-м из армии пришёл будущий супруг. «У нас разница — пять лет, мы — из одного хутора, знали друг друга, но в школе эта разница сильно ощущалась, а когда Миша пришёл из армии, то уже и не так вроде сильно он старше меня, подумала я», — рассказала Лидия Михайловна.

На свадьбе у подружки начали общаться и вскоре сыграли собственную. С Михаилом Федотовичем они вместе 51 год! Воспитали двух дочерей, Анжелу и Марину, каждой дали достойное образование. Обе живут в посёлке: Анжела — директор школы, а Марина трудится в сфере соцобеспечения. «Каждый день созваниваемся, часто забегают в гости, проведывают, — говорит Лидия Михайловна. — Наша с дедушкой особенная гордость — это внуки Анастасия, София, Захар и самая младшая — Юля. Она часто у нас ночует. Вообще, семья у нас хорошая, жизнь прожита не зря, есть что вспомнить…»

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОРЯДКЕ

Проработала Лидия Михайловна всю свою жизнь в родном колхозе имени XXII партсъезда. 20 лет учётчиком и в бригаде, и на кирпичном заводе, и в гараже, и на свинотоварной ферме была, потом её перевели главным бухгалтером, где она трудилась до самой пенсии.

При всей своей занятости они вместе с мужем занимались спортом, в волейбол играли, даже на соревнования ездили, были членами сандружины. Много путешествовали, побывали в разных городах нашей страны. Вот сегодня у них мечта — съездить на Самбекские высоты. «Если здоровье позволит, обязательно поедем», — говорит Лидия Михайловна.

Привычка держать в порядке дебет с кредитом отразилась и на ведении домашнего хозяйства: всё у неё блестит, везде чистота. Да и не только дом: Лидия Михайловна, несмотря на возраст, взяла шефство над детской площадкой, расположенной по соседству. Отдыхающие на ней часто оставляют после себя пакеты, обертки, бутылки, а наша героиня каждую неделю, к приезду мусороуборочной машины, исправно наводит порядок, собирает брошенный мусор и аккуратно выставляет его на площадку для сбора твердых бытовых отходов.

А ещё в её доме много цветов. Это ей передалось от мамы. «На Нижнем хуторе у нас был свой дом, который буквально утопал в цветах, я ухаживала за ними, — рассказала Лидия Михайловна. — Секрета нет: просто поливаю, опрыскиваю, пересаживаю, если надо. Знаю, что у многих цветы не растут, что ни делай. Тут как-то само получается…»

Особенно меня поразили вьющиеся лианы, которые облепили все стены в её уютном доме. По словам хозяйки, ещё в 80-м году соседка дала ей отросточек, который вот так разросся…

ОТ МАМЫ

Ну, вот мы, наконец, подошли и к самому главному увлечению нашей собеседницы — рукоделию. С незапамятных времен одним из почитаемых в народе видов искусства является вышивание. С приходом на Русь христианства вышивка приобрела новое значение. Теперь вышитые изделия рассматривались как символ Христовой веры. Особенная роль при этом отводилась вышивке крестом. Вышивка крестом — универсальный вид рукоделия, с помощью которого воплощаются в жизнь любые фантазии. Внимательно присмотревшись к счетным схемам, можно понять, что на крестики при желании можно разбить любое изображение, будь то портрет человека, фрукт, животное или любой другой предмет. Крест для русского человека всегда был символом защиты, способным оградить от воздействия нечистой силы, дурного глаза и прочих неприятностей. В стремлении защитить себя и своих близких от бед и напастей мастерицы вооружались иглами и превращали обычную материю в художественное произведение, достойное восхищения. Искусство вышивания, несмотря на многовековую историю, не утрачивает своей актуальности и сегодня.

Спрашиваю у Лидии Михайловны: «Откуда такой интерес к вышивке крестиком и бисером?», попросив показать свою первую работу. «Опять же — от мамы, — отвечает умелица. — Она была искусной вышивальщицей. Я же вначале увлекалась макраме, а в конце 80-х начала вышивать. И до сих пор я с таким удовольствием всё это делаю. Уже оно, наверно, и не модно, но это моя отдушина. Я не люблю голые стены, ковры поснимала и вместо них повесила свои работы. Много раздарила. Сюжеты предпочитаю разные: и деревенские пейзажи, и цветочные букеты, и животных с птицами, даже иконы с ликами святых. Например, свою покровительницу — мученицу Лидию Иллирийскую вышила и освятила в церкви…»

ПРОСТО ЖИТЬ…

Рукодельница вышивает по готовым схемам. Самое главное, чтобы что-то в дизайне зацепило — цветовая гамма, общее настроение, личные ассоциации, трогательный сюжет. Она любит все свои работы материнской любовью. Каждая из них связана с определенными событиями и переживаниями жизни. «Всё свободное время посвящаю вышивке, могу одновременно и телевизор смотреть, и работать, — с улыбкой говорит мастерица. — Муж всё удивляется, как это возможно…  Кстати, бисер мне даётся тяжелее, больше времени уходит, руки-то уже не слушаются, а ну-ка, каждую бусинку на своё место пришить, и чтобы получилось красиво и гармонично…»

Когда-то ей предлагали сделать выставку — поскромничала. И зря. Такую красоту должны видеть люди. Спрашиваю: «Что Вы можете пожелать начинающим вышивальщицам?» Отвечает: «Идти вперед и становиться лучше. Двигаться от меньшего к большему. Помнить, что в вышивке главное — знания и опыт, с которыми никто не рождается, но которые достаются собственным трудом и желанием. Из своих наблюдений могу сказать, что осознание этого и впрямь важно для новичков. Желаю сил, терпения и ровных крестиков!

В планах у Лидии Михайловны — продолжить заниматься своим любимым занятием, ухаживать за цветами и вообще — просто жить…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©