Кто завтра станет капитаном бизнеса?

Кто завтра станет капитаном бизнеса?
24 мая 08:33 2021 Печать 1981

Сальчане приняли участие в форуме «Деловая молодежь Ростовской области».

Площадкой форума стал Сальский институт Южного университета ИУБиП, где собрались студенты и школьники-старшеклассники. После приветствия директора образовательного учреждения Инны Вовчук началась работа. Кто-то из ребят пришёл, потому что в будущем видит себя в бизнесе; кто-то пока стоит перед выбором: предпочесть собственное дело или работу по найму. Некоторые, получив ответы от экспертов и действующих предпринимателей, вполне возможно, примут окончательное решение по жизненно важному вопросу.

На эту тему говорил кандидат экономических наук Станислав Труфанов, представлявший бизнес-акселератор SBS ЮФУ: «Разница между предпринимателем и наёмным работником — принципиальная. Если вы — просто сотрудник, область, где вы можете принимать решения, очень ограничена. Вам дадут конкретное задание и установят дедлайн — крайний срок, к которому вы должны его выполнить. У предпринимателя — огромные возможности: он полностью определяет стратегию развития своей компании. Но за эту возможность он платит ответственностью. И чем больше возможностей принимать решения, тем больше ответственности».

«Максимальная свобода действий без ответственности бывает только во сне.

В реальной жизни вариантов не отвечать за свои поступки, в первую очередь — перед самим собой, нет», — подчеркнул Станислав Труфанов.

Нужно также помнить, что предприниматель — это прежде всего человек, создающий определённую ценность, что-то новое. Он думает, как использовать для этого имеющиеся ресурсы. (Это принципиальное отличие предпринимателя от спекулянта, который покупает дешевле, а продаёт дороже).

Причём ценности могут быть не только материальными. Когда Станислав Труфанов поинтересовался, что умеют делать ребята, оказалось — очень многое: рисовать, играть на музыкальных инструментах, писать сценарии мероприятий, рецензии и даже книги, работать с аудиторией. И всё это — ценности. Вопрос, как донести их до людей.

«Официально оформить свой бизнес — это вообще не проблема. Главное — сделать так, чтобы затраты людских, временных, финансовых ресурсов окупались. Тогда всё получится», — уверен Станислав Труфанов.

Очень важный посыл, также озвученный на форуме и напрямую связанный с выбором будущего: «Вы есть то, чем вы занимаетесь в жизни». И это не только о так называемых профессиональных деформациях.

Чем вы любите заниматься больше всего? — обратился к аудитории Станислав Труфанов.

Играть в Minecraft, — последовал довольно дружный ответ.

«Когда ты много занимаешься чем-то, все твои фантазии, мечты, методики становятся об этом. Это даже на личной жизни отражается. Познакомился с девушкой и начинаешь ей рассказывать про Minecraft. И тебе повезло, если она тоже в него играет. Так что не забывайте: жизнь состоит не только из этой игры», — предупредил эксперт.

И ещё дельный совет, который ребята получили на форуме: выбирая профессию, старайтесь сделать так, чтобы она соответствовала вашим личным качествам.

Любое качество само по себе не является ни хорошим, ни плохим. Что имеется в виду? Если вы суперэмоциональный, неусидчивый  человек, вы можете, конечно, стать программистом, и, может быть, будете неплохо зарабатывать, но вам будет гораздо сложнее, чем тем, кто в силу особенностей своего своего характера усидчив,  иногда — не очень общителен. С другой стороны, сколько внутренних препятствий придётся преодолеть такому человеку, если он решит заниматься профессиями, требующими постоянного общения с большой аудиторией. — скажем, стать публичным политиком или актёром. «Поэтому решите, какие качества есть лично у вас и проявляйте себя», — советуют эксперты форума.

«Чтобы у вас появились возможности, дайте шанс людям, которые могут вам помочь, узнать о вас. Не бойтесь обратить на себя внимание. Лайфхак для этого —  задавайте толковые вопросы, ответы на которые интересны и вам, и, возможно, остальным», — обратился к ребятам Станислав Труфанов.

Кстати, такой возможностью участники форума с удовольствием воспользовались, присоединившись к деловой игре. «Мы были приятно удивлены тем, как живо ребята отреагировали на наше предложение рассказать о своих бизнес-проектах. Причём, это были не «воздушные замки». Многие идеи можно запускать, превращать их в настоящий бизнес», — отметил эксперт Всероссийского конкурса молодёжных проектов, представитель агентства стратегических инициатив Дмитрий Корнеев.

*** Что такое форум «Деловая молодежь Ростовской области»?

Форум проводится в рамках пилотного регионального проекта, стартовавшего в Ростовской области в 2021 году. Ключевые цели — популяризация предпринимательства как профессии, в молодежной среде и вовлечение молодежи Ростовской области в предпринимательскую деятельность. В рамках форума прошли семинары и тренинги и консультации от действующих предпринимателей и экспертов, а также деловая игра на выявление предпринимательских компетенций. Все участники форума получили сертификаты, а победители деловой игры — призы от организаторов.

Соучредителями мероприятия являются общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Агентство стратегических инициатив, бизнес-акселератор SBS ЮФУ, НКО «Гарантийный фонд Ростовской области», Сальский институт Южного университета ИУБиП. Его активно поддержало Управление образования. В форуме в Сальске приняли участие директор Некоммерческого партнёрства «Сальское агентство поддержки предпринимательства» Татьяна Фоменко, специалисты сектора по физической культуре, спорту, молодежной политике администрации Сальского района.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©