Кровля больше не течет! В Новом Егорлыке идет капитальный ремонт сельского дома культуры

Сентябрь 08 09:00 2019 Печать 560

 

Клуб на селе – культурный центр: здесь проходят все праздники, репетируют и выступают творческие коллективы, сюда приходят за книгами в библиотеку. Клуб – это и есть культурная жизнь села. И выжившим по всей стране очагам сельской культуры приходится существовать не в самых современных условиях. А новоегорлыкский ДК вот-вот дождется результатов первого за историю 54-летнего здания капремонта.

И ВОКРУГ — КРАСОТА

Подъезжая к сельской площади, окруженной цветущими клумбами, видишь, с какой любовью жители следят за чистотой. Десант сотрудниц отделения социального обслуживания на дому приводит в идеальное состояние клумбу с высокими розами.

«На этой площади у нас проходят все мероприятия в городе, поэтому важно наводить красоту для себя и всех односельчан, — рассказывает заведующая отделением Инна Павлюк. – А после субботника наши 20 сотрудников отправляются к своим подопечным – у нас их 120 пенсионеров». «Справились быстро, меньше чем за час, и пойдем к своим пенсионерам, — говорит Елена Шаповалова, которая трудится соцработником уже 26 лет. — Это не трудно – собрать мусор, подмести. У нас в селе принято чистоту и порядок поддерживать – посмотрите, как ухожены дворы и территория за дворами. Только пожилым, кому уже не по силам сорняки рвать, нужно помогать».

Соцработники приводят в порядок клумбу. Фото редакции.

БУДЕТ КАК НОВЕНЬКИЙ

На лесах, расположенных у фасада здания, рабочие обшивают стены сеткой для штукатурки. В итоге здание будет бежевого цвета, чтобы сочетаться с другими строениями, окружающими площадь. ДК глядит на все четыре стороны новыми окнами (в зале они большие, арочные), а справа появилась новая эвакуационная лестница со второго этажа (из библиотеки). Крыльцо подготовили под выкладку плитки – так снаружи выглядит сегодня здание Дома культуры.

В прошлый раз «Сальская степь» посещала объект в июле. Тогда ДК был похож на муравейник: рабочие трудились по всем фронтам. В начале сентября, когда многие работы уже выполнены, темпы поубавились. В день нашего визита на площадке было девять рабочих. «На оставшийся объем работ людей хватает. Все необходимые материалы есть», — говорит Тунас Дарбинян, рабочий бригады тюменской фирмы-подрядчика.

«Руководство хозяйства, районная власть приложили немало усилий, чтобы работы были начаты в этом году, ремонтники зашил на объект в мае. Изначально область выделяла 15,5 млн рублей на ремонт, но после торгов сумма снизилась до 11,7 млн. софинансирование из местного бюджета – 880 тысяч рублей», — рассказывал в июле глава Новоегорлыкского сельского поселения Евгений Григоренко.

Фасад оштукатурят и покрасят в бежевый цвет. Фото редакции.

ВЕСЬ В ОБНОВКАХ

Работы контролирует и будет принимать бессменный на протяжении 40 лет директор СДК Алексей Краснокутский. «Мне проще организовать концертный номер, чем уследить за ремонтными работами», — несколько раз повторял Алексей Алексеевич. Но со стороны видно, что прирожденному артисту успешно удается курировать и творчество, и ремонт.

«Самое главное – заменена кровля. Раньше крыша текла: с нее и начинали ремонт, — директор указывает на новшества, проводя экскурсию по зданию. — Параллельно шли внутренние работы: оштукатурены под покраску стены, смонтирован потолок армстронг в одних помещениях и из стекловолокна – в других. В здании заменили полы: в зале и кабинетах на фанеру постелят линолеум, а в фойе уложат плитку. Частично заменили водопровод на вводе в здание и внутри него, а система отопления со своей газовой котельной остается пригодной к эксплуатации. Полностью заменили противопожарный водопровод, установили новые металлопластиковые окна, в большинстве помещений появились и новые двери». Там, где раньше гнили доски пола, штукатурка сыпалась на голову, и задували сквозняки, стало красиво и уютно.

В зале с роскошной люстрой поместится 350 кресел. Фото редакции.

В просторном зале поместится 350 кресел. Пока что старых. Есть надежда, что в следующем году ДК достанутся новые, а также средства на одежду сцены. Лепнину и роспись под потолком строители сохранили. Как оказалось, в один из косметических ремонтов закрасили роспись на потолке. Как пояснил директор, когда закончится ремонт, он пригласит сальских художников обновить роспись.

Самым больным местом остается отсутствие туалета. С 1965 года и до сих пор – удобства во дворе. «В нашем ДК в студии от второй школы искусств занимаются дети, и туалет просто необходим, — подтвердил директор. – Председатель хозяйства «Русь» Александр Иванович Ломинога откликнулся и обещал решить вопрос до конца этого года. Хозяйство крепко нам помогает – и с транспортом, и с другими нуждами.

Ремонт на лестнице. Фото редакции.

РАБОТА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

За лето все сотрудники ДК кроме директора успели сходить в отпуск. И снова с энтузиазмом включились в работу – наводить порядок после очередного этапа ремонта. «Новый зал, новые кабинеты, новое всё – как тут не радоваться!» – делится режиссер СДК Светлана Радченко. Помимо задач, продиктованных ремонтом, организацию культурных мероприятий никто не заменял. – И конкурс рисунка на асфальте проводили для ребят, и конкурс рисунков. Работаем в меру возможностей, но не останавливаемся. С ансамблями «Калинка», «Песня», талантливыми солистами, тремя танцевальными коллективами и хором проводим выездные мероприятия и, конечно, готовим сюрприз сальчанам ко Дню города».

«Мы с нетерпением ждем возвращения в отремонтированные помещения, — сказала Жанна Криворотова, заведующая отделом сальской межпоселенческой центральной библиотеки в селе Новый Егорлык. – На время ремонта работу не прекращали. Перед его началом весь фонд библиотеки перенесли в помещение администрации, где мы продолжали работу с читателями. Летом на площади перед ДК проводили викторины, в сентябре будем ходить в гости в школы. Конечно, перенести весь наш фонд – сложная задача, нам предстоит огромная работа. Зато рады будем работать в новом светлом помещении, принимать в нем читателей, надеемся, их у нас прибавится».

Новая лестница. Фото редакции.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.