Крестный ход прошёл по Сальску в День крещения Руси

Июль 30 12:00 2019 Печать 642

 

 

Несколько сотен сальчан и гостей города стали в минувшее воскресенье участниками крестного хода, посвящённого годовщине крещения Руси князем Владимиром

С утра во всех храмах города состоялись праздничные богослужения, а в 11.00 все желающие собрались у храма Святителя Димитрия Ростовского на улице Крымского. Отсюда начался крестный ход, который прошёл по улицам Крымского, Севастопольской и Ленина, заранее перекрытым для движения автомобилей, к собору святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на площади Юбилейная. В мероприятии приняли участие и старики, и дети, которые наравне с молодежью отправились в праздничное шествие с иконами и хоругвями в руках.

В соборе состоялся молебен, который провёл благочинный Сальского восточного округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского протоиерей Дмитрий Фёдоров. После этого в своей проповеди он отметил историческое значение принятия христианства для нашей страны и заслугу в этом князя Владимира, а затем поздравил всех участников крестного хода с праздником и пожелал им хранить верность традициям наших предков.

В 12.00 над Сальском раздался благодатный колокольный звон, а во дворе собора были накрыты столы, где все желающие могли отведать ароматные пирожки с капустой, сладости и освежиться холодным компотом.

Фото редакции.

Напомним, крещение Руси состоялось в 988 году. С 2010 года праздник является государственной памятной датой в России. В православном церковном календаре это день памяти князя Владимира, которого церковь считает святым равноапостольным.

Как повествует летописное «Сказание об испытании или выборе вер», в 986 году к князю в Киев приходили посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Сначала пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили Магомета, потом иноземцы из Рима от папы проповедовали латинскую веру, а хазарские евреи — иудаизм. Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии, который рассказал Владимиру о православии. Чтобы понять, чья вера лучше, князь Владимир отправил девять посланников побывать в тех странах, откуда приходили проповедники. Возвратившись, послы рассказали о религиозных обычаях и обрядах этих стран. Они побывали и в мусульманской мечети у болгар, и у католиков-немцев, но самое большое впечатление на них произвела патриаршая служба в Царьграде (Константинополе). Согласно «Повести временных лет», в 987 году князь Владимир на совете бояр принял решение о крещении Руси «по закону греческому». Однако он не сразу принял христианство. В 988 году он захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя) и потребовал в жёны сестру византийских императоров — соправителей Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав, в свою очередь, крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну.

Фото редакции.

Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II. Есть предание, что в Корсуни князь ослеп, но сразу после крещения был исцелен и воскликнул: «Ныне познал я Бога истинного!» Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жен в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре. Затем он велел собрать всех жителей Киева на берег Днепра. Накануне князь объявил по городу: «Если кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг». Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году. Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии…

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.